Чем лечить паршу на яблоне

1018 31.07.2019 6 мин.

Парша – одно из самых главных заболеваний яблонь центрального региона. Она поражает все без исключения плодовые деревья, независимо от климатических условий выращивания, правил агротехники. Частота заражения паршей связывается со сменой сортов районирования, изменением ассортимента фунгицидов, используемых для протравки. Возбудитель заболевания – гриб Venturia, поражающий цветы, плоды и листья яблони. Заболевание любит холодную весну и дождливое лето, поэтому чаще всего встречается в средней полосе. Подробнее о признаках и способах лечения парши читайте в данном обзоре.

Признаки

Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

Холодная и влажная весна – любимая среда для парши. Именно поэтому заболевание чаще всего диагностируется в районах с умеренным климатом.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.

_
Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются – птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов. Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • _оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

Лечение

Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

Народные средства – неплохой способ от парши, но только на ранних стадиях.

Бордосская жидкость

_Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя.

Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

Химические препараты

Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:

  1. _«Раек» – фунгицид пролонгированного действия, эффект от использования которого сохраняется в течение 3-4 недель. Дождем активные вещества не смываются. Максимальное число обработок за сезон – 4.
  2. «Скор» – за сезон делается два опрыскивания. Срок действия активных веществ составляет 20 дней.
  3. «Хорус» – эффективное средство от парши, которое сохраняет активность даже при нулевых температурах. Действие 30 дней, дождем не смывается. В сезон нужно две обработки – до распускания почек и после окончания цветения.
  4. «Строби» – комплексный фунгицид, обработка которым делается трижды за сезон. «Строби» защищает дерево от парши и других грибковых поражений. Время действия препарата – 35 дней.
  5. «Фитолавин» – антибиотик, максимальное число обработок за сезон 4 с интервалом в 20 дней.

Пользуются спросом и биологические формулы вроде «Гамаир», «Фитоспорин». Они имеют высокую эффективность и низкотоксичны.

Народные средства

Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:

  1. Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
  2. Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
  3. Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
  4. Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.
_
Золу нужно кипятить в течение часа, остужают, смешивают с тертым мылом и используют для опрыскиваний.

Минеральные удобрения

В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.

Профилактика

Предотвратить заболевание намного проще, чем потом лечить его, поэтому профилактика парши является важным мероприятием. Основные меры:

  1. _Выбирайте максимально стойкие к данному вредителю сорта.
  2. Осенью листья, ветки, плоды собирайте и вывозите с участка.
  3. После наступления стойких морозов перекопайте почву вокруг деревьев – споры не должны оказаться в благоприятных для них условиях.
  4. Когда соберете урожай, зачистите кору до здоровой древесины, затем проведите побелку с добавлением раствора медного купороса.

Очень желательно соблюдать агротехнику выращивания  и подкормки – парша любит сырость и загущенные посадки, неухоженные, затененные места. Выбирайте освещенные участки, проводите плановые санитарные чистки сада – и многих проблем получится избежать.

Одна и та же яблоня в разных климатических условиях ведет себя не одинаково. Подбирайте сорт с учетом особенностей региона выращивания.

Сорта, устойчивые к парше

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.
_
Сорт яблони Голд Раш.

Большинство стойких к парше сортов яблонь являются еще и зимостойкими.

Календарный план обработки

Избавиться от парши можно всего за один сезон, если комплексно подходить к решению вопроса. Используйте народные методы, минеральные удобрения, фунгициды.

Этапы подкормок:

  • _Набухание почек (ориентировочно 1-15 апреля) – «Скор», «Строби», «Раек», бордосская жидкость, отвар золы.
  • Распускание почек (15-20 апреля) – «Хрус», бордосская жидкость, хлористый калий, аммиачная селитра.
  • Появление венчиков (примерно 20-25 апреля) – древесная зола, бордосская жидкость, «Хрус».
  • Этап розовых бутонов (конец апреля) – хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
  • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) – «Строби».
  • Конец цветения (до 25 мая) – «Хрус», «Раек», «Скор», бордосская жидкость, настой бархатцев, раствор мыла и соды.

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

Видео

Видео про паршу на яблоне и методы борьбы с ней.

Выводы

  1. Парша – распространенное заболевание яблонь. Оно вредит всем растениям в саду.
  2. Как только обнаружили признаки парши на груше или на других деревьях, немедленно начинайте лечение.
  3. Профилактика парши дает очень неплохие результаты, но следить за садом все равно нужно внимательно.
  4. Садоводы рекомендуют выбирать стойкие к парше сорта.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector