Почему важно правильно выполнять обрезку яблонь

 Выращивание яблони на садовом участке требует от садовода выполнения различных агротехнических приёмов. Одной из очень важных операций считается весенняя обрезка яблонь. Правильное выполнение этой процедуры даёт начало формированию кроны, что, в конечном результате, позволяет увеличить плодоношение. Весной хорошо заметно какие ветви не пережили зиму и повреждены морозом. Они удаляются, чтобы не мешать здоровым ветвям. Если не проводить весеннюю обрезку, из почек появится много лишних побегов, которые будут расходовать питательные вещества только на рост, а не на образование плодов. В этом случае яблоки будут мелкими с низкими вкусовыми качествами.

Сроки обрезки

Опытные садоводы не ограничиваются только весенней обрезкой, так как для получения обильного и регулярного урожая уход за яблоней, включая обрезку ветвей и формирование кроны, выполняется в течение всего сезона. Также проводится и обрезка карликовых яблонь.

Активный цикл жизни у дерева начинается весной и заканчивается осенним листопадом со снижением жизненной активности яблони. Поэтому дерево следует обрезать весной, осенью и зимой. При проведении обрезки нужно учитывать следующие факторы:

  • цель обрезки;
  • состояние дерева;
  • возраст яблони;
  • погодные условия.

Весной

Весенняя обрезка дерева выполняется только после того, как морозы полностью закончились и заморозки не ожидаются. Если ветви ещё не успели оттаять, то проводить обрезку нельзя. Так же очень важно не опоздать. Если почки хоть немного набухли, то время обрезки пропущено. Её можно выполнить, но это негативно скажется на урожае.

Весной обычно обрезаются следующие части яблони:

  • ветви, которые растут внутрь кроны;
  • волчки на яблоне;
  • поломанные ветви;
  • плотно соприкасающиеся ветки;
  • слабые побеги.

Осенью

Оптимальное время для обрезки яблонь осенью – период после завершения листопада, но до первых заморозков. В это время жизненная активность дерева заметно снижена и обрезка не причинит ему негативных последствий. Садоводы обычно выбирают тёплый и солнечный ноябрьский день. Осенняя обрезка зависит от возраста яблони и выполняется следующим образом:

  • для молодых яблонь – удаляется 1/4 часть веток, которые выросли с весны до осени;
  • для яблонь 5-7 лет – удаляется 1/3 часть веток, выросших за сезон;
  • на старых яблонях –  удаляется половина всех, выросших веток.

Нельзя допускать подмерзания обрезанных веток. Это может стать причиной долгого зарастания и гниения.

Зимой

Преимущество зимней обрезки яблонь заключается в том, что в это время дерево находится в глубокой спячке и практически не травмируется. Крона дерева, лишённая листвы, хорошо просматривается и можно легко определить направление и объём работы.

Обязательным условием зимней обрезки является отсутствие сильных морозов. При температуре от – 150С никакие операции с деревом не производятся, так как кора становится очень хрупкой и её можно повредить. Зимняя обрезка плодовых деревьев имеет и другие положительные стороны:

  • в зимнее время года бактерии практически неактивны и не могут причинить вред;
  • срезы успевают полностью зажить до начала активности;
  • деревья, обрезанные в середине зимы, пробуждаются без задержки в росте.

Следует знать, что легче всего зимнюю обрезку переносят яблони поздних сортов. Яблони раннего срока созревания более чувствительны к процессу, поэтом работу следует выполнять очень аккуратно.

Особенности подрезки для плодоношения

Для того чтобы получать обильные урожаи яблок применяются особые способы обрезки деревьев. Обрезка яблонь на плодоношение связана с биологической особенностью некоторых плодовых деревьев, закладывать почки на двухлетних боковых приростах.

Если посмотреть на ветви яблони можно заметить, что каждый год дерево даёт сильные боковые приросты. Следует отметить приросты на внешних частях дерева и не обрезать их. На следующий год нужно обрезать все боковые побеги на верхнюю почку. На третий год побег можно сохранить как боковую ветвь или обрезать на 2-3 см. Через год из этой точки пойдёт новая ветвь и цикл можно повторить.

Рисунок: Обрезка яблони.

При обрезке не следует оставлять пеньки, так же нельзя выполнять срез очень близко от ствола. В начале каждой ветви имеется кольцевой наплыв коры и обрезку следует выполнять именно по нему.

Схемы

Существует большое количество схем обрезки яблонь. Все они имеют определённые достоинства и недостатки. Выбор оптимальной схемы зависит от плотности посадок, сорта яблони, требуемой цели и опыта садовода. Обычно применяются три основные схемы обрезки. Это формирующая, омолаживающая и санитарная.

Для формирования кроны применяются следующие схемы:

  • ярусно-разряженная;
  • чашевидная;
  • веретенообразная;
  • стелющаяся;
  • кустовидная;
  • мутовчатая;
  • плоская.

При ярусной обрезке выбираются 4-5 крепких ветви и на первом нижнем ярусе оставляют не более 3 побегов, а второй уровень располагают на полметра выше. Большой интервал между ярусами обеспечивает хорошее освещение плодоносящих частей дерева и формирует мощный скелет дерева.

Для того, чтобы сформировать чашевидную крону нужно на первом ярусе оставить три сильные ветви и развести их на 120-1500 с помощью распорок. Каждый побег обрезается на расстоянии 50 см от ствола, при этом побег-лидер полностью удаляется.

По мере роста чаши центр кроны и все побеги, растущие внутрь, так же обрезаются. Эта схема хорошо подходить для слаборослых яблонь, так как формируется прочное основание, но схема требует постоянного контроля за ростом ветвей.

Про схемы обрезки колоновидных яблонь весной можно почитать здесь.

Рисунок: Ярусно-разряженная система формирования кроны плодового дерева.

Веретенообразная обрезка обеспечивает высокую урожайность, но требует постоянных манипуляций. Для правильного формирования кроны, выросшие за лето побеги растяжками отгибают в горизонтальное положение. Весной побег-лидер обрезается на 40-60 см.

Эти процедуры следует проводить ежегодно в течение 6-7 лет. Важно чтобы горизонтальные ветви не превышали в длину 1,5 метра, а рост дерева ограничивался на уровне 2,5-3 метра. Стелющаяся крона идеально подходит для регионов с холодными и снежными зимами, так дерево легко закрыть снегом или укрывным материалом.

Для формирования стелющейся кроны все ветви, по мере роста, отгибаются к земле с помощью растяжек. Недостатком такой кроны является сложность при обработке почвы под плодовыми деревьями.

При кустовидной обрезке с дерева удаляются все ветки, кроме 4-5 скелетных. На следующий год все однолетние побеги обрезаются на 50% длины. Лидер так же следует обрезать. Такая обрезка не позволяет дереву расти вверх, что облегчает уход за яблоней и сбор урожая. Эту схему нельзя использовать для слабоветвящихся сортов. Мутовчатая обрезка выполняется ярусами, на каждом из которых располагается не более 4-5 ветвей, а остальные обрезаются. Расстояние между уровнями выбирается в интервале от 1 до 1,5 метров.

При этой обрезке у яблони образуется мощная крона, дающая хороший урожай, но большое число ветвей ослабляет ствол и делает яблоню менее стойкой к морозам.

При формировании плоской кроны две противоположные ветви дерева, переводятся растяжками в горизонтальное положение, а проводник обрезается на 60 см. В последующие годы удаляются все побеги, растущие в сторону почвы, а все длинные приросты укорачиваются. При такой обрезке достигается максимальное попадание солнечного света на плоды, но необходимо постоянно поддерживать высоту кроны в пределах 2-2,5 метров.

При омолаживающей обрезке обычно удаляют все ветви, не дающие плодов. При этом допускается обрезать даже скелетные ветви. Так же следует ограничивать вертикальный рост дерева на уровне 4-5 метров. Санитарная обрезка предполагает удаление старых, высохших и больных веток с последующим обеззараживанием мест среза.

Общие принципы

Правильная и своевременно выполняемая обрезка яблонь позволяет добиться важных целей. Первая обрезка, которую следует проводить после помещения саженца в открытый грунт, позволяет восстановить баланс между корневой системой и начинающим развиваться стволом.

Если обрезку не выполнить, то корневая система не справится со слишком большой нагрузкой, вследствие чего, уровень питания дерева будет снижен и рост и развитие яблони будет заторможено. Так же первая обрезка ограничивает бесконтрольный рост кроны. Правильное формирование кроны обеспечивает хорошую урожайность.

Рисунок: Омолаживающая обрезка кроны яблони.

Обрезание побегов и ветвей может обеспечить более частое плодоношение с уменьшением срока на отдых дерева и повышает морозоустойчивость яблонь. С этой же целью проводят и прищипку яблонь. Грамотно сформированная крона обеспечивает равномерное солнечное освещение всех частей дерева, что способствует повышению качества плодов. Своевременная и правильная обрезка яблонь поддерживает равновесие между корневой системой и кроной. При этом у яблонь повышается иммунитет, и они становятся менее восприимчивыми к различным заболеваниям.

Учёт времени

В процессе выполнения обрезки следует учитывать не только сроки проведения этой процедуры, но и количественный фактор. Не рекомендуется проводить обрезку, когда допустимые сроки оказались пропущены. Для весны это начало активного движения соков, а для осени не сброшенная листва. В этом случае дерево ещё не готово к зимнему отдыху и обрезка может ему повредить.

Не переусердствовать

Не следует сразу обрезать несколько крупных ветвей, так как это сильно травмирует дерево и негативно сказывается на сроках заживления. Не рекомендуется так же обрезать 5-6 мелких ветвей, если имеется возможность срезать одну более крупную. Осенью следует удалять все ветви, которые получили повреждения от обильного урожая, а весной нужно обязательно удалить перемерзшие и поломанные снегом ветви.

Нельзя спиливать толстые ветви в одном направлении. Ветка, под действием собственной тяжести, начнёт обламываться, что приведёт к серьёзной травме дерева. Следует сделать ножовкой несколько заходов с разных сторон ветви.

Избавляемся от сухих ветвей

Сухие ветви подлежат обязательному удалению, так как они не выполняют никаких функций, а только загораживают солнечный свет. Такие ветви нужно срезать до здоровой древесины, а место спила дезинфицировать и замазывать садовым варом или масляной краской. Это позволит сохранить древесину от гниения и попадания в срез вредоносных бактерий.

Дезинфекция ран после обрезки

Срезы ветвей, толщиной до 2,5 см следует только дезинфицировать, а более крупные срезы следует продезинфицировать и замазать специальными составами. Для обработки срезов подойдут следующие растворы:

  • 50 грамм медного купороса развести на 1 литр тёплой воды;
  • 30 грамм железного купороса необходимо взять на 1 литр воды;
  • раствор марганцовки бледно-розового цвета.

Оптимальным составом считается 3% бордосская смесь. Для её приготовления нужно 30 грамм медного купороса растворить в 0,5 литра тёплой воды и отдельно развести 30 грамм извести так же в 0,5 литра воды. Затем раствор медного купороса медленно и тонкой струйкой вливают в раствор извести, постоянно помешивая. Садовый инструмент перед обрезкой так же необходимо дезинфицировать. Для этого режущие поверхности следует протереть спиртом или любой спиртосодержащей жидкостью.

Особенности

При обрезке яблонь учитывается её сорт и возраст, так как обрезка молодой и старой яблони выполняется по своим правилам.

Обрезки молодых яблонь

Как проводится обрезка молодых яблонь:

  1. Однолетний саженец достаточно обрезать на расстоянии примерно 1 метра от земли. Это позволит сформироваться боковым побегам.
  2. Если однолетняя яблоня уже имеет разветвления, то удаляются все боковые побеги на высоте до 70 см.

Среди выше растущих побегов выбираются те, что имеют острый угол со стволом и так же удаляются. Побеги, имеющие угол близкий к 900 обрезают до третьей или пятой почки. Побеги расположенные под большим углом к стволу, как правило, обеспечивают дереву мощную крону. Подробнее про то, как подрезать яблоню весной читайте в этой статье.

Рисунок: Обрезка однолетнего саженца яблони.

Яблони с ветками близкими к горизонтали раньше входят в период плодоношения.

Обрезки старых

Если обрезка молодых яблонь выполняется для правильного формирования кроны и увеличения плодоношения, то обрезка старых яблонь подразумевает обеспечение всех плодоносящих ветвей равномерным солнечным освещением для максимального роста молодых побегов.

С этой целью производится прореживание кроны с удалением старых и больных ветвей. Омолаживающую процедуру нужно выполнять каждые 4-5 лет. Нельзя у старого дерева обрезать больше трёх крупных ветвей за один раз, чтобы не травмировать ствол. Поэтому процедура обрезки может затянуться на 2-3 года.

Схемы, как обрезать старые яблони весной, представлены в данном материале.

При обрезке старой яблони важно правильно оценить состояние дерева и постараться вернуть ему функцию плодоношения с минимальным ущербом. Удалённые больные ветви следует сжигать, чтобы не занести заразу в почву.

Чем обрабатывать срезы

Любое плодовое дерево представляет собой живой организм и после процедуры обрезки, места срезов следует не только продезинфицировать, но и предохранить от попадания гнилостных и болезнетворных бактерий. Для обработки существуют различные вары, бальзамы и мази, которые показали свою высокую эффективность. По мнению опытных садоводов, те препараты для заживления ран на деревьях, которые продаются в магазинах, лучше не использовать из-за их химического состава. Садовые вары лучше готовить самостоятельно.

Вар Жуковского

Эту смесь можно использовать в холодное время года в период подготовки яблонь к зиме. Для его приготовления используются следующие компоненты, взятые в равных количествах:

  • канифоль;
  • свиной или говяжий жир;
  • пчелиный воск.

Каждый компонент следует растопить в отдельной посуде, затем смешать и поместить ёмкость с готовым продуктом в холодную воду. Вар имеет консистенцию крутого теста. После застывания продукт следует разделить на небольшие кусочки и хранить в промасленной бумаге. Повреждения на стволе, смазанные варом Жуковского, следует защитить тканью, так как смесь привлекает пчёл.

Вар Пашкевича

Этот состав известен ещё с 19 века. Им можно обрабатывать спилы дерева, ожоги от мороза и места прививок. Он включает в себя следующие компоненты:

  • пчелиный воск – 400 грамм;
  • терпентин (скипидар) – 400 грамм;
  • канифоль – 200 грамм;
  • любой животный топлёный жир – 90 грамм.

Вар нужно готовить на улице, из-за паров скипидара. Сначала в объёмной посуде нужно растопить воск и добавить к нему канифоль при постоянном помешивании. Затем влить скипидар не переставая мешать. Последним добавляется топлёный жир. Перемешанная смесь тонкой струйкой выливается в ёмкость с холодной водой, где она застывает. После остывания вара его можно хранить в промасленной бумаге или закрытой стеклянной таре. Готовый состав можно наносить руками на повреждённые места, замазывая дупла и трещины.

Вар Пашкевича.

Вар Гауга

Для того чтобы приготовить вар или бальзам Гауга потребуются следующие вещества:

  • смола хвойных деревьев – 400 грамм;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • спирт медицинский – 50 мл;
  • камедь – 4 грамма.

Смолу нужно растопить в металлической посуде и добавить туда спирт. Отдельно следует растворить соду и камедь и добавить в смесь спирта и смолы. Всё тщательно перемешать и остудить. Бальзам следует хранить в закрытой посуде, а на повреждённое место наносить кисточкой.

Вар Раевского

Этот состав готовится просто, а область его применения на плодовых деревьях практически не ограничена.

Он готовится из следующих компонентов:

  • сосновая живица, ее нужно будет взять 400 грамм;
  • спирт этиловый, его понадобится всего 50 мл для приготовления;
  • льняное масло –  этого средства необходимо взять всего одну столовую ложку.

Сначала на водяной бане плавится живица, затем в неё вливаются спирт и масло. Вар можно хранить в закрытой стеклянной таре. Если льняного масла нет, то можно использовать любое растительное масло.

Мазь Решетникова

Этот старинный рецепт использует три компонента:

  • сосновая живица – 1 кг;
  • пчелиный воск – 100 грамм;
  • спирт – 150 мл.

Живицу и пчелиный воск нужно растопить на водяной бане при постоянном помешивании. Затем добавить спирт и довести смесь до однородной консистенции. Хранить в закрытой посуде и перед употреблением разогревать. Подробнее про то, чем замазать спилы на яблонях, рассказано тут.

При приобретении покупных препаратов следует обращать внимание на присутствие в них парафина и петролатума. Эти компоненты негативно действуют на растения, поэтому такие средства приобретать не следует.

Особенности обрезки

У многих садоводов большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта, а в северных регионах они считаются основными поставщиками яблок. Такие яблони обрезают по особой схеме.

Карликовых

У садоводов чаще всего применяется пирамидальная обрезка карликовых сортов, с центральным проводником не выше 2 метров и с длиной веток не более 1 метра. Саженец сразу обрезают на 50 см. Больше в первый год дерево не трогают. Весной второго года срезают центральный проводник на 20 см и удаляют все боковые ветви, которые растут вниз. В следующие годы обрезку выполняют аналогичным образом, дополнительно укорачивая боковые побеги на 3 листа.

Колоновидных

У этих сортов яблонь почки, расположенные на верхушке, трогать нельзя, и обрезка, в основном, сводится к удалению боковых побегов. Колоновидные яблони генетически не имеют раскидистой кроны, поэтому её формирование не требуется.

При обрезке колоновидных яблонь действует принцип – чем больше удалить, тем активнее будет рост того, что осталось.

Советы садоводов

Для достижения оптимальных результатов нужно следовать некоторым несложным правилам. Для правильной формировки кроны можно использовать расположенные по кругу скелетные ветви. Они должны отходить от ствола под углом 450. Желательно чтобы скелетные ветви имели одну длину. Слишком длинные следует укоротить. Верхние ярусы обрезают так, чтобы они были короче нижних ветвей, а правильная крона по форме должна напоминать пирамиду. Не следует выполнять обрезку при влажной и ветреной погоде.

Видео

Видео про правильную обрезку яблони.

Выводы

  1. Обрезку следует проводить во время всего сезона.
  2. Правильно выполненная обрезка увеличивает урожайность.
  3. Нужно обязательно проводить омолаживание старых яблонь.
  4. Места обработки нужно дезинфицировать и обрабатывать специальными составами.

Также читайте про то, как заделывать дупло на яблоне.

вверх
Adblock
detector