Описание сорта черной смородины Багира

118 31.07.2019 7 мин.

Смородина Багира – густой куст средней раскидистости, достигающий 2 м в высоту. Сорт был выведен на основе селекции белорусской смородины Минай Шмырев и черной Бредторп. Впервые занесен в Госреестр в 1994 году. Этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и достаточно поздно сбрасывает листву, поэтому часто применяется в ландшафтном дизайне.

Как правило, выращивается Багира в регионах с не очень мягим климатом – Урал, Сибирь, где температурные колебания могут достигать -35 градусов по Цельсию.

Характеристика

Полураскидистые кусты имеют густую листву. Крупные матовые листья пятипалой формы, темно-зеленого цвета. Пряморастущие молодые побеги опушенные, средней толщины. Их светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет по мере взросления меняется на темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Одиночные почки немного отклоняются от ствола побега, имеют слегка заостренный край. Черешки вырастают средними по толщине и длине. Цветки небольшого размера, характерной бокалообразной формы. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

_
Плодовые узлы обычно содержат 2 – 3 кисти по 4 – 7 ягод каждая. Длина таких кистей составляет 3 – 6 см.

Крупные ягоды округлой формы достигают веса 2,3 г. Их блестящая кожица не слишком плотная. Но ее высокая прочность делает сорт достаточно транспортабельным.

Мякоть ягод нежная, очень ароматная, с небольшим количеством семян. Вкус плодов сладкий, с незначительной кислинкой. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектина.

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают много преимуществ смородины Багира. Среди них следующие:

  • _зимостойкость (переносит снижение температуры до – 32 °С) и устойчивость перед засухой;
  • высокий процент самоплодности (достигает 70), благодаря чему получают высокий урожай ягод вне зависимости от наличия опылителя и погодных условий в период цветения;
  • скороплодность: первый урожай получают уже на 2 – 3 год после посадки;
  • урожайность: с одного куста собирают до 4,5 кг плодов;
  • сухой отрыв ягод;
  • хорошая транспортабельность: ягоды не мнутся, долго не пускают сок.

К минусам сорта относят небольшую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также листья и ягоды страдают от солнечных ожогов.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо развивалось и радовало богатым урожаем, следует правильно провести посадку.

Выбор места

Не рекомендуется высаживать растение на тех участках, где росли крыжовник и смородина. В таких местах кусты буду чахлыми, а урожай небольшим.

_
Смородина Багира любит легкую полутень. Если посадить ее под прямыми солнечными лучами, растение может пострадать от ожогов. Полная тень приведет к вытягиванию кустов вверх и уменьшению сладости ягод.

Чтобы защитить растение от ветров, лучше высаживать вдоль забора или стены. Зимой это поможет ему избежать вымерзания, благодаря скоплению снега.

При высадке саженца на постоянное место следует учитывать, что смородина будет расти на нем больше 15 лет.

Для этого сорта, как и для Ранней сладкой, Вологды, выбирают рыхлую, питательную землю. Лучше, чтобы это был супесчаный, суглинистый, слабоподзоленный грунт слабокислый либо нейтральный. Не подходит тяжелая, засоленная и песчаная почва.

Важно выбирать место вдали от грунтовых вод. Их уровень должен быть не выше 50 см от поверхности. Корневая система растения располагается поверхностно, не глубже 40 см. Длительный застой воды может привести к его гибели. По этой же причине нельзя высаживать куст на заболоченной местности. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте в этой статье.

Сроки посадки

Смородину Багира можно высаживать весной или осенью.

Весной необходимо успеть посадить саженец до того, как начнется движение сока и набухание почек. Иначе он будет долго и тяжело приживаться. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

_
Осенью высаживают в конце сентября – начале октября. Нужно, чтобы у растения было время адаптироваться до первых заморозков.

Подготовка участка

При высаживании смородины осенью, подготовку необходимо начать за 4 недели до времени высадки. Если планируется посадка весной, лучше выкопать яму осенью.

Подготавливая участок, следует учитывать оптимальную схему посадки. Расстояние между рядами растений составляет около 2 м, между кустами в одном ряду – 1,2 – 1,5 м.

Подготовка места высадки кустов:

  1. _Участок зачищают и выравнивают.
  2. Землю перекапывают, не допуская больших комьев.
  3. При повышенной кислотности почвы проводят известкование. Под перекопку вносят жженную известь или доломитовую муку – 450 г на каждый м2.
  4. Ямки копают глубиной 40 – 45 см, шириной до 50 см. В начале верхний слой грунта откладывают в сторону.
  5. В отложенный слой почвы добавляют навоз (3 – 4 кг) и комплексные минеральные удобрения (200 г). Вместо минеральных добавок можно взять сернокислый калий (около 30 г), золу (180 г), гранулированный суперфосфат (до 150 г). Все тщательно перемешивают и помещают в яму.
  6. Выливают воду (2 – 3 ведра). Это предупредит проседание грунта после высадки растения.

Выбор саженцев

Правильный выбор посадочного материала – гарантия хорошего роста и развития куста.

Лучше выбирать 1 – 2-летние упругие побеги, без повреждений, с эластичной корой. Они должны иметь одну-две веточки длиной до 35 см. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Оптимальная длина корневой системы – до 20 см. Не меньше трех одревесневших ответвлений должны содержать мочковатую сетку корешков.

_
При этом следует выбирать саженцы с сильными, хорошо развитыми корнями, без гнили и других повреждений.

Покупайте саженцы в специализированных магазинах. Только в таком случае можно быть уверенными в их качестве.

Инструкция по посадке

Чтобы растение быстро укоренилось, необходимо правильно провести его высаживание. При посадке следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вынимают из ямки часть земли.
  2. Корневую шейку саженца заглубляют в грунт на 6 – 9 см. При этом обязательно располагают растение под углом 45 °.
  3. Расправляют корни и дополнительные корешки, засыпают почвой. Грунт должен заполнить все пустоты. Одновременно землю поливают водой.
  4. Землю вокруг саженца утрамбовывают после посадки и мульчируют.

Расход воды на полив одного куста – до 4 ведер.

Чтобы сформировать здоровый и сильный куст, некоторые садоводы обрезают саженец, оставляя над землей не больше 10 см. Однако такая обрезка не позволит получить урожай уже на следующий год после посадки.

Уход за саженцами

Смородина порадует хорошими урожаями только при правильном уходе. Кусты необходимо своевременно поливать, обрезать, систематически подкармливать.

Обрезка

Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

После посадки саженца сразу начинают формирование куста. Для этого обрезают побег на ½ или 2/3 длины.

Затем на второй год весной удаляют все побеги, кроме 3 – 5 самых сильных. Это будут скелетные ветви. В средине лета на каждой из них прищипывают по две почки. Это приведет к появлению новых побегов и плодовых веточек.

_
На 3 и 4 год после посадки весной обрезают наросшие нулевые побеги, кроме 4 – 6 самых сильных. Укорачивают верхушки прошлогодних ветвей.

Это приведет к формированию крепкого куста через пять лет. Он будет иметь 3 – 4 побега разного возраста, каждый из которых моложе 5 лет.

Низкорастущие побеги обязательно поднимают или обрезают, не позволяя им укореняться. Иначе куст будет разрастаться.

Санитарная обрезка – это удаление больных, сухих и поврежденных ветвей. Обычно она проводится одновременно с формирующей. При этом побеги обрезаются возле самой почвы.

Омолаживающая обрезка нужна кустам, старше 5 лет. Во время ее проведения удаляют старые ветки и молодые, но слабые побеги. И те, и другие не могут плодоносить, но ослабляют растение.

Омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной. Если же она проводится осенью, то только после сбора ягод.

Полив

_Отсутствие своевременного полива приводит к ослаблению смородины, измельчению ягод и уменьшению их сочности.

Поливают смородину Багира и Щедрая, 1 – 2 раза в неделю, кратность зависит от погодных условий. После полива грунт должен увлажниться не меньше, чем на 40 см. Обычно для этого требуется 4 – 5 ведер воды на м2 земли. Лучше это делать вечером, когда спадает жара.

Наиболее подходящий метод полива смородины Багира – дождевание.

Особенно важно проводить регулярный полив в следующие периоды:

  • интенсивный рост побегов (обычно конец мая);
  • изменение окраски ягод (первая декада июля);
  • закладка почек для будущего урожая (после сбора плодов).

Если осень сухая, то следует проводить полив в конце сентября.

Подкормки

Первая подкормка растения проводится во время посадки. Затем ее повторяют через два года и делают регулярной.

Основные удобрения, которые рекомендуются для смородины Багира, – суперфосфат, сернокислый калий, органика и мочевина.

После сбора урожая под каждый куст добавляют суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (до 20 г). В этот период нельзя применять азотные удобрения. Они вызывают быстрый рост молодых побегов, которые погибнут от мороза. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте по этой ссылке.

_
Ранней весной в грунт вносят мочевину. Молодым кустам – около 50 г. Старше 5 лет – 20 – 40 г. При этом старшие растения ранней весной подкармливают 2/3 частью мочевины, остальную вносят после цветения.

Летом смородине нужна органика (коровяк или птичий помет). Под каждый куст вносят 5 – 10 кг удобрений.

Органика после добавления в землю может служить хорошей мульчей.

Укрытие на зиму

Смородина Багира – морозостойкий сорт. Но при желании кусты можно укрыть на зиму, особенно, если прогнозируется мало снега.

Предварительно кусты поливаются методом дождевания и связываются. Затем они накрываются материалом, хорошо пропускающим воздух.

Болезни и вредители

Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.

_
При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от места выращивания и погоды. Обычно это конец июля – первая декада августа.

Плоды созревают дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус ягод остается неизменным.

_
Смородину Багира можно хранить свежей или замороженной. При комнатной температуре плоды буду пригодны в пищу около недели.

Чтобы сохранить свежие ягоды больше двух месяцев, их помещают в сухой целлофановый пакет. Лучше, если ягоды будут в кистях, обязательно перебранные. Пакеты с плодами хранят при температуре около 0 °С.

Видео

Видео про посадку черной смородины.

Выводы

  1. Смородина Багира – морозостойкая культура, которая выдерживает температуру до – 30 °С.
  2. Ягоды сорта крупные, хорошо хранятся и транспортируются.
  3. Саженцы смородины рекомендуется высаживать в полутени, подальше от грунтовых вод.
  4. Регулярную подкормку сортов Багира, Ровада и Виксне начинают проводить через два года после посадки.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector