Характеристика яблони и почему она считается самой популярной среди садовых растений

 Яблоня – одно из самых распространённых плодовых деревьев в мире. Она относится к семейству розовых (Rosaceae). Наибольшее распространение получила яблоня домашняя (Malus domestica), которая включает в себя несколько тысяч сортов.

Яблоня представляет собой дерево с обширной кроной высотой от 2 до 15 метров. Дерево отличается обильным цветением, которое завершается появлением плодов. Все яблони хорошие медоносы, поэтому могут опыляться насекомыми. Листья формируются на черешках и могут быть гладкими или опушенными с нижней стороны.

Продолжительность жизни может достигать 100 лет, а плодоношение наступает на 3-4 год. Большинство современных плодовых сортов получены путём гибридизации и селекционной работы.

Классификация

В настоящее время, яблони классифицируются по трем направлениям:

  • домашняя;
  • декоративная;
  • дикая.

Каждый вид имеет свои специфические отличия, регионы произрастания и сферу использования.

Домашняя

 Домашняя яблоня в дикой природе не встречается, поскольку является продуктом длительной работы садовников и селекционеров. Считается, что основным предком всех домашних сортов была яблоня Сиверса, которая обильно произрастает в предгорьях Средней Азии.

Генетический анализ показал, что дикая лесная яблоня так же внесла свой вклад в происхождение многих плодовых сортов. Домашняя яблоня распространена почти на всей территории Европы, Азии и Америки. Некоторые известные сорта были выведены австралийскими селекционерами. Все домашние сорта выращиваются ради получения вкусных и полезных плодов. Отдельно были выведены колоновидные сорта.

В каждом регионе наибольшей популярностью пользуются те сорта, которые оптимально подходят к данным климатическим условиям. В средней полосе России это следующие сорта:

  • антоновка;
  • грушовка;
  • боровинка;
  • белый налив;
  • папировка.

Плодовые яблони обычно не отличаются высоким стволом. Высота дерева варьируется от 2 до 5 метров. Это обеспечивается правильным формированием кроны на стадии развития и облегчает сбор урожая. Кроме того правильная обрезка способствует увеличению количества плодов.

Цветение, в зависимости от сорта, начинается в апреле-мае и продолжается до 10 суток. В результате обильного цветения примерно из 40% завязей формируются плоды, а остальные осыпаются. Плодоношение обычно начинается на 4 год после посадки, но при хороших природных условиях и правильном соблюдении агротехнических приёмов это может произойти раньше.

Многие сорта относятся к самоопыляемым, но некоторым яблоням требуются деревья-опылители, которые высаживаются рядом.

Читайте про колоновидные яблони в этой статье.

Декоративная

Эта разновидность представляет собой дерево или кустарник, предназначенное для украшения садового участка. Декоративные сорта отличаются невысоким стволом и объёмной и густой кроной. Такие деревья выращивают не для получения плодов, а только как элемент ландшафтного дизайна.

Плоды на декоративных яблонях имеются, но они мелкие и, в большинстве своём, несъедобные. Размер их варьируется от 1 до 4 см. Плоды ярко окрашены и могут оставаться на ветвях до зимы.

Декоративные сорта отличает пышная крона и красивое цветение. Оно протекает очень обильно, и всё небольшое дерево полностью покрывается цветами от белого и розового до ярко пурпурного цвета. Садовый участок можно украсить следующими сортами декоративных яблонь:

  • саржента;
  • роялти;
  • рудольф;
  • хелена.

Эти деревья отличаются обильным цветением и могут высаживаться на дачных участках, у загородных домов, в парках и скверах. Очень красиво смотрятся в ландшафтном дизайне плакучие яблони такие, как «Umbraculifera».

Свободно свисающие ветви в сочетании с бело-розовыми цветами дают очень красивый эффект. Мелкие, но яркие плоды зимой служат хорошим кормом для птиц.

Дикая

 Дикая яблоня (Malus sylvestris) распространена по всей Центральной Европе. Она является одной из родоначальниц домашних плодовых сортов. Растение представляет собой кустарник высотой до 5 метров, хотя некоторые разновидности имеют толстый ствол высотой до 8-10 метров. Дикие яблоки шаровидной формы не превышают 5 см в диаметре.

В свежем виде дикие яблоки практически не употребляются в пищу из-за жёсткой мякоти и кислого или горьковатого вкуса. Тем не менее, их часто используют для варки варенья или повидла. Дикие сорта неприхотливы к условиям произрастания и обладают высокой морозоустойчивостью. Некоторые сорта растут в предгорьях Альп на высоте до 1 200 метров. Всего существует более 60 видов диких сортов. К ним относятся:

  • яблоня ягодная;
  • яблоня низкорослая;
  • парадизка;
  • яблоня сливолистная.

Яблоня сливолистная стала родоначальницей таких известных культурных сортов как кандиль-китайка, бельфлер-китайка и шафран-китайка. Другие сорта дичков так же использовались для получения плодородных садовых сортов.

Характерным признаком диких яблонь является хорошая морозостойкость, которая передаётся по наследству гибридным сортам. Это позволяет выращивать плодоносные яблони в достаточно сложных климатических условиях. Подробнее про зимостойкие сорта яблонь.

Сорта

Яблони оцениваются и различаются по целому ряду критериев, одним из которых является время плодоношения. Обычно все садовые сорта разделяются на три группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

В каждую группу входит большое количество сортов, плодоношение которых и сбор урожая приходится на определённый период.

Если позволяет территория участка, опытные садоводы высаживают яблони разного срока плодоношения, что позволяет снимать урожай в течение всего сезона. Если места на участке мало, отдают предпочтение карликовым сортам.

Летние

Летние сорта отличаются ранним плодоношением, которое начинается в июле и продолжается до конца августа. Летние яблоки отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом, но почти не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Поэтому такие сорта практически не используются в промышленном разведении, но очень популярны у садоводов для выращивания на домашних участках. Летние сорта хорошо переносят зимние температуры, характеризуются ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. К наиболее популярным относятся следующие сорта раннего плодоношения:

  • грушовка;
  • конфетное;
  • белый налив;
  • мантет.
Яблоки сорта Конфетное.

Яблоки летних сортов лучше всего использовать в свежем виде или перерабатывать сразу после сбора урожая. Благодаря сочной и сладкой мякоти летние яблоки хороши в свежем виде. Из них так же получают большое количество полезного сока.

В процессе даже небольшого хранения плоды теряют свои вкусовые и полезные качества. У них так же изменяется товарный вид, что затрудняет торговую реализацию летних яблок.

Осенние

Срок плодоношения этих деревьев приходится на сентябрь или начало октября. Яблоки осенних сортов могут храниться достаточно длительное время. Они так же могут переносить длительную транспортировку, что позволяет реализовывать их через торговую сеть. Урожайность осенних сортов достаточно высокая, но некоторые яблони отличает нерегулярность плодоношения.

Вкусовые качества осенних яблок отличаются от летних сортов тем, что в них содержится больше аскорбиновой кислоты. Вместе с тем эти плоды отличаются высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биологически-активных веществ, поэтому они очень полезны особенно для детей и лиц пожилого возраста.

Для того чтобы яблоки осеннего плодоношения приобрели максимальные вкусовые качества, их следует до употребления подержать в сухом прохладном месте в течение 2-3 недель. Для европейской части России подходят следующие осенние сорта:

  • анис;
  • антоновка;
  • жигулёвское;
  • макинтош.

Особенно популярен у садоводов сорт Антоновка, который отличается уникальным вкусом, ароматом и высоким содержанием витаминов.

Зимние

 Зимние сорта яблок отличаются самыми поздними сроками сбора урожая. Это может быть середина октября, и даже начало ноября. Эти сорта отличаются длительным сроком хранения и устойчивостью к перевозкам на большие расстояния, что позволяет вывозить плоды в заполярные регионы страны.

Большая часть зимних сортов созревает в одно и то же время. Это позволяет не собирать урожай сразу, а дать ему некоторое время оставаться на ветках. За это время плоды наберут максимальное количество сахара. Яблони зимних сортов хорошо переносят низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах Урала и Сибири. На территории России распространены следующие зимние сорта:

  • богатырь;
  • зимнее полосатое;
  • антей;
  • белорусский синап.

Яблоки зимних сортов не рекомендуется сразу после сбора употреблять в пищу. Им следует полежать 3-4 недели для приобретения хороших вкусовых качеств.

Строение яблони

Яблоня, как любое дерево, состоит из подземной и наземной части. К подземной части относится только корневая система, между тем наземная часть имеет более сложное строение. Основой наземной части является ствол или штамб. Место соединения ствола с корневой системой называется корневой шейкой.

Штамбом считается часть ствола, начинающаяся от корневой шейки и заканчивающаяся первой горизонтальной ветвью.

Все ветви выше штамба образуют крону. Толстые ветви получили название скелетных или основных, а более мелкие называются полускелетными или дополнительными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка. Побегом принято называть прирост текущего года.

Удлинённые побеги обычно бывают ростовыми, а более мелкие побеги, вырастающие на скелетных и полускелетных ветвях, являются плодовыми, и на них формируется основной урожай.

Тип плода

 Плодом всех сортов яблонь является яблоко. Это нераскрывающийся многосемянный плод, который свойственен для растений семейства розовых. Плоды аналогичного типа вырастают на груше, рябине и айве.

Яблоки имеют вес от 50 до 300 грамм, обладают сочной мякотью и содержат органические кислоты, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Много полезных веществ содержится в яблочной кожуре, которую многие срезают, хотя этого делать не следует.

Яблоки – полезные продукты в рационе питания. Подробнее про то, чем полезны яблоки, читайте по этой ссылке.

Строение семечка

Яблочное семечко является генеративным органом, из которого при правильном уходе вырастает полноценное дерево. Семечко состоит из следующих частей:

  • защитная оболочка (эндокарпий);
  • семенная оболочка;
  • семядоли;
  • корешок зародыша;
  • первичная почка.

В яблочном семечке содержится масло, белок, сахароза, витамины группы В, и большое количество йода. Число семечек в одном яблоке зависит от сорта и может варьироваться от 5 до 12.

Корневая система

 Корневая система не только удерживает ствол в вертикальном положении и придаёт устойчивость дереву, но и обеспечивает поступление в наземную часть воды и питательных веществ, необходимых для правильного развития растения.

Корни относятся к мочковатому типу и делятся на горизонтальные и вертикальные. Глубина залегания корневой системы зависит от сорта яблони и типа почвы в месте посадки. Часть корневой системы, отвечающая за поступление влаги и питательных веществ, находится в верхнем слое грунта на глубине до 50 см, поэтому удобрения вносятся именно в верхний слой.

Тип листа

Листья имеют продолговатую пилообразную форму с прилистниками и располагаются на черешках. Верхняя поверхность листьев глянцевая тёмно-зелёного цвета, а на обратной стороне может находиться небольшой пушок.

В листьях происходят важнейшие процессы, необходимые для нормального развития дерева. Это фотосинтез и газообмен.

Формирование кроны

Яблони обладают мощной и раскидистой кроной, которую необходимо формировать. Это достигается обрезкой, которая осуществляется весной и осенью. Формирование кроны позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшение плодоношения;
  • повышение урожайности;
  • омоложение яблони;
  • улучшение освещения.

Основные положительные результаты формирования кроны проявляются в первые 7-8 лет жизни яблони.

Выращивание

Выращивание яблони включает в себя весь комплекс агротехнических мероприятий, направленный на увеличение урожайности и повышение качества плодов. Подробнее про выращивание читайте в данном материале.

Скорость роста

 Скорость роста зависит от многих факторов. Это климатические условия региона, конкретный сорт и выполнение агротехнических приёмов. Очень важным является обеспечение дерева питательными веществами. Для этого используются как минеральные, так и органические удобрения. Независимо от скорости роста, дерево входит в период плодоношения не раньше третьего года от посадки саженца.

Плодоношение

Яблони относятся к долгожителям и некоторые виды могут нормально развиваться 100 и более лет, но период плодоношения, когда с дерева можно собирать урожай, оказывается намного меньше. При хорошем уходе яблони некоторых сортов могут приносить урожай до 40-50 лет. Плодоношение может быть периодичным или ежегодным. Большинство деревьев в течение одного года обильно плодоносят, а затем год или два отдыхают. При ежегодном плодоношении количество плодов и их размер может быть меньше, чем при периодическом плодоношении. Существуют способы, которые способствуют ежегодному плодоношению. Это правильная обрезка, подкормка и нормирование цветков и завязей.

Опыление

Предшествует опылению период вегетации яблони, о котором можно прочесть тут. Опыление – один из важнейших биологических процессов, от которого зависит получение урожая. Некоторые сорта способны к самоопылению, так как являются обоеполыми. Другим сортам обязательно необходимо присутствие яблонь-опылителей в месте посадки. Такие деревья являются активными опылителями, и их следует чередовать с яблонями, которым требуется опыление.

Опыление яблони при помощи переноса пыльцы насекомыми.

Так как пыльцу переносят насекомые, особенно пчёлы, многие опытные садоводы опрыскивают плодовые деревья водой с добавкой небольшого количества мёда. Этот приём позволяет заметно увеличить урожайность.

Уход

Яблони не относятся к капризным растениям и уход за ними могут осуществлять даже неопытные садоводы, тем не менее, для получения хорошего урожая и сохранения здоровых деревьев, нужно выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий. К ним относятся следующие:

Каждый сорт имеет свои специфические рекомендации по выполнению этих требований. При посадке саженца необходимо правильно выбрать место и подготовить почву, поскольку от этого будет зависеть рост и развитие яблони.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут принести не только большой ущерб урожаю, но и погубить здоровые деревья.

Все болезни яблони можно разделить на следующие группы:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.
Провести профилактику гораздо проще, чем лечить заболевшее дерево, поэтому предохранение яблонь от возможного поражения, считается первоочередной задачей.

Инфекционные болезни

Это заболевания опасны тем, что они легко передаются от больного дерева к здоровому и могут погубить все плодовые растения. Такие болезни распространяются через споры или бактерии, поэтому чтобы сохранить все деревья следует применять комплексную обработку фунгицидами всех плодовых растений. Самыми опасными заболеваниями считаются следующие:

  • бактериоз;
  • монилиоз;
  • мучнистая роса.

Опрыскивание яблонь комплексными препаратами позволит снизить риск заражения деревьев до минимума.

Неинфекционные болезни

 Болезни не связанные с патогенными микроорганизмами являются, как правило, следствием неправильного ухода за яблонями. Это может быть недостаточный или чрезмерный полив, неправильно выбранные удобрения или плохой грунт в месте посадки дерева. К таким заболеваниям относятся следующие патологии:

  • мелколистность;
  • хлороз;
  • ожог;
  • стекловидность.

Для того чтобы вылечить растение достаточно удалить поражённые части растения и начать правильно за ним ухаживать. Такой недуг не передаётся другим деревьям, но на восстановление дерева потребуется некоторое время.

Насекомые

 Кроме полезных насекомых, которые, как пчёлы, переносят пыльцу, существуют вредители, поражающие листья и плоды яблонь. Это может привести к полному поражению яблони и в следствии к ее срочному уничтожению, чтобы болезнь не поразила соседние деревья.

К самым распространённым относятся следующие виды:

  • тля;
  • плодовые клещи;
  • плодожорка.

Обладая огромным биологическим потенциалом и высокой скоростью размножения, насекомые-вредители могут за короткое время уничтожить большой яблоневый сад. Только своевременно принятые профилактические меры могут дать положительный результат.

Размножение

Для размножения яблонь садоводами применяются несколько надёжных и проверенных способов:

  • прививанием;
  • черенками;
  • воздушными отводками.

Прививать можно окулировкой, или на пень. В первом случае на стволе яблони выполняется надрез (подвой), в который вставляется заготовленная ветка с одной почкой (привой). Для прививки яблони на пень с дерева спиливается крупная ветка и в её пенёк за кору вводится черенок.

Воздушными отводками яблони размножаются ранней весной. Отводок это часть ветки, которая даёт плоды. Его отделяют и помещают во влажный субстрат до образования коневой системы. После этого отводок становится самостоятельным растением и его можно персадить в горшочек с питательным грунтом.

Омоложение

Процедура омоложения выполняется на старых деревьях. Она заключается в удалении старых и отмерших веток и прореживании кроны. Эта косметическая процедура позволить вернуть снизившуюся урожайность. Омоложение обычно проводится осенью, но до наступления первых заморозков.

Следует строго соблюдать определённые правила обрезки ветвей,чтобы не повредить дерево.

Посадка

Для посадки яблонь можно использовать саженцы или вырастить деревце из семечка. Первый вариант можно считать оптимальным, поскольку саженец, приобретённый в питомнике здоров, и соответствует стандарту выбранного сорта. Выращивание яблони из семечка достаточно сложный и, главное, длительный процесс, требующий определённых знаний и навыков.

Видео

Видео про вредителей яблонь.

Выводы

  1. Яблони подходят для выращивания почти на всей территории России.
  2. Для украшения сада подойдут декоративные сорта.
  3. Плодовые деревья неприхотливы к уходу и устойчивы к болезням.

Самыми популярными сортами признана Антоновка и Семеренко.

вверх
Adblock
detector