Особенности сорта красной смородины Натали

129 31.07.2019 6 мин.

Сорт красной смородины “Натали” получил огромную славу на российском рынке благодаря большому объёму урожая и морозостойкости, что позволяет выращивать её практически по всей территории нашей Родины. Кустарник относится к средней по спелости группе, начиная плодоносить в середине лета.

Выведен в 1991 году в московском институте садоводства. Авторами являются Литвинова В.М. и Смольянинова Н.К. Получился благодаря многократным скрещениям нескольких подобных растений.

Характеристика

  1. _Листья. Пластина листа умеренная в размере, сморщенная. Краешки схожи с зубчиками, завёрнуты внутрь с вершины. Окрас тёмно-зелёный с чуть заметным голубоватым оттенком. Почки похожи на пики, заострённые кверху. Чаще всего крепко прикреплены к основному стеблю.
  2. Цветы. Крупные, чашевидные, кончики буро-красные, плотно сгруппированы в кисть, длина которой достигает девяти сантиметров.
  3. Плоды. Увесистые, кожура плотная. Семена присутствуют в малом количестве. По форме напоминают овал, ввиду своей вытянутости. Вкус слегка кисловатый ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – около сорока миллиграмм на сто грамм плода. По весу равняются одному грамму. К веткам крепится при помощи плодоножки среднего размера. Созревшие кисточки не опадают. Способность сохранения урожая равна десяти годам. С одного куста в среднем собирается четыре кило увесистых гроздей.

Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Достоинства и недостатки

В пользу покупки семян говорят следующие факторы:

  • _приятный вкус;
  • красивый вид;
  • плотность кожицы, однородность мякоти;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к температурным перепадам, засушливости;
  • долгий срок хранения;
  • высокая урожайность, вес ягод;

Из недостатков:

  • неприспособленность к условиям Арктики;
  • поражение заболеваниями;

Особенности посадки

Натали, Багиру и Валовую, крайне редко высаживают на Дальнем Востоке в связи с погодными условиями и климатом, наибольшей востребованностью они пользуется на в средней полосе, например, на Урале. Плохо приживается и в некоторых регионах Волги.

Выбор места

_Предпочитает равнинные территории, холмы. Низинные местности погубят куст из-за переизбытка влаги, что непременно приведёт к заболеванию под названием “мучнистая роса”.

Освещение не должно быть редкостью, а вот сквозняки и холодные ветра нежелательны. Чернозёмные и суглинистые почвы пойдут на пользу этому сорту, причём кислотность не должна превышать нейтральный порог (7.5). Обделённые влагой участки не очень подойдут для смородиновой культуры, хоть сорт и устойчив к засухе. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Сроки посадки

Наилучшим временем для высева станет апрель-май, сентябрь-октябрь. Учитывайте, что температура грунта не должна понижаться до 14 градусов по Цельсию. Хорошо, если недавно прошёл дождь, а почва увлажнилась, но сохранила должную рыхлость.

Подготовка участка

Вначале требуется полностью прополоть участок, удалив корни растений, сорные травы. Лучшим методом избавления от сора станет перекопка. После приготовьте смесь из суперфосфата, компоста и золы, аккуратно распределяя её по всему участку. Предполагаемая зона – примерно метр с каждой стороны.

Неверно приготовленный раствор способен обжечь тонкие корни росточка, что приведёт к прекращению его деятельности.

_
Также можно выкопать лунку глубиной в сорок сантиметров и шириной шестьдесят.

Кустарниковые культуры предпочитают дистанцию в полтора-два метра. В каждое углубление желательно положить перегной, компост для равномерного прогрева корневой системы. Хорошим препаратом для обработки станет сернокислый калий.

После завершения процесса обработки все компоненты нужно обязательно закопать почвенным слоем.

Выбор саженцев

Чтобы не “промахнуться” в выборе посадочного материала, достаточно знать эти четыре пункта:

  1. Сеянец имеет несколько сильно развитых отростков длиной от 0.3 метра.
  2. Минимальное количество почек – две.
  3. Корни желтоватые, ороговевшие, волоски присутствуют.
  4. Боковые корешки многочисленны.
_
Предпочтение следует отдать специализированным проверенным магазинам – дополнительная гарантия качества приобретённого товара.

Если в ближайшее время нет возможности заняться пересадкой, отрежьте кусок марли или промокаемой ткани, обмотав им корни. Следите, чтобы они не пересыхали.

Инструкция по посадке

Чтобы добавить здоровья и сохранить общую целостность, корни рекомендуется ненадолго обмакнуть в жидковатую глину.

  1. _Куст опускается в яму, при этом корневая линия (выглядит как отвердевшая полоса) была заглублена на пять – шесть сантиметров.
  2. При высадке стебель нужно держать в наклонном положении – шейка или вышеописанная линия быстрее обрастает корнями, что значительно ускоряет процесс укоренения.
  3. В лунку засыпается почва, трамбуется при помощи ног. В процессе заполнения доливается половина ведра воды.
  4. На полив отводится в среднем 12 литров воды.
  5. Производится мульчирование травой, навозом, помётом…
  6. Конечный этап – обрезка до пятнадцати сантиметров над уровнем земли.

Обрезки

Верно выполненная обрезка обеспечит хорошую урожайность и станет замечательной профилактикой многих заболеваний.

  1. Первый раз кустарник прореживается в возрасте двух-трёх лет: до раскрытия почек, либо осенью, избегая резких похолоданий. Остаются около пяти жизнеспособных побегов, остальные убираются.
  2. Слабые, только что появившиеся побеги удаляют поголовно, сохраняя только прямые.
  3. На пятый год прореживание становится обязательным – проводится только омолаживание куста, остаётся молодняк.
  4. Седьмой год – время капитальной срезки. Растение становится похожим на обновлённый прямостоящий «букет» с зелёными и светло-коричневыми стеблями.
_
В итоге должно получится пятнадцать веток: по три штуки с каждого года.

Опавшие ветки, ягоды требуется незамедлительно удалять, иначе есть риск заражения паразитами или грибковыми заболеваниями. Переусердствовать с прореживанием не стоит: сильный стресс только усугубит ситуацию.

Полив

Летом смородина поливается раз в семь дней, а в жару срок уменьшается ровно в два раза.

Оптимальный объём – полтора ведра воды температуры тела. При появлении завязей полив осуществляется через сутки. Каждый одноразовый полив рассчитан на утреннее и вечернее время, по 10 литров воды. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Подкормки

_Плодовый кустарник очень требователен к дополнительному питанию только на третий год своей жизни.

Весной смородина любит органику типа компоста, разбавленные в жидкости, азотные удобрения (60 грамм), а в осенний период – комплекс полезных минеральных удобрений – 100 грамм калия и 40 грамм фосфора.

Укрытие на зиму

“Натали” не страшны морозы, но при дальневосточных условиях окружающей среды нужно задаться вопросом о сооружении укрытия.

_
Мульча – самый надёжный вариант. Весь участок покрывается слоем навоза с илом, смешанных в равных пропорциях, до состояния густой сметаны.

При этом высота слоя равна четырём-пяти сантиметрам, а радиус покрытия – около 0.7 м. от самой цели.

В течение всей зимовки замульчированный участок не будет выпускать тепло, удобряя почву всеми необходимыми -макро и микроэлементами, одновременно становясь защитником от насекомых и грызунов. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса. Чаще всего приходит во второй летней декаде. Препарат под названием “Топаз” применяется после “цветочного” периода и за две недели до сбора ягоды.
  • Антракноз. Обработка проводится раствором из 300 грамм медного купороса и 10 литров воды во время развития отраслей или проклёвывания молодых листочков. Прореживание сучьев станет верным вариантом решения этой проблемы. Отличным способом является избавление от прошлогодней листвы и валежника, ведь они могут стать переносчиками болезни.
  • Галловая тля. Признак поселения тли – прекращение роста, изменение формы почек, стеблей. Раствор карбофоса моментально справляется с проблемой.
_
Полностью скрученные листья дополнительно укажут на аналогичный диагноз. Все подобные «маячки» требуется тотчас же срезать и сжечь.
  • Крыжовниковый пилильщик. Питается листьями и стеблями растения. Помогает “Искра”. Пропорция 1:10, под куст добавляют 1.5 литра приготовленного раствора. Ближе к зиме участок перекапывается, проводится генеральная уборка на предмет падали, а рядом со смородиной высаживается ароматная культура. Чем сильнее запах, тем лучше эффект.

Сбор и хранение урожая

_В середине лета Натали, как и сорта Дачница, Экзотика, входит в фазу активного плодоношения.

Собранные плоды обладают отличной устойчивостью к перевозкам.

Свежесобранный урожай хранится около месяца в холодильнике или погребе.

В условиях, созданных морозильной камерой, срок эксплуатации ягод увеличивается до года.

В целях сохранения урожая, многие знающие садоводы рекомендуют для перевозки пластиковые контейнеры негабаритных размеров – это обеспечит сохранность «донной» ягоды. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте по этой ссылке.

«Натали» относится к столовым сортам смородины. Кроме того, при любом виде обработки плоды не теряют своих свойств. Используется для приготовления большинства блюд: напитки, выпечка, заправки…

Видео

Видео про сорт смородины Натали.

Выводы

  1. “Натали” – сорт смородины с небольшой кислинкой, в отличии от Мармеладницы.
  2. Достиг пика популярности благодаря способности переносить крепкие морозы и отменному вкусу.
  3. Посадка производится в начале весны, выбирается равнинная хорошо освещённая территория.
  4. Посадочный материал приобретают у проверенных семеноводческих компаний.
  5. В целом, «Натали» устойчива к заболеваниям. Исключения составляют лишь четыре недуга.
  6. Хорошо переносит транспортировки, долго хранится.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector