Правила посадки яблонь

 Существует несколько критериев, по которым садовод выбирает сорт яблони для посадки. Кроме личных предпочтений решающими факторами являются климатические характеристики региона и особенности садового участка. В условиях России зимостойкость сорта может оказать решающее влияние на выбор. Существует список районирования плодовых деревьев, где указаны сорта, оптимально подходящие для конкретного региона. Кроме того важен размер участка, его местоположение и рельеф местности. Следует так же учитывать тип почвы и глубину залегания грунтовых вод. Существуют неприхотливые сорта, не требующие постоянного ухода, но некоторые яблони очень капризны и требуют постоянного внимания.

Сроки посадки

Самыми оптимальными сроками посадки яблонь, считаются весна и осень. При этом основной акцент делается на то, что ранней весной движение соков у деревьев ещё не началось, а осенью дерево готовится к зимней спячке и его жизненная активность при этом снижается. Тем не менее, опытные садоводы допускают посадку яблонь летом и даже зимой.

Осенью

 Осень очень хорошо подходит для посадки яблонь. В это время часто идут дожди, поэтому почва почти постоянно влажная. Это положительно сказывается на приживаемости корневой системы. При этом температура воздуха ещё достаточно высокая и молодое деревце нормально приживётся на своём месте. Перед наступлением холодов биологические процессы у дерева сильно замедляются, поэтому процесс выкапывания и посадки, дерево перенесёт без осложнений. Осенняя посадка характеризуется следующими положительными факторами:

  • прогретая почва позитивно влияет на корневую систему;
  • все питательные вещества расходуются только на корни;
  • осенняя посадка стимулирует высокий иммунитет.

Посадку саженца нужно производить минимум за месяц до наступления холодов, чтобы дерево смогло адаптироваться в новых условиях.

Весной

Большинство садоводов выбирают весну, как наиболее удобное время для посадки яблонь, так как в это время обычно начинаются садово-огородные работы. Кроме того, весной и летом садоводу проще контролировать процесс укоренения и адаптации саженца. Яблони можно сажать при устойчивой плюсовой температуре, но до начала активного сокодвижения. Если почки начали набухать, время посадки яблонь можно считать пропущенным. Временной интервал во многом зависит от региона. В южных областях России к посадке яблонь можно приступать в середине апреля. Для средней полосы оптимальным временем будет конец апреля начало мая и в регионах Урала и Сибири посадку саженцев следует начинать не раньше второй декады мая.

Молодые деревца, которые были посажены весной, следует постоянно и активно поливать. Отсутствие достаточного количества влаги может привести к подсыханию корневой системы, что приведёт к дисбалансу между наземной и подземной частью.

Летом

Несмотря на негативное отношение садоводов к летней посадке саженцев, проводить эту операцию всё-таки можно, при соблюдении определённых правил. Существует ряд климатических факторов, которые могут плохо сказаться на развитии деревца. Прежде всего, постоянная высокая температура нарушает водный баланс растения, и оно может погибнуть, поэтому вторая половина июля и август, не пригодны для посадки яблонь.

В летний период посадку яблонь можно производить в начале или конце июня.

В начале лета при, затяжной и прохладной весне, это время будет наиболее удачным. В конце июня начинают созревать и деревенеть побеги. Листья кроны уже сформированы, а процесс созревания плодов ещё не начался, поэтому адаптация корневой системы пройдёт легко. Самым крайним сроком для летней посадки яблони можно считать первые 3-5 дней июля.

Август совершенно не подходит для посадки плодовых деревьев. Высокая температура воздуха вынуждает растение активно испарять влагу, что очень плохо для развития неокрепшей корневой системы.

Выбор саженцев

Саженцы яблонь можно разделить на следующие категории:

  • по региону;
  • по срокам созревания;
  • по росту.

Приобретая яблоню, рекомендованную для данного региона, можно быть уверенным, что никаких серьёзных проблем с посадкой и уходом не будет. По срокам созревания яблони делятся на летние, осенние и зимние сорта. Или же можно укоренить ветку яблони в домашних условиях, о чем расскажет эта статья.

Летние сорта яблонь начинают плодоносить в августе.

Их срок хранения не превышает 10 дней. Такие яблони выращиваются в южных и центральных регионах России. У осенних сортов плодоношение начинается в сентябре. Яблоки, без нарушения вкусовых и товарных качеств можно хранить 1-1,5 месяца. Зимние сорта созревают в конце сентября. Яблоки этих сортов предназначены для длительного хранения, поэтому те, кто реализует урожай через торговую сеть, выбирают именно эти сорта.

По росту яблони делятся на следующие типы:

  • сильнорослые;
  • полукарликовые;
  • карликовые.

Сильнорослые яблони имеют мощную и заглублённую корневую систему и достигают высоты 7-8 метров. Их можно высаживать на участках, где уровень грунтовых вод располагается ниже 3 метров. У полукарликовых яблонь корни менее развиты, а сами деревья вырастают до 4-5 метров. Они подойдут для участков с залеганием грунтовых вод до 2,5 метров.

Карликовые сорта имеют высоту не более 2,5 метров. Их можно выращивать на низменных участках, где подпочвенные воды располагаются на небольшой глубине. Если корневая система яблони будет соприкасаться с грунтовыми водами, то дерево ослабевает, у него ухудшается плодоношение и возникают заболевания.

Яблоневые саженцы нужно приобретать в садовых питомниках или специализированных компаниях. Лучше всего для посадки подойдут однолетние или двухлетние саженцы. Чем саженец моложе, тем лучше он адаптируется и приживается на новом месте.

Однолетний саженец не имеет выраженных ответвлений, а у двухлетнего саженца могут быть 2-3 небольшие веточки, расположенные под углом 45-600 к стволу. Ствол деревца не должен иметь повреждений и изменений структуры коры в виде бугров или наростов. Под тонкой корой стебель должен иметь ярко-зелёный цвет.

Корневая система должна быть влажной, но без плесени. Хорошие корни имеют эластичную и не ломкую структуру, а срез корешка должен быть белого цвета. Важно наличие большого количества мочковатых корешков.

Некоторые садоводы пытаются вырастить яблоню из семян в домашних условиях, о чем можно прочесть тут.

Лучше не покупать саженцы, у которых имеются листочки. Самым хорошим саженцем считается тот, который выкопан из земли, в присутствии покупателя.

Выбор места посадки

 Выбор места для посадки яблони не менее важен, чем выбор саженца. Существует несколько общих правил, где посадить яблоню.

  • не рекомендуется сажать яблони вблизи крупных деревьев;
  • место должно равномерно освещаться солнцем;
  • деревья следует сажать на возвышенном месте;
  • яблони всегда должны расти в одном месте участка.

Крупные деревья с мощной корневой системой будут забирать из почвы все питательные вещества, и яблоня будет хиреть. Для правильного развития дерева и созревания плодов яблоне требуется хорошее солнечное освещение. Лишь некоторые сорта яблонь предпочитают полутень. На плодовые деревья негативно влияют грунтовые воды, поэтому для посадки яблонь следует выбирать самое возвышенное место. Не стоит сажать яблони в разных местах сада. Групповая посадка облегчает полив, подкормку и обеспечивает взаимное опыление деревьев.

Учёт расстояния между деревьями

Грамотное размещение плодовых деревьев на садовом участке одно из важнейших условий получения хорошего урожая. Существует несколько схем посадки фруктовых деревьев, которые используются в садоводстве. При выборе расстояния между отдельными деревьями следует учитывать следующие факторы:

  • кроны выросших деревьев не должны затенять друг друга;
  • корни яблонь не должны соперничать из-за питательных веществ;
  • уход за деревьями должен быть удобным.
Шахматная схема посадки яблонь на расстоянии 6 м между деревьями.

Существуют высокорослые, среднерослые и слаборослые сорта и яблони на полукарликовом и карликовом подвое. При посадке слаборослых и среднерослых сортов расстояние между стволами должно составлять не менее 3,5 метров, и интервал между рядами от 4 метров. Данные для высокорослых сортов будут составлять 4 и 6 метров соответственно. Полукарликовые сорта можно высаживать через 1,5 метра, а колоновидные яблони – через 60-80 см. Для получения оптимального расстояния между точками посадки можно взять максимальную ширину кроны и увеличить её в два раза.

Инструкция по посадке

Посадка плодовых деревьев представляет собой ряд последовательных операций, которые направлены на хорошую приживаемость и дальнейшее развитие саженца. Обычно это следующие действия:

  • подготовка ямы;
  • подготовка саженца;
  • подготовка почвы;
  • процесс посадки.

Подготовка ямы

По существующим правилам, яму для весенней посадки следует готовить осенью, а для осенней посадки за месяц до начала работы. Под стандартный саженец яма должна иметь диаметр 1,1-1,2 метра и глубину 60-70 см. Если в месте посадки есть риск проникновения грунтовых вод, то глубину ямы следует увеличить на 10-15 см для укладки дренажного слоя.

Подготовка саженца

Корневая система яблони занимает примерно такую же площадь, как ширина ее кроны.

Перед посадкой яблоневый саженец нужно осмотреть, уделяя большое внимание корневой системе. Корни следует проверить на подмерзание. Для этого острым ножом на корешке делают косой срез. При пожелтении ткани, корни следует обрезать до белого цвета сердцевины. Если корневая система саженца подсохла, то её помещают в воду на 1-2 суток.

Для лучшего укоренения саженца корни, перед посадкой, можно поместить в питательную болтушку из хорошей почвы и воды. Для активизации корнеобразования в болтушку можно добавить гетероауксин из расчёта 2 таблетки на 10 литров воды. Корневую систему можно в течение 6 часов выдерживать в растворе корневина, растворив 1 грамм препарата в 1 литре воды.

Подготовка почвы

Приблизительно за месяц до посадки саженца и подготовки ямы, почву следует перекопать. Это позволит избежать пересыхания грунта и сделает почву более рыхлой для свободного поступления воздуха в глубокие слои. Перед посадкой яблони в глинистый грунт его следует подготовить. Для этого на 1 м2 почвы нужно внести следующие компоненты:

  • крупный песок;
  • перепревший навоз;
  • компост;
  • известь.

А так же 150 грамм комплексных удобрений или 100 грамм суперфосфата и 50 грамм калийных удобрений. Песчаная почва готовится аналогичным образом, только увеличивается количество компоста. Про подкормку яблонь подробнее в этом материале.

Процесс посадки

Перед тем как копать посадочную яму нужно подготовить следующие компоненты:

  • компост – 3 кг;
  • суперфосфат – 1 кг;
  • хлористый калий – 0,5 кг;
  • известь – 0,5 кг (для кислой почвы).

На дно ямы, если это необходимо, укладывается дренажный слой. Затем яма заполняется наполовину, смесью из вынутой земли и удобрений. Грунт формируется в виде холмика. Рядом с его верхушкой в грунт вбивается колышек высотой 1,5-1,8 метра. Потом саженец следует поместить на холмик, аккуратно расправив корешки и используя остальную землю, засыпать яму. Грунт нужно слегка утрамбовать и сформировать бортики поливочной лунки. Затем ствол нужно подвязать к колышку и вылить под саженец 15-20 литров воды.

Особенности посадки

Существуют некоторые особенности при выращивании саженцев. На это может оказывать влияние вид саженца или специфика почвы в месте посадки. После посадки на следующий год проводится обработка яблони весной.

Яблонь с закрытой корневой системой

В питомниках могут продаваться саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Вся корневая система деревца находится внутри земляного кома, который помещён в контейнер или пластиковую упаковку.

У таких саженцев практически нет повреждений мелких корешков.

При посадке саженец вынимается из контейнера и вместе с земляным комом помещается в посадочную яму.

При покупке саженца можно уточнить, какими веществами его подкармливали. Применение таких же удобрений улучшит и ускорит акклиматизацию.

Если вблизи грунтовые воды

В этом случае на дно ямы насыпают дренаж, толщиной до 20 см. Он может состоять из следующих компонентов:

  • крупный песок;
  • галька;
  • щебень мелкой фракции;
  • керамзит.

Кроме того следует предусмотреть водоотводные канавки.

В ящиках

 Выращивание саженцев в ящиках используется тогда, когда нужно размножить хороший сорт. В деревянный или пластиковый ящик засыпают питательную смесь, которая используется для комнатных растений. Можно использовать землю с опилками. В этот грунт втыкаются черенки яблони. Набухание почек означает, что черенок прижился. Пересаживать растение в открытый грунт нужно осенью.

Дополнительные методы выращивания

Кроме приобретения саженца, яблоню можно вырастить из семечка или собственного отводка.

Семечком

Нужно извлечь из качественного яблока семечки и промыть их в воде. Далее они помещаются на три дня в кювету с водой. Через два дня в воду можно добавить стимулятор роста. Это может быть «Эпин» или «Гумат натрия». Когда семечки набухнут, их помешают в ёмкость с влажным песком или опилками и убирают в холодильник на два месяца. Далее семечки высаживают в ящик с питательным грунтом. Когда растения окрепнут, их можно высаживать в сад.

Черенком или саженцем

 Размножить хороший сорт можно собственным отводком. Для этого, весной, на ветке делаются надрезы, и на это место подвязывается пластиковый пакет с почвой. Его нужно герметизировать изоляционной лентой. В маленьком парнике начинают расти корешки. Осенью пакет удаляется, и черенок отрезается немного ниже корней. Его можно сажать в грунт, как обычный саженец.

Какие ошибки допускают новички

Самая распространённая ошибка новичков это желание купить развитый и крупный саженец. Следует, наоборот, выбирать невзрачные на вид саженцы, но с обширной и неповреждённой корневой системой.

У развитых саженцев надо удалять всю крону, иначе он может не укорениться. Нельзя приобретать саженцы с машин, которые часто стоят вдоль дорог рядом с садоводческими товариществами. Не следует приобретать и высаживать в открытый грунт саженцы, до оптимального срока посадки. Нельзя сажать саженцы в только что насыпанную землю. Именно поэтому ямы готовят минимум за месяц до посадки. Нельзя поливать саженцы часто и понемногу. Лучше поливать реже, но обильно.

Видео

Данное видео расскажет про правила посадки плодовых деревьев.

Выводы

  1. Приобретать следует только районированные саженцы.
  2. Не рекомендуется рядом с яблонями сажать ягодные культуры, например, смородину.
  3. Яблони не любят кислые почвы, поэтому их следует нейтрализовать.
  4. На первом этапе создания сада предпочтительны весенние посадки.

Применение в садоводстве железного купороса для яблонь описано тут.

вверх
Adblock
detector