Как вырастить яблоню

 Для приусадебных хозяйств, которые характеризуются сравнительно маленькими земельными наделами, определённый интерес представляют сорта, которые обладают небольшой силой роста и ранним вступлением в период плодоношения. Но выбрать нужный сорт ещё не определяет успех.

Чтобы получить хорошие урожаи необходимо правильно посадить саженец, перед этим выбрав участок и подготовив почву. Деревце хорошо откликается на уход: обрезку, подкормку, орошение, мульчирование. Все агротехнические мероприятия, проводимые вовремя и в необходимом объёме, обеспечат растению физическое развитие, а формирование кроны и обрезка напрямую повлияют на характер плодоношения.

Каждый садовод имеет свои секреты выращивания яблонь. Некоторыми из них мы и поделимся в этой статье.

Особенности выращивания

Трудно найти практическое руководство для закладки садов во всех зонах, потому что природные условия в стране слишком разнообразные (рельеф, почва, микроклимат и другое).

Но есть общие принципы посадки и выращивания яблонь, выработанные многолетним опытом практики и науки. И именно ими следует руководствоваться при закладке собственного сада и уходу за ним. Основные принципы посадки яблонь излагаются ниже. Чаще всего используют метод посадки саженцами весной, но также есть и другие варианты – черенкование, прививки, из семян.

Выбор участка

Яблони хорошо развиваются только тогда, когда их требования к окружающей среде, наличие полезных веществ в грунте полностью удовлетворены. Лучше всего выбирать весенние месяцы для посадки. Как посадить яблоню весной читайте в этой статье.

Поэтому перед закладкой сада желательно обратить внимание на рельеф местности, почву:

  • Рельеф. В центральных и северных регионах отводят под насаждения места немного на возвышенности. На юге планируют посадки на ровной местности и даже пониженной, сравнительно хорошо увлажнённой. В горных районах под закладку садов отводят участки с южными склонами;
  • Почва. Корни у яблонь проникают на глубину до 2 метров, но основная их часть находится на глубине от 60 до 80 см. Поэтому под сады семечковых культур отводят участки с плодородными почвами. Яблони растут везде. Исключением являются очень крутые склоны и участки с засоленными и заболоченными грунтами.
Хорошей для выращивания яблонь считается почва, где растут клён, орешник, боярышник, дуб. Хуже будут расти семечковые там, где по соседству произрастают осина, ольха.

Подготовка почвы

На глубоких плодородных почвах деревья очень хорошо растут и развиваются, на бедных – поздно вступают в плодоношение. Поэтому грунт необходимо окультуривать. Структура его улучшается благодаря глубокой вспашке и внесению органических и минеральных удобрений. Желательно вносить на одну сотку площади до 400 кг навоза, от 3 до 5 килограмм суперфосфата, 1, 0 –1, 5 кг калийной соли.

Если на приусадебном участке не получается по каким-то причинам производить глубокую вспашку, то ограничиваются лишь копкой ям и внесением удобрений непосредственно в них перед посадкой саженца.

Подготовка ям

 Если вспашку перед закладкой сада проводят на глубину 55 см, то ямы делают глубиной от 0,6 м до 0, 7 м, а шириной от 1, 0 до 1, 2 метра. Когда почва перекапывается вручную, то глубина ям остаётся такой же, а ширина увеличивается до 1, 5 метра. Но размеры могут колебаться в зависимости от подвоя:

  • Высокорослые яблони 100–120 см х 60–80 см;
  • Полукарлики 100 см х 50 см;
  • Карликовый подвой 90 см х 40 см.

В ямы вносят удобрения, предварительно смешав их с почвой. На площадь шириной 1, 5 м достаточно 10–12 кг перегноя или же 300 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли, 100 грамм аммиачной селитры. Если почва суглинистая, то норму увеличивают, на песчаных — масса вносимых удобрений меньше

Лучше вносить органические и минеральные удобрения в половинных дозах совместно.

Расстояние при посадке

Примерные расстояния при посадке яблонь, м

Подвой Северные регионы Южные регионы
Междурядья В рядах Междурядья В рядах
Сильнорослый 5-6 4-5 4-5 4-5
Полукарликовый (дусен) 5 4 4 4
Карликовый

(парадизка)

4 3 4 3

Технологии

От посадки дерева зависит как его дальнейшее развитие, так и урожайность. Поэтому проводить эту операцию необходимо, соблюдая все агротехнические требования:

  •  В яму вбивают кол, длиной до 1, 5 метра. Он может быть деревянный или бамбуковый. Последний предпочтительнее, так как в земле не гниёт;
  • Перемешивают с верхним шаром грунта удобрения и помещают всё на дно ямы. Из расчёта 5 кг перегноя, 150 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли, 50 грамм аммиачной селитры;
  • Ставят на дно ямы саженец, аккуратно расправив корни. Корневая шейка при усадке земли должна будет находиться на уровне почвы. Поэтому при посадке дерево устанавливают с таким расчётом, чтобы она была немного выше уровня грунта;
  • Кол при посадке должен находиться с южной стороны растения;
  • Засыпают лунку землёй и плотно утаптывают;
  • Поливают. В зависимости от ширины лунки выливают от 3 до 6 вёдер воды;
  • Вслед за поливом лунки мульчируют, то есть прикрывают слоем компоста, опилок, листьев. Толщина не должна превышать 5 -6 см;
  • Привязывают шпагатом неплотно восьмёркой деревце к колу.

Осенью перед наступлением морозов яблони нужно окучить. Холмик желательно делать высотой до 30 см.

Способы выращивания

Вырастить яблони можно из семечка, черенка или привитого саженца. У каждого из этих способов есть как свои достоинства, так и недостатки. Растение, выращенное из семечка, будет более жизнеспособным, нежели привитое.

В то же время никто не даст гарантии, какими будут от него плоды: кислые дички или красивые яблоки с абсолютно новым вкусом. Привитые саженцы обычно высокоурожайные с соответствующими сорту яблоками.

Растения, полученные из черенков, скорее всего, будут иметь все сортовые признаки, но не такие морозоустойчивые, как родительские формы. Способы выращивания яблонь мы рассмотрим ниже

Из семечка

Саженцы, полученные из семечка, используют чаще как подвой. Выращивание из семян в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Разрезать яблоко и вынуть из него семечки.
  2. Хорошенько промыть их в тёплой воде, потом выложить на марлю и накрыть её второй половиной.
  3. На третий день положить в ёмкость и налить туда любой стимулятор роста, действуя по инструкции к нему.
  4. Когда семена набухнут их можно высаживать в горшки. В ёмкость насыпается предварительно раскалённый, а потом охлаждённый гравий, листовая земля или приобретённая в магазине грунтовая смесь для цветов.
  5. В неглубокую ямку положить семечко и полить его тёплой водой. Грунт в горшке должен быть постоянно влажным, но не переувлажнённым.
  6. Когда появляются ростки, саженцы можно пересадить в большие по размеру ёмкости. Если растения крепкие, то их сразу определяют на постоянное место произрастания.
Проросшие семечки яблони.

Черенками

Яблони можно выращивать из веток, приготовив из них черенки:

  1.  Срезать побег. Делать это лучше утром.
  2. На каждом черенке должно быть не менее 3 листьев и двух междоузлий.
  3. Нижний лист удаляют, у остальных наполовину срезают листовую пластинку.
  4. Срезанные черенки обрабатывают препаратами, которые стимулируют корнеобразование. Например, Гетероауксин, Циркон, Корневин и другие. Обязательно надеть на заготовки полиэтиленовый пакет, чтобы уменьшить испарение.
  5. Черенки высаживаются в специально подготовленный ящик – парник. В него вначале насыпают питательный субстрат, а сверху влажный песок. Посадочный материал заглубляют в песок на 2 см, следя за тем, чтобы растения не прикасались друг к другу листьями. Ящик накрывают плёнкой и ставят на подоконник. Необходимо следить за тем, чтобы посадки не попадали под прямые солнечные лучи. Эта процедура называется укоренением черенка яблони.
  6. Периодически черенки поливают, используя пульверизатор.

Далеко не все сорта яблонь можно вырастить черенкованием. Одни пускают корни хорошо, а другие ветки быстро засыхают. Но чем мельче плоды у какого-то сорта, тем черенки его быстрее укореняются.

Прививками

Есть много способов прививки и каждый садовод умеет делать хоть бы одну из них. Все виды можно соединить в две группы:

  1.  Окулировка. К подвою прививают щиток с одним глазком;
  2. Прививка черенком. Прививают черенок с одной или несколькими почками. Способы такой прививки: копулировка, прививка и расщеп, полурасщеп, за кору, мостиком (проводят тогда, когда мыши-полёвки или зайцы погрызли кору), аблокировкой, за корой. Таким способом прививают обычно весной.
  3. Черенки перед летней окулировкой срезают непосредственно перед операцией;
  4. За саженцами необходимо постоянно наблюдать, для того чтобы в месте прививки они не сломались от ветра или не повредились птицами. Если повязка начинает врастать в кору её необходимо ослаблять.

После высадки саженца дают развиваться свободно верхнему побегу, а остальные пинцируют, то есть при достижении ими длины 15–20 см прищипывают верхушки.

Уход

Яблони не требуют особенного ухода, но без него крона их загущается, деревья начинают терять иммунитет против вредителей и заболеваний, урожайность снижается, а плоды не имеют вкуса присущего тому или иному сорту. Поэтому нельзя посадить саженец и просто ждать через несколько лет большого урожая яблок. За насаждениями необходимо ухаживать. Уход за деревьями включает в себя:

  •  осеннюю и весеннюю обрезку;
  • полив;
  • подкормку;
  • Обработку приствольного круга;
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Обрезки

Обязательная ежегодная процедура – обрезка яблонь весной. И начинают это делать сразу же после посадки саженца, постепенно формируя его крону.

Правильная обрезка – залог хорошего урожая. Кроме того, это потом значительно облегчает проведение таких мероприятий, как опрыскивание кроны, уборку урожая. Как правильно обрезать яблоню читайте тут.

Обрезка яблони осенью включает в себя следующие мероприятия – убирают все сухие ветки, расчищают крону, чтобы лучи солнца могли освещать впоследствии каждую ветку. В южных регионах страны обрезку можно проводить в конце февраля – начале марта.

В северных регионах не рекомендуется осенний тип обрезки деревьев, потому что в местах срезов и спилов могут начаться необратимые процессы отмирания древесины и почек при сильных морозах.

Рисунок: Обрезка кроны яблони.

Весенние

Если деревья сажают весной, то обрезку яблонь делают после посадки. Когда этого не сделать, то растения плохо растут и приживаются, так как увеличивается испарение воды кроной. Центральный проводник укорачивают так, чтобы он был длиннее на 20 см боковых веток. На двухлетних саженцах оставляют до 5 боковых веток, расположенных под широким углом, которые станут впоследствии скелетными. У трёхлетних деревьев укорачивают на 15 см боковые побеги во втором ярусе. Удаляют все ветки – конкуренты главного проводника.

Обрезку яблонь и формирование кроны проводить лучше весной до распускания почек.

Осенние

При обрезке яблони осенью преимущественно удаляются старые и сухие ветки, но в зависимости от возраста можно проводить укорачивание веток, выросших за вегетационный период от четверти длины до половины. Слабую обрезку делают молодым яблоням, а сильную – старым, омолаживая их. Осеннюю обрезку проводят с сентября по октябрь, но обязательно до наступления морозов. Желательно места срезов обработать садовым варом, а ветки сжечь.

Омолаживание старых яблонь проводится не чаще одного раза в 5-6 лет.

Удобрения и подкормки

 Только при систематическом внесении минеральных и органических удобрений яблони будут развиваться и плодоносить. Хорошие результаты дают подкормки фосфорными, калийными и азотными удобрениями в комплексе. Ещё лучше, если вносить совместно органику и минеральные удобрения. Подробнее схемы подкормки яблонь весной описаны по этой ссылке.

Перегной желательно использовать раз в два-три года, а продукцию химической промышленности ежегодно. Основное удобрение вносят осенью под перекопку, а рано весной и перед цветением снова проводят подкормку. Особенно в это время ценны азотные удобрения, навозная жижа. Чтобы повысить морозоустойчивость можно подкормить деревья фосфорно-калийными удобрениями во второй половине лета. Перед внесением удобрений деревья нужно полить.

Удобрения не разбрасывают, а разводят в воде в определённых пропорциях. Так, навозную жижу в 3–4 раза, птичий помёт в 20 раз, а килограмм минеральных удобрений – в 50 литрах воды.

Обработки

Весной обработки яблонь от вредителей и болезней проводятся в три этапа:

  • До распускания почек деревья обрабатывают от зимующих вредителей и спор грибков;
  • Вторая обработка проводится до раскрытия бутонов. Цель её – уничтожение жука – цветоеда и личинок, которые питаются бутонами. Кроме того, обработка сада избавит деревья от парши и гнили. Используют бордосскую жидкость, коллоидную серу и инсектициды;
  • Третью обработку желательно провести через 14–20 дней после цветения деревьев. Следует использовать препаратами, в составе которых есть сера и медь. Это защитит от ржавчины, парши.
Осенью желательно опрыскать деревья, после того как опадут листья, и приствольной круг 3% бордосской жидкостью.

Купоросом

Яблони, если их несколько раз обработать купоросом не болеют и лучше плодоносят. Купорос бывает двух видов:

  1. Медный, или сульфат меди. Фунгицид. Уничтожает грибковые заболевания, паршу, гнили, маниллиоз и другие заболевания. Обеззараживает на деревьях раны и почву в приствольном круге. Обрабатывать деревья медным купоросом можно только до распускания почек. В то же время бордосской жидкостью на его основе это можно делать даже по зелёным листьям, но концентрация сульфата меди не должна превышать 1%. Обычно обработку по нераспустившимся почкам и осенью, после того как облетят листья, проводят 3% бордосской жидкостью.
  2. Железный купорос. Немного дешевле, чем медный, но действует так же эффективно. Используют против гнили, парши, мхов и лишайников, которые появляются на стволовых ветках яблонь. Кроме того, купорос усваивается растениями, пополняющими свой резерв железа.

Подробнее применение в садоводстве железного купороса для яблонь описано в этой статье.

Купоросом опрыскивать деревья можно только до распускания почек, в ином случае листва может получить ожог.

Побелки

 Побелки стволов деревьев не делают для красоты. Они необходимы для того, чтобы уберечь растение от прямых солнечных лучей. Попадая под них, кора растрескивается, а потом здесь начинают собираться разнообразные вредители сада. Кроме того, побелка уничтожает жуков, живущих в коре и избавляет дерево от зимующих спор грибов.

Побелку яблони осуществляют ранней весной перед перекопкой сада. Разводят в воде известь и добавляют в неё медный купорос.

Купорос необходимо вначале развести в небольшом количестве тёплой воды, так как в холодной большая его часть просто оседает на дно ёмкости.

Укрытие на зиму

Яблони на зиму в южных регионах укрывать от морозов не надо. Такую операцию проводят в северных районах. Особенно это касается молодых растений, которые перед морозами накрывают агроволокном, полиэтиленом, лапником. После этого под деревце насыпают кучу снега.

Снег не даст вымерзнуть корням во время сильных заморозков. Но в то же время укрытие может привести к тому, что под снегом к яблоне проберутся мыши-полёвки, которые изгрызут кору. Поэтому снег не только должен быть натрушен, но и утоптан. Кроме того, перед началом морозов стволы молодых яблонь необходимо укутать мешковиной, плотной бумагой (подойдёт из-под кефира или молока).

Когда снимать укрытие с яблони весной описано здесь.

Укрытая на зиму яблоня.

Нельзя использовать для укрытия солому или другие растительные остатки. Это может привлечь грызунов.

Формирование кроны

На второй год после посадки саженца начинают постепенно формировать крону. Цель формирования кроны яблони:

  1. Облегчение работ по уборке плодов и опрыскиванию.
  2. Обеспечение доступа солнечным лучам ко всем ветвям дерева.
  3. Продление плодоношения.

Есть такие виды кроны, которые может формировать садовод:

  • ярусно-разреженная форма. Дерево имеет естественный вид поле обрезки. Целиком срезаются ветки не входящие в остов. Держат высоту дерева на уровне не более 3 метров;
  • веретеноподобная форма. Отсутствует центральный проводник, дерево подвязывают к опоре. Применяют на полукарликовых сортах;
  • вертикальная пальметта. Больше используют для устройства естественных оград;
  • омоложение. У старых яблонь спиливают или срезают стволовые ветки на половину их длины. Проводится не чаще чем через 5–6 лет.

Восстановление

После зимы, особенно когда было много снега можно на яблоньках заметить повреждённую кору – это следы «работы» мышей – полёвок или зайцев. Также на деревьях образуются дупла, трещины. Все эти раны на яблонях необходимо заделать. Последовательность восстановления:

  •  Для того чтобы вылечить дупло необходимо его очистить от старой коры, обработать фунгицидным средством. Потом положить в выемку мелко битый кирпич и залить вовнутрь цемент или монтажную пену. Раствор не должен возвышаться над корой. Через неделю можно место заделки покрасить краской. Восстанавливать дерево лучше осенью, после того как урожай будет собран;
  • Повреждённые грызунами места можно обмазать садовым варом и сверху обмотать плёнкой стрейч.

Как хранить яблоки зимой

 Перед закладкой яблок на хранение плоды необходимо осмотреть и отбраковать с дефектами. Лучше использовать зимние сорта, они могут лежать до Нового года и дольше. Хранить яблоки можно в погребе, утеплённом балконе, кладовке. Хранение яблок на зиму можно проводить такими способами:

  • в картонные коробки, предварительно проделав в них дырки для вентиляции воздуха;
  • на стеллажи в один ряд;
  • в ящики, завернув каждое яблоко в бумагу;
  • в стружку, пересыпав каждый слой;
  • используют полиэтиленовых пакеты, но кладут не более 4 килограммов в каждый.

Температура в месте хранения должна быть около 0 градусов. Необходимо перебирать фрукты и удалять испорченные.

Видео

Видео про выращивание яблони из семечка.

Выводы

Кажется, что вырастить яблоню легко. Но для того чтобы получить хороший урожай нужно всё же приложить определённые усилия:

  1. Вырастить самостоятельно или купить качественные саженцы.
  2. Правильно спланировать и подготовить участок под насаждения.
  3. Высадить растения согласно агротехническим требованиям.
  4. Осуществлять уход за деревьями, который состоит в правильной подрезке, формировке кроны, поливах, подкормке, профилактических обработках от вредителей и болезней, заделке дупла в яблоне.

А вырастив хороший урожай, необходимо ещё и суметь его сохранить, чтобы обеспечить семью на зиму сладкими и полезными фруктами.

вверх
Adblock
detector