С какими насекомыми-вредителями приходится сталкиваться каждому садоводу при выращивании яблонь

 Яблони поражаются многочисленными вредителями. Одни из них повреждают листья, другие – кору или древесину. Третьи – плодовые почки, цветы, завязь, плоды. Начинают увядать и усыхать побеги, листья. В яблоках появляются червоточины, и они теряют товарный вид.

Признаки поражения зависят от вредителей, состав которых, в том числе численность и вредность в разных регионах страны неодинаковая. Например, щитовка, моль, тля распространены повсеместно. В регионах, где влажность воздуха высокая преобладает яблоневый почкоед, цветоед, пилильщик, медяница. На юге основные вредители яблонь – плодожорка, древесница въедливая, стеклянница и другие.

Для успешной борьбы с ними необходимо знать биологию вредителей, когда они появляются, какой образ жизни ведут и что повреждают. А исходя из этого, определяться с методами борьбы, для того чтобы получить хорошие урожаи. Нужную и полезную информацию по данному вопросу можно почерпнуть из этой статьи.

Распространенные вредители

Товарный вид яблок зависит от наличия в саду того или иного вредителя. Если завелась плодожорка, то плоды, за редким исключением будут в червоточинах и потом начинают гнить, утрачивая ещё такое качество, как лежкость. Хуже, когда садовод замечает разрушительные следы насекомых на коре яблони – это «постарался» короед.

И пропустив момент, не обработав насаждения от него, можно через несколько лет потерять хорошее плодоносящее дерево. Кроме этих насекомых в садах обитает более трёх сотен вредителей, повреждающих растения. Среди них есть конкретные враги яблонь, такие как клещ, листовертка, медяница, моль.

А также плодожорка, цветоед, короед, щитовка и другие. Для успешной борьбы с насекомыми необходимо знать их биологию и особенности.

Тля, питаясь соком растения, ослабляет яблоню и это приводит к снижению урожайности.

Тля

Это очень мелкие, едва заметные глазом (около 3 мм) бескрылые или крылатые насекомые. Относится к колюще-сосущим вредителям. Чёрные, блестящие яйца самка откладывает на молодых побегах, где они и зимуют. Когда на деревьях начинают распускаться почки, то массово появляются личинки, образующие колонии. Они начинают питаться соком растений, листья скручиваются, стают липкими, а побеги впоследствии плохо созревают и отстают в росте. Буквально через две недели личинки превращаются во взрослые особи, которые без оплодотворения рождают новых личинок. В течение сезона таких поколений может быть около 15. Яблонная тля бывает двух видов:

  1.  Зелёная. Встречается на молодых деревьях или на жировых побегах старых яблонь. Основные признаки пораженных растений – скрученные, имеющие вид скомканных, листья.
  2. Серая. Больше встречается на старых деревьях. На листьях появляются тёмно-красные вздутия.

Если по стволу дерева интенсивно снуют муравьи, то это, скорее всего, признак того, что на дереве образовалась колония тли.

Клещ

Насекомое очень маленькое, длиной около 1 мм, так что увидеть его невооруженным глазом проблематично. Имеет красновато-бурую окраску. В разветвлённые тонкие ветки – плодушки клещ осенью откладывает яйца красной окраски.

Ранней весной появляются личинки, которые вначале поражают почки, а потом уже переходят и на листья. Если появился в саду этот вредитель, то на листовой пластинке дерева можно заметить светлые пятнышки. Потом они окрашиваются в рыжеватый цвет и со временем листья даже опадают.

Через месяц после появления личинки превращаются в клещей, самки которых откладывают яйца. Таким образом, за сезон может появиться от трёх до пяти поколений вредителей.

Листовертка

Листовёртки бывают нескольких видов, но самая вредоносная для яблони – розанная. Мелкая по размеру (1, 0–1, 2 см) с размахом крыльев до 18 мм. Появляется в середине лета и начинает откладывать кучками яйца на кору веток.

Весной из них появляются гусеницы зеленовато-желтого цвета с точками на спине, коричневой головкой. В конце лета гусеницы окукливаются, а в июне из куколок появляются бабочки. Самка может отложить более ста яиц.

Читайте про то, как бороться с листоверткой на смородине. Методики по лечению очень похожи, так что могут быть применимы к яблоне.

Длина вредителей от 15 до 18 мм. Они поселяются на листьях и начинают интенсивно объедать листовые пластинки яблонь, оставляя за собой только жилки.

Определить появление розанной листовёртки можно по скрученным в трубочку листьям, внутри которых живёт гусеница.

Медяница

Яблоневая медяница имеет ещё одно название – листоблошка. У взрослых вредителей длина туловища около 3 мм. Окрас от ярко-зелёного до желтовато-зелёного. Имеют две пары прозрачных крылышек, которые складываются кровлеобразно. Откладывают яйца на зиму на плодовых ветках, в трещинах коры, возле плодовых почек.

Весной из них появляются личинки оранжевого цвета. Со временем этот окрас меняется на зеленовато-синий. Высасывают соки из молодых побегов и листьев, выделяя при этом липкую росу, загрязняя ею листья и побеги. В результате вегетативные органы растений, на которых поселилась медяница, отстают в росте, опадают, а плоды остаются недоразвитыми. В начале осени самки после того, как откладут яйца гибнут.

Яблонная медяница не только летает, но и может прыгать с листа на листок.

Моль

 Яблонная моль – небольшая бабочка с размахом крыльев до 18 мм. Передние крылья – белые с тремя рядами тёмных точек. Задние – пепельно-серые. Появляются насекомые в июне и сразу же откладывают кучками яйца на плодовых ветках. Заливают их жидким веществом, которое, затвердевая, образует над кладкой своеобразный щит. Вначале кладка желтого цвета, потом немного краснеет и на третьей стадии сливается с цветом коры дерева. К осени появляются гусеницы, но так и остаются до весны под щитком. При наступлении тёплых дней питаются мякотью листьев, не повреждая их кожицу. Но когда немного подрастают, начинают поедать полностью листовую пластинку. Гусеницы сероватого или желтоватого цвета с чёрными точками. Голова и брюшко черного цвета. Длина особи около 18 мм. Оплетают листья и даже ветки паутиной, а в июне там окукливаются.

Плодожорка

С мая по июнь начинается лёт яблоневых плодожорок. Их можно отличить от других вредителей сада по тёмно-серому цвету с поперечными линиями на передних крыльях и золотистым пятном на краях. Через несколько дней бабочки начинают откладывать по одному яйцу на листьях, а потом и на плодах.

Таких яиц каждая может оставить около сотни. Через небольшой промежуток времени из них появляются гусеницы. Они прогрызают кожицу яблока и добираются до семенной камеры. Живут там около месяца, за этот период повреждая от 2 до 3 плодов. Потом вылезают из яблок и перебираются в щели коры дерева.

Одна часть из них остаётся там зимовать, а вторая окукливается и из куколок впоследствии появляются бабочки второго поколения, которые опять откладывают яйца.

Весной, когда температура воздуха становится выше 10 градусов, перезимовавшие гусеницы превращаются в куколки и бабочки.

Цветоед

Ранней весной начинают движение с земли к кроне дерева небольшие, немногим больше полсантиметра жучки, удлинённой формы, коричневатого цвета с продольной линией на спинке из светлых волосков. Это яблонный цветоед. Питается соком почек, оставляя в них проколы. Когда появляются соцветия, то самка откладывает в них яйца.

Появившиеся личинки начинают поедать пестики и тычинки и такой цветок уже не распускается. Здесь же через 2–3 недели личинки окукливаются. Через 7–10 дней из них появляются жуки, которые питаются листьями или завязями. В середине лета они забиваются под кору или опавшие листья на зимовку.

Одна самка способна уничтожить более 50 цветков.

Щитовка

Щитовки – малоподвижные очень мелкие насекомые, которые живут, присосавшись к коре. Их тело покрыто плотным восковидным щитком. Встречаются на яблоне такие виды этих насекомых:

  • Запятовидная;
  • Калифорнийская.

 Так как запятовидная щитовка паразитирует чаще на яблоне, её называют яблонной. Но она, высасывая соки из коры, причиняет большой вред всем видам плодовых деревьев. Взрослые особи покрыты коричневыми щитками, длиной около 4 мм, в виде запятой.

Зимой яйца зимуют под этим своим укрытием, а потом из них появляются личинки желтого цвета. Они присасываются к коре и со временем покрываются щитком.

К осени личинки превращаются во взрослых насекомых. Самки, после того как откладут яйца гибнут.

Также щитовки любят смородиновые кусты. Как бороться с щитовкой на смородине читайте тут.

Жуки

Угрозой для роста и развития яблонь являются такие насекомые:

  • Казарка. Семейство долгоносиков. Длина тела без хоботка около 6 мм. Цвет – золотисто-малиновый с металлическим отливом. Выгрызая в плодах отверстия, откладывают в них яйца. Молодые жуки в конце лета питаются почками и молодыми побегами;
  • Букарка. Семейство долгоносиков. Жук — причина букарочного листопада, когда в лучшую пору своего развития и роста с деревьев внезапно начинают осыпаться листья. Насекомое синего или зелёного цвета. Питается почками, бутонами, розеточными листьями. Самка откладывает яйца в черешках листьев. И это является причиной их опадания вместе с личинками, которые уходят вглубь почвы и там окукливаются.

Короед

 Яблевый короед наиболее распространён в садах в мае. Это мелкие чёрные жучки длиной туловища до 4 мм. Тело удлинённой, цилиндрической формы. Покрыто волосками, напоминающими пунктирные полосы. Окрас – темно-коричневый, а лапки и усики немного светлее. Их личинки белые и безногие. Самки прогрызают ходы между корой дерева и древесиной и откладывают там яйца. Из них появляются личинки, которые, интенсивно питаясь древесиной, оставляют за собой повреждённую кору. Потом личинки окукливаются и в период цветения деревьев из них появляются молодые жуки. Они выходят на поверхность через прогрызенные в коре коридоры.

Лечение

Против каждого вредителя есть радикальные средства защиты, применяя которые можно обеспечить их полное уничтожение. Но если избавиться от жуков можно регулярным отряхиванием на щит или мешковину с последующим уничтожением (букарка, казарка, яблонный цветоед и другие), то для плодожорок устанавливают ловчие пояса.

А вот яблонную медяницу или тлю, когда вредителей слишком много, можно одолеть только химическими способами защиты. Впрочем, если это не очень массовое нашествие насекомых, то подойдут и испытанные народные средства.

В любом случае, для того чтобы получить хорошую урожайность необходимо быть очень внимательным и выявлять вредителей, не допуская их размножения на садовом участке.

Уничтожают вредоносных насекомых с помощью механических, агротехнических, биологических, химических средств защиты.

Механическое

Для того чтобы остановить продвижение вредителей к кроне дерева устанавливают механические ловушки. Они эффективны против таких насекомых, как белокрылка, клещи, тля, букарка, казарка, цветоед и другие.

На штамбы и ветки деревьев накладывают ловчие пояса, сделанные из бумаги или мешковины. Шириной от 15 до 20 см. Проверяют их раз в две недели. Обнаруженных гусениц и куколок уничтожают. После сбора урожая ловушки сжигают. Виды механических ловушек:

  •  Воронка. Из любого материала делают ловушку в виде воронки, расширенной частью расположив вниз. А верхнюю, зауженную, крепко обматывают шпагатом, так чтобы вредители не могли пройти вверх;
  • Ворот. Необходим для отлавливания насекомых, двигающихся от кроны вниз для окукливания или зимовки;
  • Двухсторонняя воронка. Ловушка предназначена для вредителей, которые шествуют как вверх, так и вниз;
  • Липкий ловчий пояс. Смазывают любым долго не засыхающим клеем, смолой;
  • Ядовитая ловушка. Пропитывают ткань инсектицидом и закрепляют его на стволе дерева.

Биологическое

Нередко гусеницы вредителей погибают как бы сами по себе, и от них остаётся только оболочка. Но это не так. Это заслуга насекомых, которые паразитируют на личинках, взрослых особях различных вредителей:

  • Божья коровка. Взрослое насекомое уничтожает до 5 тыс. тлей;
  • Златоглазка. Личинки за два месяца съедают около 4 тыс. тлей, щитовок;
  • Жужелица. Питается гусеницами, личинками жуков. Поедает за сутки 10 гусениц и 100 личинок;

Чтобы привлечь в сад этих насекомых нужно в междурядьях высевать нектароносы (мелиссу, катран, кориандр и другие)

 Применяют также биоинсектициды. Основой этих препаратов является живая культура полезных микроорганизмов, которые уничтожают вредителей, проникая в их организм. Наиболее эффективны: Боверин, Актофит, Фитоверм, Бикол и другие.

Биоинсектициды хорошо совмещаются с другими препаратами, которые используются для обработки сада.

Агротехническое

Агротехнические методы носят, скорее, профилактический характер:

  • Глубокая обработка почвы в приствольных кругах. Некоторые вредители извлекаются на поверхность и погибают от мороза, поедаются птицами. Другие же, например, личинки, попав в более глубокие слои грунта, тоже не выживают;
  • Своевременные подкормки деревьев усиливают их жизнедеятельность и защитные механизмы. Про подкормки яблонь читайте в этом материале;
  • Уничтожают сорной растительности и падалицы;
  • Осенью обрабатывают деревья и почву под ними 3% раствором бордосской жидкости. Операцию повторяют весной по нераспустившимся почкам. Весенняя обработка яблонь описана здесь;
  • После полива и рыхления мульчируют весь диаметр приствольного круга;
  • Проводят сбор и сжигание опавших листьев;
  • До начала цветения вырезают засохшие и повреждённые короедом ветки.
При внесении удобрений изменяется среда, а это влечёт за собой ухудшение условий развития насекомых.

Народное

Если наблюдаются единичные случаи поражения вредителями деревьев, то можно попробовать применить народные средства:

  • Древесная зола. Настой используют против тлей, клещей. Взять 3 кг золы и залить ведром воды. Настаивать 2 дня;
  • Мыльный раствор. Избавиться от тли можно раствором мыла (200 –300 грамм на 10 литров воды), или кальцинированной соды и мыла (по 50 грамм каждого ингредиента на 10 литров воды);
  • Настой картофельной ботвы поможет от тли. Для этого килограмм зелёной массы измельчают и заливают ведром воды. Настоять 3 часа, процедить и опрыскать деревья;
  • Табачный отвар. В металлическую ёмкость положить сто грамм табака и добавить 10 литров воды. Прокипятить на медленном огне 30 минут и дать настояться не менее суток. Процедить, разбавить водой втрое. Перед обработкой сада добавить 40 грамм хозяйственного мыла.

Нельзя забывать о мерах предосторожности при работе с растительными препаратами.

Химическое

В случае сильного распространения вредителей возникает необходимость применения химических средств защиты. В садах больше применяют теретроиды, которые обладают высокой инсектицидной активностью. Они малотоксичные, не загрязняющие атмосферу и биосферу. Среди востребованных садоводами препаратов:

  •  Карбофос, Талстар, Кемифос. Используют против запятовидной щитовки;
  • Метафос. Опрыскивают деревья весной и летом во время отрождения личинок щитовок;
  • ДНОК. Используют для уничтожения зимующих яиц ранней весной;
  • Нитрафен. Уничтожает короедов и вредителей, зимующих в коре. А также губительно действует на щитовку, моль, листовёртку, тлей;
  • Децис. Применяют против гусениц, плодожорок, листовёрток;
  • Сумитион. Используют против клещей, тли, щитовки.

Дозировка и фазы обработки указаны в каждом конкретном случае на упаковке химического препарата. ДНОК и Метафос очень ядовиты для человека.

Профилактические меры

От профилактики во многом зависит состояние плодовых деревьев, а значит и будущий урожай. Поэтому необходимо провести такие мероприятия:

  1. Весной осмотреть деревья. Спилы замазать краской, очистить стволы от отстающей коры;
  2. Чтобы защитить деревья от солнца провести побелку известью с добавлением остро пахнущих химических средств. Например, Би-58. Или Нитрофен из расчёта 200 грамм на ведро воды;
  3. Обработать ядохимикатами ловчие пояса и закрепить их на деревьях. Через 2 недели их необходимо будет заменить;
  4. При наступлении температуры 8–9 градусов расстелить ткань под деревом и длинным шестом встряхнуть крону. Долгоносики посыпятся на подстилку. Их необходимо собрать и уничтожить;
  5. Провести глубокую перекопку приствольного круга;
  6. В междурядьях высеять медоносы.

Видео

Видео про насекомых вредителей и методы борьбы с ними.

Выводы

В садах в одно и то же время могут появиться несколько видов вредителей, поэтому необходимо вести борьбу сразу против всей группы. Это могут быть плодожорка, моль, клещ, листовёртка, долгоносики и другие насекомые. Исключительно важное значение для эффективности борьбы с вредителями имеет своевременность проводимых в комплексе мероприятий:

  1. Механические. Изготовление ловушек для насекомых.
  2. Агротехнические. Обрезка, уход, опрыскивание, обработка купоросом, толстая мульча, полив.
  3. Биологические. Применение биоинсектицидов, а также приманивание на территорию сада насекомых, которые истребляют вредителей.
  4. Использование народных средств. Это могут быть настои растений, золы, табачный отвар и другое.
  5. Применение химических средств защиты. Если не помогают избавиться от вредителей другими, более щадящими методами, то используют химические средства защиты. Это могут быть такие препараты, как Децис, Сумитион, ДНОК. Используя их нужно не забывать о системе индивидуальной защиты при обработке яблонь.
  6. Также часто встречаются такие поражения – мыши погрызли яблоню и зайцы.
вверх
Adblock
detector