Какие болезни и вредители поражают яблоневые сады

 В процессе выращивания яблонь начинающий садовод может столкнуться с целым рядом проблем. Кроме правильного ухода, полива и подкормки придётся заботиться о здоровье дерева.

Яблони могут поражаться различными заболеваниями, кроме того им могут вредить грызуны и особенно вредные насекомые. В неустойчивых климатических условиях плодовые деревья могут получать ожоги от морозов или от слишком яркого солнца.

Если грамотно применять комплекс агротехнических мероприятий, можно полностью избавиться от любых негативных последствий. Современные способы химической защиты способны противодействовать всем заболеваниям, насекомым и паразитам.

Виды повреждений

К повреждениям дерева относятся не только механические нарушения коры или сломанные ветви, но и все болезни, так как они нарушают структуру ствола, уничтожают листья и корневую систему. Все повреждения можно разделить на следующие категории:

  •  механические;
  • термические;
  • болезни;
  • вредители;
  • избыток или недостаток влаги;
  • плохой уход;
  • паразиты.

Каждая категория требует особого подхода и определённых способов восстановления повреждённого дерева. Некоторые негативные последствия можно устранить, используя химикаты. В отдельных случаях достаточно изменить схему полива или подкормки и яблоня восстановится самостоятельно.

Кроме химических препаратов садоводы часто применяют народные средства, но они, несмотря на экологичность, действуют очень мягко, поэтому не всегда удаётся достичь желаемого положительного результата.

Механические

Повредить кору или ветви яблони может сам садовод, неаккуратно собирая урожай. Также кору могут повредить зайцы. Что делать, если зайцы погрызли кору, читайте тут. Часто повреждения коры, веток или корней связаны с грызунами. При повреждении коры обнажается камбий, что может привести к заражению дерева патогенными бактериями.

При небольших нарушениях коры, повреждённое место нужно обработать раствором медного купороса, замазать садовым варом и замотать полиэтиленовой плёнкой. Если повреждения более 10 см, то это место следует обработать смесью глины и коровьего навоза и закрыть плёнкой. Повреждение полностью затянется через 2-3 месяца.

Также читайте про то, что делать, если мыши погрызли кору у яблони в этой статье.

При разломе ствола спасти дерево поможет стягивающий хомут из проволоки. Если трещина большая, то нужно ставить подпорки, чтобы снизить нагрузку на повреждённый ствол.

Если на стволе яблони появился слой зелёного мха, его необходимо срочно удалять. Поражённое мхом дерево отстаёт в росте и может погибнуть. Мох следует счищать щёткой или скребком.

Термические

 Термические повреждения могут быть вызваны воздействием низких температур. Сильные морозы могут повредить ветви, кору и даже корневую систему.

Опасны для яблонь солнечные, но морозные дни. В разогретой коре начинается движение соков, но с наступлением сумерек температура резко падает и камбий замерзает. В результате на коре образуются трещины.

Если заморозки возникли в весеннее время, когда начали формироваться почки и листья, то дерево может полностью погибнуть или на нём не будет урожая. Поэтому очень важно укрывать дерево на зиму еловым лапником или укрывным материалом. В жаркое лето, при высоких температурах, могут пострадать листья и кора. Для того чтобы избежать этого следует применять дождевание кроны и ствола.

Болезни

Причиной заболевания яблонь могут быть различные причины. Они могут быть связаны с неправильным уходом или болезнетворными бактериями. Чаще всего патогенные микроорганизмы попадают внутрь дерева через повреждения коры, устьица листьев или с помощью насекомых-вредителей, которые являются переносчиками заразы.

Некоторые заболевания яблонь встречаются достаточно редко, но есть болезни, которые известны всем садоводам. К ним относятся следующие:

Парша распространена по всем регионам, где выращивают яблоки. Это опасное грибковое заболевание, которое начинается с листьев и постепенно переходит на плоды.

С паршой можно бороться химическими препаратами. Плодовая гниль считается у садоводов самым опасным заболеванием яблок. За очень короткий срок монилиоз может погубить весь урожай. Разносчиками болезни являются поражённые яблоки, поэтому их следует уничтожать в первую очередь.

Яблоки, поражённые плодовой гнилью, не подлежат хранению, так как даже маленькое пятнышко вызывает полное загнивание плода.

Мучнистая роса может поразить дерево весной, когда формируются почки или начинают появляться первые листочки. Эта болезнь проявляется в виде белого налёта на листьях, побегах и соцветиях. Грибковые споры особенно активно развиваются в сухую и жаркую погоду. Соцветия деформируются и вянут, а из тех, что уцелели, плоды не формируются, поэтому у поражённой яблони урожая не будет.

Цитоспороз или рак деревьев поражает кору и ветви. Вылечить яблоню можно только удалением поражённых ветвей.

Вредители

Основными вредителями яблонь являются различные насекомые. Они активно поражают листья, цветы и плоды. К самым опасным насекомым относятся следующие виды:

Методы обработки плодовых деревьев современными инсектицидами позволяют полностью устранить все проблемы, вызванные насекомыми, главное чтобы все работы были выполнены своевременно.

В зимнее время большой вред фруктовым деревьям могут нанести грызуны. Для защиты стволов деревьев можно использовать синтетический укрывной материал спанбонд, рубероид или еловый лапник. Одновременно стволы защищаются от грызунов и сильных морозов.

Избыток или недостаток влаги

Правильно организованный полив гарантирует нормальный рост и развитие дерева. Яблони не любят как дефицит, так и переизбыток влаги. Основную часть воды, растение получает из почвы через корневую систему, но в сухую и жаркую погоду яблони необходимо правильно поливать. При недостатке воды плодовое дерево начнёт стареть быстрее обычного, что скажется на его продуктивности. Плодоношение становится нерегулярным, а размеры и вкусовые качества яблок заметно ухудшаются.

Избыток влаги, в свою очередь, снижает иммунитет дерева, и оно становится подверженным различным заболеваниям. Если влага не впитывается в почву и вода застаивается, то велик риск загнивания корневой системы.

Плохой уход

Плохой уход включает в себя не только неправильный полив, но и нарушение режима питания яблони. Плодовое дерево нуждается в микроэлементах, которые должны вноситься в правильных количествах. Нехватка некоторых микроэлементов выражается следующим образом:

  •  азот – слабый рост дерева и бледный цвет листьев;
  • фосфор – покраснение черешков и побегов;
  • калий – листья приобретают коричневатый цвет;
  • бор – недоразвитая завязь плодов;
  • медь – коричневые пятна на листьях;
  • марганец – пёстрые листья с заметными прожилками.

Излишек азота вызывает бурный рост ветвей и кроны, но плодоношение оказывается слабым, поэтому, когда яблоня входит в фазу появления плодов, азот ограничивают, а увеличивают количество веществ, содержащих фосфор и калий.

Паразиты

В процессе роста и развития, яблоня может подвергаться действию паразитов. К ним относятся:

  • патогенные грибки;
  • бактерии;
  • вирусы.

Грибки не имеют в своём составе хлорофилла, поэтому в них не происходит процесс фотосинтеза, и они питаются тканями растения. Бактерии так же используют для питания органику плодового дерева.

Вирусы, проникая в здоровые клетки, поражают внутриклеточную структуру, что вызывает неправильное деление клетки или её гибель. Также негативно отражается и появление мха и лишайника на яблоне.

Методы борьбы

Одним из важных профилактических мероприятий, которое поможет предохранить дерево от болезней и вредителей, является регулярная обработка его специальными препаратами.

Обработка

Когда плодовые деревья просыпаются от зимней спячки, они особенно беззащитны к патогенным микроорганизмам. В весеннее тёплое время так же пробуждаются и входят в активную фазу споры грибков и личинки насекомых-вредителей, которые начинают усиленно развиваться.

Обработка яблонь весной должна выполняться в три последовательных этапа. Первая обработка производится в начале или середине марта, когда яблони ещё не вышли из спячки, а почки не начали расти. При этом температура воздуха обязательно должна быть плюсовой.

Перед началом обработки следует выполнить обрезку яблонь и очистить ствол от старой коры вместе с вредителями, которые могут там зимовать.

Второй этап обработки должен производиться в начале апреля, когда почки уже набухли и третья обработка выполняется после цветения. Все три обработки следует проводить в сухую и безветренную погоду.

Первая

Поскольку почки еще не проснулись, то обработку яблонь можно проводить самыми активными препаратами или химическими веществами в высокой концентрации. На этом этапе можно использовать «Нитрофен», 3% бордосскую смесь и «Карбофос».

При первой обработке следует уделить особое внимание трещинам в коре ствола и скелетных ветвей, поскольку именно там могут зимовать личинки некоторых насекомых.

Вторая

В начале апреля почки уже проснулись и начинают набирать силу, поэтому чтобы их не сжечь, нужно применять более мягкие средства. Для второй обработки можно использовать «Фитоспорин» или «Хорус». Хороший результат всегда даёт бордосская жидкость, но для второй обработки яблонь она должна использоваться только в 1% растворе.

Третья

 Третья обработка производится после цветения, поэтому на данном этапе применяют инсектициды, направленные на борьбу с листовыми вредителями.

На этом этапе уничтожаются листовёртка, моль, тля, плодожорка, клещи и долгоносики. Хороший результат дают «Бензофосфат» и «Хлорофос».

Препарат «Карбофос» следует применять с осторожностью, поскольку он негативно действует на пчёл, что ограничивает его применение во время цветения яблонь.

Опрыскивание

Процедура опрыскивания яблонь подразумевает использование механического распылителя с ручным насосом. Если яблони имеют высокий ствол, нужно предусмотреть удлинитель на форсунку. Обрабатывать сад лучше всего за один заход в вечернее время при сухой погоде.

Распыляющая головка должна равномерно покрывать препаратом все участки дерева. При обработке листьев не следует забывать про их обратную сторону. Если смесь состоит из нескольких компонентов, то содержимое бака нужно время от времени перемешивать, чтобы избежать расслоения.

Готовить химические растворы нужно перед применением. Хранение готовых растворов не допускается из-за возможного снижения их активности. Все работы нужно проводить в спецодежде, очках и респираторе или защитной маске. Не допускается проведение опрыскивания на ярком солнце и после дождя. Во время процесса в саду не должно быть посторонних лиц и домашних животных.

В процессе опрыскивания нельзя забывать про почву вокруг дерева. Приствольный круг следует обработать химикатами, так как в грунте имеются вредители и патогенные бактерии.

Виды средств

Все препараты делятся на три основные группы:

  • биологические;
  • химические;
  • комплексные.

Биопрепараты являются щадящими средствами и действуют постепенно. Химические вещества считаются самыми эффективными в борьбе с заболеваниями и насекомыми, но они представляют опасность для здоровья, поэтому при их применении нужно строго соблюдать дозировку и использовать индивидуальные средства защиты. Комплексные препараты имеют в своём составе как биологические, так и химические компоненты, что делает их более универсальными в применении.

Для борьбы с заболеваниями используются следующие фунгициды:

  • хорус;
  • терсел;
  • делан;
  • абига-пик.

Их нужно использовать в соответствии с инструкцией. От грызущих и сосущих насекомых хорошо действуют синтетические кишечные яды:

  • циперметрин;
  • диазинон;
  • бифентрин.

 Одним из самых популярных препаратов у садоводов считается бородосская смесь и железный купорос. Её можно приготовить самостоятельно. Она представляет собой смесь раствора медного купороса и гашеной извести в виде известкового молока. Препарат является универсальным, так как он позволяет бороться как с грибковыми, так и с бактериальными инфекциями. Медь, входящая в состав жидкости, необходима плодовым деревьям, поскольку обеспечивает правильный рост и развитие.

Этапы

Основные три этапа опрыскивания производятся весной. Это делается до набухания почек, во время роста почек и после цветения. Бывает, что нашествие насекомых случается во время цветения или во время развития плодов.

В этом случае следует подобрать рекомендуемые для данного периода препараты и провести внеочередную обработку яблонь. Во время цветения исключается «Карбофос» и применяются самые мягкие средства. Не менее важным является осеннее опрыскивание. Оно позволяет уничтожить вредителей, которые затаились в кроне и коре растения для зимовки.

Побелка стволов

Одним из важных мероприятий по уходе за плодовым деревом является защита коры и ствола. Для этого на деревья наносится побелка. Осенняя побелка выполняется с середины октября до начала ноября. Весной деревья белят после наступления тепла. Обычно эта процедура производится в начале апреля. Если лето очень дождливое, то опытные садоводы повторяют побелку в середине лета. Перед побелкой ствол следует очистить от старой коры, мха и лишайников. Для побелки можно использовать следующий состав:

  • гашеная известь – 400 грамм;
  • клей ПВА – две столовые ложки;
  • медный купорос – 5 грамм;
  • вода – 2 литра.
При побелке молодых саженцев известь следует заменить на мел, чтобы не сжечь нежную кору растений. При осенней побелке количество медного купороса можно увеличить.

Ошибки новичков при уходе за молодым садом

Начинающие садоводы могут совершать следующие ошибки:

  • утаптывание снега под деревьями;
  • слишком раннее снятие укрытий со стволов;
  • ранняя обработка от насекомых-вредителей;
  • внесение удобрений на нерастаявший снег;
  • несвоевременная высадка саженцев.

Эти ошибки не являются фатальными, но могут сильно навредить плодовым деревьям. Исключением является несвоевременная посадка саженцев, поскольку они могут погибнуть.

Видео

Видео про яблоневых вредителей и борьбу с ними.

Выводы

  1. Все химические и биологические препараты следует приобретать только в специализированных магазинах.
  2. Нельзя превышать указанную дозировку, чтобы сделать средство более активным.
  3. Нужно регулярно менять препараты, чтобы избежать привыкания.

Чем можно замазывать спилы на яблоне из подручных средств читайте в этом материале.

вверх
Adblock
detector