Галловая тля на красной смородине — как бороться и чем обработать

4063 18.09.2019 6 мин.

Очень некрасивые наросты, вздутые участки на листьях красных смородиновых сортов – это результаты деятельности галловой тли. Питается вредитель соками культуры и вызывает деформацию ее зеленых частей. Больше всего любит тля свежие побеги – уничтожая их, она снижает шансы на высокие урожаи в будущем. Галловая тля визуально похожа на тлю других видов.

В длину насекомое обычно составляет не более 2 мм, есть насекомые без крыльев, которые в некоторых генерациях (о них речь пойдет в статье) становятся крылатыми. Среди различий – бледный зелено-желтый (вплоть до прозрачного) покров, волосатое тельце.

В течение одного сезона развивается до двух десятков генераций данного насекомого – причем чем теплее климат в вашем регионе, тем выше данный показатель. Высокая плодовитость только дополнительно усугубляет вредоносность тли – вы думаете, что победили ее, а оказывается на подходе очередной приплод.

Жизненные циклы вредителя

Тля высасывает из смородины основные соки, истощая тем самым побеги и вызывая снижение урожайности. Чтобы вылечить образовавшиеся раны, растение продуцирует дополнительные ткани, образующие галловые наросты. Если с тлей ничего не делать, она будет воспроизводить новое потомство и поедать ветви до тех пор, пока не уничтожит их. Почему появляются вздувшиеся почки на смородине узнайте в этой статье.

Тля приманивает в сад муравьев, которые защищают вредное насекомое от энтомофагов и способствуют его максимально активному размножению. Сами муравьи тоже пользы для сада не несут, любят питаться виноградными и земляничными соками.

_
Галловая тля – главная причина вирусных инфекционных заболеваний смородины. Молодые побеги даже после того, как вредитель будет истреблен, растут плохо, восстанавливаются долго и до конца могут не восстановиться вообще. Закономерный итог этого – ухудшение урожайности.

Для жизненного цикла насекомого характерно явление полиформизма. Речь идет о том, что различные генерации насекомых различаются внешне и могут выполнять те или иные функции. Остановимся на данном моменте подробнее:

  1. Основательница выходит из яйца. Она выполняет роль праматери всех сезонных поколений особей. Основательница относится к партеногенетическим живородящим – производит жизнеспособных насекомых только женского пола, которые отвечают за генерацию нового потомства.
  2. Девственницы – основная часть тли галловой, которую можно увидеть на смородине. Крыльев у девственниц нет, поэтому насекомые проживают на растении-хозяине все время, самки воспроизводят себе подобных.
  3. Расселительница – крылатый вредитель. Когда колония разрастается либо сильно истощается кормовая база, расселительницы перелетают на новые места и делают там следующее свое поселение.
  4. Полоноски – переходная генерация насекомого-вредителя, из которого появляются самки, способные осуществлять яйцекладку.
  5. Самки с самцами – обоеполые поколения, отвечающие за зимовку. Они откладывают в стеблях яйца, откуда весной выходят основательницы.

Как происходит развитие вредителя

_Галловая листовая тля откладывает под корой веток красной смородины ближе к почкам яйца. Здесь личинка в зависимости от конкретных климатических условий региона, погодных факторов может пребывать до 9 месяцев. Весной, по мере распускания почек, из яиц выходят основательницы и начинают заселять растение. Размножается насекомое во время обильного цветения кустарника. Пик вредоносности приходится на июнь, когда колония становится максимально большой. Во второй половине лета листки смородины грубеют, а тля расселяется на промежуточные растения. На листьях кормится еще несколько поколений вредителя, о которых мы писали выше. Тут же выводится обоеполое поколение, которое со временем вернется на смородину для кладки яиц (то есть ближе к осени). Как защитить смородину от тли читайте тут.

Народные рецепты

В составе некоторых растений есть пиретрины, фунгициды и другие вещества, которые оказывают разрушительное влияние на галловую тлю. Используйте данное знание для борьбы с вредителями. Про нашатырный спирт от тли на смородине расскажет этот материал.

Народные средства, используемые для обработки смородины, достаточно эффективны, но на ранних стадиях. Если вредитель сильно поразил кусты, нужны химические препараты.

Для усиления эффекта в настои добавляют жидкое мыло, обволакивающее тельце насекомого и перекрывающее ему доступ кислорода. Основные рецепты:

  1. _Настойка с табачной пылью – берите 300 г пыли, заливайте ее кипятком и настаивайте несколько дней. Процеживайте, добавляйте растворенное в воде хозяйственное мыло, жидкое моющее средство для посуды, используйте для опрыскиваний.
  2. Настойка бархатцев – полведра измельченных сухих или свежих цветов заливайте ведром горячей воды, настаивайте пару суток. В готовый процеженный раствор нужно будет добавить 50 г мыла (жидкого).
  3. Настой с горчицей – на 10 л раствора берите 25 г сухого порошка. Сначала рекомендуется делать концентрат – настаивать порошок на литре кипятка в течение 48 часов. Как и в предыдущих двух вариантах, желательно добавить мыло.

Инсектициды

Если галловая тля сильно расплодилась, без инсектицидов обойтись не получится. Поскольку химические препараты являются достаточно агрессивными, опрыскивания делают во время бутонизации, а потом уже после сбора урожая. Основные препараты:

  • Калипсо – инсектицид универсального действия, вызывающий гибель паразитов в течение 12 часов после прямого контакта. Выпускается в виде эмульсии, флаконы имеют объем 10 или 100 мл, есть готовые настои с распылителями (не концентраты). Калипсо можно применять вместе с другими химическими препаратами от тли, регуляторами роста, кроме тех, которые имеют щелочную реакцию, содержат медь. Класс опасности 2, использование средств индивидуальной защиты обязательно. Эмульсию разводят из расчета 1 мл на 2 л воды, если поражение сильное, можно увеличить концентрацию вдвое. Листья опрыскивают с двух сторон. Повторная обработка допустима не ранее, чем через 10 дней.
  • Кофидор Макси – инсектицид широкого спектра действия, поражающий нервную систему вредителей. Первые результаты вы увидите в первые часы после распыления – насекомые становятся медленными, начинают гибнуть. Можно добавлять Кофидор Макси в корневые подкормки, дождь с листьев активные вещества практически не смывает. Форма выпуска – порошок в пакетиках 1 г. Класс опасности 3.
_
Пакетик рассчитан на разовое применение – 10 л жидкости будет достаточно. Концентрацию иногда увеличивают – если поражение очень сильное.
  • Актеллик – универсальный инсектицидный препарат, имеющий высокую активность в отношении тли, долгоносиков, клещей, белокрылок, прочих насекомых. Основное активное вещество пиримифос-метил. Форма выпуска – ампулы объемом 2 мл, разводятся в воде. Действие начинается спустя несколько минут после распыления, максимальные результаты ожидайте на 3-4 сутки. Содержимое ампулы разводят в 2 л воды и тщательно перемешивают. Этого количества достаточно для обработки 10 квадратов посадок.
  • Вофатокс – инсектицид-акарицид, эффективен против большинства насекомых-вредителей. Содержимое ампулы разводите в 5-10 л воды в зависимости от масштабов поражения и используйте для опрыскиваний.
  • Протеус – инсектицид комбинированного действия, масляная формула. Хорошо воздействует при температурных показателях среды от 8 до 30 градусов. Не токсичен для растений, есть вероятность развития резистентности, эффект заметен на 3-4 сутки. Для обработки используйте растворы в серийных опрыскивателях (они готовы к применению).

_

Готовить препарат следует на одно применение.

Биологические

Биологические препараты тоже эффективные, но не такие токсичные, как химические инсектициды. Рассмотрим самые популярные:

  • Битоксибациллин – формула содержат белковые кристаллы и бактерии. Продается в виде концентрированного раствора – его разводят из расчета 100 мл на ведро воды. Для обработки используйте опрыскиватели. В жару процедуру проводят слабым раствором, но чаще. Для растений, животных, человека, пчел Битоксибациллин не вреден. Обработку им проводят в том числе за несколько дней до сбора урожая смородины.
  • Актофит – биологическое средство от тли, главным активным компонентом которого является естественный нейротоксин. Поражает нервную систему насекомых. Эффективность обработки высокая, но она зависит от погоды, температуры окружающей среды. Желательно распылять раствор в сухую и ясную, не очень жаркую погоду. В жару около 30 градусов концентрацию раствора снижают на четверть. Гибнуть тля начинает на 3 сутки после обработки. Привыкания у насекомых Актофит не вызывает.
_
Разводят в воде непосредственно перед применением. Средства индивидуальной защиты использовать нужно.
  • Авертин – биологический пестицид, который блокирует процессы передачи нервных импульсов у членистоногих. Резистентность не выявлена. Эффект кумулятивный, системный, фумигационный. Адсорбция почвенными частичками быстрая. Для человека и теплокровных препарат практически не опасен.

Главные активные компоненты биологических препаратов – это споры бактерий, грибков, вирусов. Они попадают в кишечник тли и парализуют его работу.

Профилактика

_Внимательно и регулярно осматривайте смородиновые кусты, чтобы вовремя отреагировать на болезни (махровость, парша) и вредителей (гусеницы, щитовка) и принять меры. Деформация молодых листьев проявляется уже на ранних стадиях вегетации, могут образовываться красные пятна. Неплохие результаты дают профилактические обработки от галловой тли.

Весной, пока не распустились почки, либо осенью до начала листопада опрыскайте кусты и зону вокруг ствола раствором нитрафена. Препарат может обжигать листья, поэтому не опаздывайте с обработками. Плюс формулы – она уничтожает яйца зимующих вредителей, и они не начинают активничать в новом сезоне. Для смородины достаточно раствора в концентрации 3% (на литр воды берите 30 мл) из расчета 0.5 л готового препарата на взрослый куст смородины. Как избавиться от муравьев на смородине читайте здесь.

Правильное соседство сведет риски заражения смородины к минимуму. Высаживайте кусты с ромашкой, бархатцами, календулой.

Своевременно убирайте в сорные культуры из сада, поскольку на них любит жить тля. Профилактику следует делать обязательно, пока не набухли почки, осенние мероприятия будут продолжением весенних. Про лечебные свойства Индийского лука узнайте по этой ссылке.

Видео

Видео про от, как бороться с галловой тлей на черной смородине.

Выводы

  1. Галловая тля питается соками смородиновых кустов, ослабляет их и в конечном итоге вызывает гибель. О высоких урожаях тоже можно забыть.
  2. Народные средства борьбы с насекомым не токсичны и безопасны, но при значительных поражениях бесполезны.
  3. Инсектициды – крайняя мера борьбы, применять их можно для обработки от тли и муравьев, рано весной и осенью после сбора урожая. При необходимости концентрацию активных веществ увеличивают вдвое.
  4. Биологические препараты также достаточно эффективны против тли, но не оказывают токсического действия на людей, животных.
  5. Не игнорируйте профилактические мероприятия – своевременные обработки Нитрофеном, правильное соседство, рыхление почв и удаление сорняков сведут риски появления тли к минимуму.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector