Яблоня Малиновка – описание описание сорта Суйслепское декоративное
Малиновка или суйслепское яблоко (Suislepa) – результат случайной селекции. Как утверждает официальная версия, впервые дерево было обнаружено в конце 18-го века на территории поместья Суслепа, благодаря которому и получило свое название. В 1845 году яблоня была описана французским помологом Лероем.
Существуют исследования, утверждающие, что сорт имеет французское происхождение или персидское. Последнее представляется сомнительным, так как сорт адаптирован для выращивания в средних широтах и даже более северных районах: страны Балтики, Украина, Финляндия, практически вся средняя полоса России.
Декоративная яблоня Малиновка относится к другому сорту. Суйслепская яблоня имеет классические белые цветы, в то время как декоративная Малиновка цветет интенсивно-красным и розовым. Суслепа заслужило свое второе название только за счет окраски плода.
Характеристика сорта
Суслепа – растение очень красивое. Деревья достигают средней величины, крона в основном шаровидная, побеги толстые, красно-коричневого цвета. Листья крупные, широкие, темно-зеленые. Черешки короткие, так что листья плотно удерживаются и от слабого ветра или встряхивания практически не двигаются.
Цветы белые с розоватым оттенком. Цветет яблоня примерно в третьей декаде мая, очень обильно.
Яблоки невелики, форма округлая, слегка уплощенная, ребристая и неоднородная – на дереве двух одинаковых яблок найти нельзя. Цвет плодов по мере созревания изменяется с желто-зеленого на розовый с яркими красными полосами. Порой яблоко, приобретает целиком красный цвет. Кожица тонкая, мягкая, блестящая, с восковым налетом.
Сорта-опылители
Как и большинство яблонь, Малиновка является самобесплодной. Чтобы превосходное весеннее цветение дало плоды, необходимо посадить на том же участке хотя бы 2 сорта других яблонь.
Малиновка относится к летним сортам, цветет в середине мая. Соответственно, опылители должны относиться к той же категории.
Самыми популярными опылителями для Суслепа считаются сорта Папировка и Грушовка Московская, так как идеально совпадают с ним по вегетационному периоду.
Описание сорта
Вкус яблока Малиновка очень привлекателен. По сути, это единственная характеристика, из-за которой сорт выращивается, поскольку остальные его параметры – морозостойкость, урожайность, лежкость плодов, невелики.
- Высота дерева – яблоня достигает средних размеров и вырастает до 3–5 м в зависимости от региона произрастания. Хотя крона и шаровидная, ветки часто направлены вверх, что делает обрезку необходимой процедурой.
- Диаметр ствола – достигает 25–50 см в зависимости от высоты. Ветки дерева толстые, массивные, поэтому на ствол приходится довольно высокая нагрузка. Диаметр кроны может достигать 3,5–4 м.
- Продолжительность жизни – параметр зависит от способа посадки. Если Малиновка прививалась на карликовый привой, то вырастает она невысокая, плодоносить начинает раньше, однако живет недолго – до 15 лет. Если целью выращивания является получение максимально возможного урожая, деревья обновляют уже спустя 10 лет эксплуатации, после того как проходит пик урожайности.
При обычном способе выращивания, яблоня плодоносить начинает позже, но живет дольше. При правильной обрезке и уходе дерево благополучно доживает и до 50 лет, хотя урожай к тому времени дает небольшой.
- Размер плодов – яблоки невелики, достигают массы в 80–130 г. При благоприятных условиях могут дорасти до 170 г.
- Зимостойкость Малиновки считается средней, во всяком случае, уступает показателям таких летних сортов, как Антоновка, Грушовка или Уэлси. Понижение температуры до -15 С, яблони переносят хорошо, но при более сильных морозах, требуется защитить дерево от холодов. Яблони укрывают специальными соломенными матами, мульчируют торфом и перегноем пространство вокруг ствола, обвязывают стволы сеном и соломой и так далее.
- Особенности корневой системы определяются видом саженца. Малиновка обладает хорошо развитой корневой системой и легко приживается на возвышенных ровных участках с бедной почвой. Однако такое дерево будет достаточно долго «осваиваться» и плодоносить начинает не раньше чем через 5–6 лет. Если участок расположен в низине, а почва достаточно богатая, то выращивают Малиновку на карликовом подвое. Корневая система последнего слабоватая. поверхностная, но при достаточном количестве питательных веществ и высоком уровне грунтовых вод, обеспечивает растение.
Про обрезку карликовых яблонь можно узнать из этого материала.
Сорт на карликовом подвое развивается быстрее и быстрее дает урожай.
- Урожайность средняя. Плодоносить дерево начинает на 3–4 год, если привито на карликовый подвой, и на 6–8, если выращивалось из обычного саженца. При благоприятных условиях с одного дерева снимают около 50 кг плодов. Малиновка на карликовом подвое начинает плодоносить уже на 3–4 год жизни, на обычной яблоки появляются спустя 5–6 лет.
- Цикличность плодоношения – молодое дерево дает стабильный урожай в течение нескольких лет. Однако с возрастом урожайность становится периодической, то есть, яблоня «отдыхает» через год. Наступление этапа цикличности зависит от подвоя: на карликовом Малиновка стабильно плодоносит 10 лет, при обычном выращивании – до 20 лет.
- Устойчивость к болезням – хотя растения и любят полив, в дождливые годы они легко становятся жертвой парши и плодовой гнили. Увы, для хорошего вызревания яблок требуется и достаточно высокая летняя температура и солнечный свет. Кроме того, Малиновка подвержена млечному блеску, цитоспорозу, мучнистой росе.
О парше на яблоне читайте в этой статье.
Уход за садом обязательно включает профилактику болезней. От парши яблони опрыскивают раствором мочевины. При мучнистой росе уничтожают все пораженные листья – обязательно сжигают, и обрабатывают деревья коллоидной серой. При поражении цитоспорозом яблони опрыскивают раствором медного купороса или препаратом Хом.
От плодовой гнили спасения нет, поскольку связана она с избытком влаги. Уменьшить потери может своевременное удаление подгнивающих яблок.
- Вкус плода – яблоки отчитаются прекрасным кисловато-сладким десертным вкусом. Обусловлен он составом: 9,8% сахаров, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 12,2% пектина. Мякоть яблока снежно-белая, особенно эффектна по сравнению с яркой красной кожицей, структура мелкозернистая, очень сочная. Аромат вполне соответствует вкусу. Употреблять или перерабатывать урожай следует сразу же, так как при такой нежной консистенции лежкость у яблок очень низкая.
Посадка, выращивание, уход
Разводят Малиновку как обычным способом, так и прививая на карликовые подвои. Схема посадки практически одинаковая. Уход требуется разной интенсивности. Малиновка на карликовом развивается быстрее и более полно плодоносит, соответственно, нуждается в обильном поливе и подкормке. Яблони, выращенные обычным способом, менее прихотливы.
Посадка
Каких-то особых мероприятий во время посадки яблоня не требует. Участок лучше выбрать хорошо освещенный, подальше от высоких деревьев и забора. При этом стоит учитывать ветер: растения должны быть защищены от сильных порывов. В радиусе до 500 м должны произрастать подходящие растения-опылители.
Сроки
Высаживать сорт можно как весной, так и осенью. Зависит это от типа саженца и характера почвы. В целом высадка осенью, после листопада, являются более удачным решением, поскольку до весны растение успевает укорениться.
На деле все определяется типом корневой системы:
- саженцы с открытой корневой системой высаживают весной до момента распускания почек – последняя треть марта – первая половина апреля. Малиновку на карликовых подвоях также рекомендуется высаживать весной. Хотя листья и почки на яблоне начинают развиваться очень быстро, при таком типе саженца лучше сразу хорошо удобрить почву и высадить весной;
- саженцы с закрытой корневой системой – в контейнере, с комом земли, высаживаются осенью – с последней декады сентября и вплоть до последней декады октября.
Технология и агротехника
Высаживают яблоню на плодородных щелочных или нейтральных грунтах. При обычном выращивании уровень грунтовых вод особого значения не имеет. Для карликового подвоя следует выбирать низинные участки.
- Ямы под яблони желательно выкопать за 2–3 недели до высадки. Земля за это время осядет, и деревце получит достаточную опору. Копают ямы глубиной до 70–80 см и диаметром до 1 м, что зависит от размера корневой системы. Последняя не должна повреждаться во время посадки.
- На дно ямы укладывают дренажный слой – щебень, гравий, песок, а также ветки и палки.
- Вносят удобрения: компост, перегной, известняк, древесную золу. Также при необходимости добавляют калий и суперфосфат. Однако состав удобрения должен учитывать еще и характер почвы.
Так, при торфянистом грунте обязательно добавляют мел или известняк, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы. При выращивании на суглинках в яму вводят навоз – не свежий, компост и суперфосфат. На песчаных грунтах в качестве добавки используется доломотизированная известь, поскольку такие почвы бедны магнием. Кроме того, на песке лучше высаживать яблони как можно раньше.
- Саженец устанавливают в яму так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Тщательно расправляют корешки. Затем траншею засыпают грунтом и уплотняют.
- Под каждое дерево выливают 2–3 ведра воды.
Из агротехнических мероприятий обязательными являются мульчирование, рыхление и прополка приствольных кругов. Особенно это актуально на тяжелых глинистых грунтах, поскольку корневая система в этом случае не получает достаточное количество кислорода.
Из чего выращивать лучше
Выбор между привоем и обычным саженцем определяется целью выращивания. Привои не достигают большой высоты, более компактны, быстрее растут и плодоносят, но и быстрее изнашиваются и пропадают. При обычном выращивании Малиновка может вытянуться до 5 м, иметь очень раскидистую широкую крону и составить собой тенистую, красивую часть сада. Плодоносить она начинает позже, но зато живет значительно дольше.
О привое для яблони весной читайте здесь.
Учитывая, что в целом культура не является высокоурожайной, а яблоки не отличаются ни лежкостью, ни хорошей транспортабельностью, лучшим выбором для дачных участков является обычный саженец. Яблоня обеспечит хозяев прекрасными вкусными яблоками по сезону, а в остальное время будет служить укрытием от солнца.
Расстояние между деревьями
Крона рослых яблонь в диаметре может достигать 3,5–4 м, так что при посадке таких саженцев расстояние между ямами должно достигать 4–5 м. Если высаживаются карликовые привои, то дистанция может быть меньше, но не менее 2 м.
Уход
Малиновка – неприхотливый сорт. На деле самым важным мероприятием для этой культуры является профилактика заболеваний.
Также не слишком хорошо она переносит дождливое лето: это сказывается на урожае. В остальном, мероприятия по уходу за ней просты и не занимают много времени.
Подкормки
В первые 2 года подкормка производится несколько раз в году по обычной схеме.
- До цветения – с середины апреля до середины мая. Вводят в основном азотсодержащие препараты, поскольку этот элемент необходим для нормального развития почек и бутонов. Рекомендуется использовать аммиачную селитру – 20 г на 10 л воды, сернокислый калий – не более 5 г на 5 л, сульфат аммония – 15 г на 5 л воды.
Проводится только корневая подкормка. Препараты вводятся в грунт во время рыхления.
- Вторую подкормку осуществляют во время цветения – последняя треть мая. Используется органика – куриный помет, навоз из расчета по 5 кг на 10 воды. Также вводят суперфосфат – 1г на 1 л, сернокислый калий – 6 г на 1 л. При необходимости могут добавлять железосодержащие препараты.
- После цветения во время образования завязи – июнь, выполняют и корневую, и прикорневую подкормку. Для корневой используют смесь нитрофоски – 50 г, и гумата натрия – 1 г. Вещества растворяют в 10 л воды. Под каждую яблоню нужно вылить по 2–3 ведра удобрений. Внекорневая подкормка выполняется в виде опрыскивания деревца раствором мочевины – 50 г на 1 л.
О весенней подкормке яблони читайте тут.
На 3 год подкормку Малиновки выполняют только 1 раз в году. Дополнительные требуются при обеднении грунта.
Созревание плодов
Вызревают яблоки в разное время в зависимости от региона. В более южных районах плоды можно собирать уже в конце июля, в северо-западных областях сбор урожая откладывается до начала сентября.
Яблоки по мере созревания покрываются все более густыми красными полосами, а мякоть становится более мягкой и белой.
Хранение плодов
Малиновка – яблоко летнее. Плод имеет прекрасный вкус, но, увы, не хранится – это сорт местного потребления. Даже в самых лучших условиях фрукты не сберегаются более 2 недель: гниют, портятся. Так что не употребленные в свежем виде плоды нужно переработать в варенье и джемы.
Кожица у плода тонкая, мягкая, мякоть тоже слишком мягкая и сочная. Транспортировать яблоки очень сложно, так что к товарному сорту Малиновка не относится.
Омоложение
Омолаживают старую Малиновку по традиционной для летних сортов схеме. При этом стоит помнить о том, что чем большее количестве ветвей следует вырезать, тем больше времени займет процесс омоложения.
- Первый этап проводится осенью после листопада. Удаляются все больные и погибшие ветки с корой, а также сухие и лишенные коры. Желательно сразу же срезать и те ветки, кора на которых видоизменена – покрыта пятнами, сморщена, отслаивается, а также побеги, которые растут возле голых сучьев. При это срезать ветки нужно до основания, не оставляя пеньков.
Про обрезку старой яблони весной расскажет эта ссылка.
За 1 раз допускается удалить не более 1/3 от всех веток. Если крона сильно загущена, лучше разделить процедуру на 2–3 этапа и выполнять с перерывом на полгода.
Выбирают новый главный побег – ближайший к основному стволу вертикальный новый. Если таковых несколько, нужно выбрать один, самый перспективный, а остальные удалить. Опять-таки за 1 раз более чем 1 ветку «лидера» удалить нельзя. Вырезают ту, что наиболее неудачно расположена. На этом первый этап омоложения заканчивается.
- На следующий год в феврале вырезают волчки – вертикальные толстые прутья. Однако вырезают не все: по одному, наиболее сильному оставляют на каждой хорошо развитой ветке и отгибают в сторону от центра ствола приблизительно на 90 градусов. Фиксируют волчок стальной проволокой или шпагатом. Если направление роста волчка изменить, он превращается в полезную молодую ветку.
- Осенью того же года удаляют оставшуюся массу старых ветвей, если не удалось справиться с ними за один раз, а также несколько укорачивают скелетные ветки. Цель подрезки – снижение роста яблони. Укорачивают ветки не более чем на 1/3 длины.
- В конце следующей зимы – вновь в феврале или чуть позднее, когда температура уже не опускается ниже -10 С, проводят третий этап обрезки. При этом удаляют массивные волчки, которые не отогнули в прошлом году, а также оставшиеся ветки-конкуренты.
- Последняя осенняя подрезка ничем не отличается от обычной: просто удаляются поврежденные, сухие, больные втеки, как и на других яблонях.
Подрезки
Дерево разрастается достаточно быстро, формируя широкую крону. Это не всегда удобно для сбора урожая. Да и само дерево обилие ветвей отягощает и снижает количество плодов. Подрезку выполняют и весной, и осенью.
- Весной подрезка должна стимулировать формирование плодов. С этой целью, а заодно и для формирования кроны удаляют верхушки прошлогодних веток на ¼ от прироста за год.
Для лучшего плодоношения и быстрейшего вызревания яблок боковые побеги – сильные, подрезают до 4–6 почек, а более слабые – до 2–3, чтобы стимулировать их рост. Также удаляются неудачно выросшие побеги – лишние боковые, вертикальные.
- Осенью вырезают сломанные, подгнившие и поврежденные ветки вне зависимости от их степени развития.
К каким регионам более приспособлены сорта
Малиновка довольно хорошо переносит холода до -15 С включительно. Соответственно, сорт может выращиваться практически во всей средней широте: в Ленинградской, Московской, Смоленской, Рязанской, Орловской областях. В южных регионах яблоню выращивают в промышленных целях, так как в таких условиях Малиновка дает более устойчивый и более обильный урожай. В северо-западных регионах России зимние морозы могут значительно превосходить отметку в -15С. Здесь яблони выращиваться могут, но только при условии тщательного укрытия на зиму.
В Беларуси и странах Балтики Малиновка приобрела большое распространение, так как климатические условия этих стран идеально подходят для яблони.
Видео
Видео про сорт яблони Малиновка.
Выводы
- Малиновка – летний сорт, довольно неприхотливый и хорошо переносящий заморозки до -15 С. Растение можно выращивать практически на любой почве, полив и подкормка зависят, в основном, от характера грунта.
- Главное достоинство сорта – превосходный вкус яблока. Мякоть его сочная, кисло-сладкая, очень гармоничная, кожица тонкая и мягкая.
- Плоды предназначены для немедленного употребления или переработки, так как лежкость их крайне низка – не более 2–3 недель. Транспортировать яблоки тоже очень сложно из-за их мягкости.
- Сорт не слишком устойчив к мучнистой росе, млечному блеску, монилиозу, так что профилактическая обработка деревьев входит в уход за садом.
- Высокой урожайностью Малиновка не отличается: с 1 дерева снимают около 50 кг плодов. Плодоносить начинает на 3–4 год жизни, если растет на карликовом подвое, или на 5–6 при обычном выращивании.