На каком расстоянии сажать вишню между саженцами

 Вишня – одно из самых распространённых плодовых деревьев. Благодаря неприхотливости и несложному уходу её могут выращивать даже начинающие садоводы, но её посадка в разных регионах имеет свои особенности. Для посадки нужно выбирать сорта, районированные для данного региона.

В центральных областях средней полосы рекомендуется выращивать поздние и зимостойкие сорта с хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. В районах, где возможны резкие перепады температур, подойдут вишни, устойчивые к стрессам и обладающие высокой способностью к адаптации.

В регионах Урала и Сибири чаще всего выращивают кустовую форму вишни, ветки которой можно легко пригнуть и укрыть снегом. Для сурового климата подойдут морозостойкие и скороплодные сорта.

Время посадки

Вишню можно сажать как весной, так и осенью, но каждое время имеет свои особенности. В регионах с тёплым климатом, где зимы не очень холодные, сажать вишню можно в осенний период, но следует учесть, что ранние морозы могут погубить молодое деревце. В регионах, где зимы достаточно морозные и продолжительные, работы по посадке саженцев вишни  лучше проводить весной, чтобы за летний период дерево успело надёжно укорениться.

Весеннее

Посадка саженца в весеннее время имеет ряд серьёзных преимуществ. В течение тёплого времени, которое может продолжаться до шести месяцев, дерево укрепит свою корневую систему и нарастит крону. Вишня окрепнет и без проблем перенесёт зимние холода. Летом садоводы почти постоянно работают на своих участках. Это позволит своевременно принять меры в случае возникновения заболевания или появления вредных насекомых. Запас влаги в почве, обусловленный таянием снега, позволяет корневой системе быстро адаптироваться и активно развиваться.

Так как для весенней посадки посадочная яма готовится осенью, то грунт успеет просесть и напитаться влагой, что облегчает процесс укоренения растения.

Осеннее

При осенней посадке вишни следует соблюдать важный принцип. От момента посадки до первых заморозков должно пройти не менее одного месяца. В средней полосе оптимальными сроками посадки вишни будет период от конца августа до конца сентября. При осенней посадке молодых деревьев следует учитывать то, что почва, за исключением песчаника, обязательно осядет, а корневая шейка должна находиться на уровне грунта.

Перед тем как поместить саженец в посадочную яму его корневую систему можно окунуть в болтушку из глины и навоза или подлить болтушку в яму.

По рекомендации опытных садоводов оптимальной температурой для посадки саженцев вишни считается + 50С.

Особенности выбора саженца

Получение хорошего садового дерева с обильным плодоношением и высокими вкусовыми качествами плодов начинается с правильного выбора саженца. Вырастить вишню из косточки достаточно сложно. Приобретать молодые деревца следует только в специализированных питомниках, где занимаются не перепродажей посадочного материала, а его выращиванием.

В таких питомниках растения высаживаются на хорошем грунте, им обеспечивается правильный уход и профилактические мероприятия. Такое деревце всегда имеет бирку с указанием сорта и его характеристик, а у гибридов обязательно указываются родительские особи.

Приобретение саженцев с рук, у случайных лиц, ведёт к засорению садового участка случайными, незимостойкими и малоурожайными сортами. После неудачных попыток получить хороший урожай такие посадки приходится выкорчёвывать. Существуют некоторые особенности, которыми следует руководствоваться при выборе саженца.

Покупного

Для того чтобы вырастить крепкое и нормально плодоносящее дерево следует, прежде всего, обратить внимание на сорта районированные для данного региона. Такие вишни подходят к климатическим особенностям места высадки по морозостойкости, периоду цветения и плодоношения. Качественным саженцем считается деревце высотой 90-110 см, имеющее несколько веточек и разветвлённую корневую систему. Её размеры должны достигать 25-35 см. Ствол и корни не должны иметь механических повреждений, наростов и пятен гнили или плесени. Если слегка поцарапать верхний слой коры, то за ним виден ярко-зелёный и влажный слой. Корешки должны быть светло-серого или белого цвета без коричневых и бурых пятен. При изгибе корешка чувствуется его упругость. Он не трескается и, распрямляясь, быстро принимает исходную форму.

Самостоятельно выращенного

Для размножения хорошего сорта на своём участке прекрасно подойдут саженцы, выращенные из прикорневой поросли. Это один из самых распространённых способов восстановления вишнёвого сада после зимнего подмерзания. Для получения корневых отводков используются сортовые и отборные растения. В этом случае саженец унаследует все позитивные качества родительского дерева. Достоинством порослевых саженцев является их высокая зимостойкость, а недостатком, более позднее вступление в период плодоношения. Первые плоды могут появиться только на 4 год, а хорошего урожая можно ожидать спустя 5 лет после посадки.

Для размножения отбирают корнесобственные сорта, которые не имеют слишком густой прикорневой поросли.

Для выращивания саженца отбирают сильные и крепкие побеги однолетнего или двухлетнего возраста. Многолетние отпрыски для этой цели не подходят, так как имеют слабо развитую корневую систему, а всё питание они получают от материнского растения.

Нельзя выкапывать прикорневую поросль расположенную ближе одного метра от родительского дерева. Такие отпрыски вообще не имеют корней, а питаются соками основного растения.

Если выкапывать прикорневую поросль на небольшом расстоянии от ствола, всегда имеется возможность повреждения корневой системы родителя. Лучшими корневыми отводками считаются те, что растут на хорошо освещённом месте, а не в тени родительского дерева. Заготовка корневого саженца может производиться весной, до начала распускания почек или в первых числах октября. День лучше выбрать пасмурный, без яркого солнца, но и без дождя. Сначала, на небольшом расстоянии от выбранного растения перерезают корень, идущий к родительскому дереву. Растение не выкапывают, а оставляют в земле до образования собственной корневой системы. Надземную часть стволика укорачивают на одну треть. Затем землю вокруг корневого отводка следует удобрить аммиачной селитрой  и полить. Следующую подкормку проводят в конце июня.

Пошаговая инструкция по посадке

Грамотная посадка саженца вишни состоит из нескольких этапов, правильное выполнение которых позволит вырастить здоровое и регулярно плодоносящее дерево.

  • выбор места для посадки;
  • подготовка почвы;
  • подготовка посадочной ямы;
  • внесение удобрений и полив.

В процессе укоренения саженца следует выполнять все рекомендованные агротехнические процедуры.

Выбор места посадки

При всей своей неприхотливости вишня является теплолюбивым деревом, поэтому для её посадки подойдёт открытое и хорошо освещённое место. Свет и воздух дереву необходимы, но сквозняков она не любит и это так же следует учитывать при выборе места. Если солнечного света будет не хватать, плодоношение заметно снизится, а вкусовые характеристики плодов будут намного хуже. Нельзя сажать вишню в низинах и на кислых торфянистых почвах.

Оптимальное соседство

Вишня, как и другие плодовые деревья, может  хорошо соседствовать лишь с некоторыми культурами, а определённые растения ей противопоказаны. Очень часто именно несовместимость с соседями может стать причиной плохого урожая. Рядом с вишней не рекомендуется высаживать следующие плодовые культуры:

  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • грецкий орех.

Нельзя сажать вишню рядом с декоративными деревьями, имеющими сильную корневую систему, так как они будут отбирать все питательные вещества.

Высокие растения с пышной кроной будут загораживать солнце, что, в конечном итоге, скажется на качестве урожая.  Допускается соседство вишни с  яблоней и крыжовником, но не совсем рядом, а на расстоянии 3-4 метров. Про то, что еще можно посадить рядом с вишней читайте тут.

Другие сорта вишни и черешню можно сажать рядом при условии, что у них совпадает время цветения, и они могут выполнять функцию опылителей.

На каком расстоянии сажать

Вишне требуется индивидуальное пространство, что нужно учитывать при организации фруктового сада. Кустовые разновидности вишни нужно сажать на расстоянии не менее 2-2,5 метров. Расстояние между рядами так же составляет 2,5 метра.

Саженцам  древовидных сортов требуется большее расстояние – от 3 до 4 метров.

Подготовка ямы

Посадочная яма для весенней посадки готовится осенью, а для осенней – не позднее, чем за месяц до начала работ. Для вишни лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если грунт глинистый, то в него можно добавить песок и перегной. На кислых почвах нужно провести нейтрализацию, внеся 1 кг гашеной извести. Яма выкапывается размерами 60 Х 60 см и глубиной 70 см. На дно можно насыпать слой мелкого щебня. Он играет роль дренажа и одновременно понижает уровень кислотности почвы.

Внесение удобрений и подкормок

За месяц до посадки нужно подготовить почву. На одно вишнёвое дерево нужно внести в грунт следующие компоненты:

  • перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 350 грамм;
  • сульфат калия – 100 грамм.

Что положить в яму при посадке вишни расскажет эта статья.

При посадке вишни не рекомендуется применять азотные удобрения и свежие органические компоненты.

Этапы посадки

За несколько часов до посадки корневую систему саженца следует поместить в воду, что позволит стимулировать биологические процессы. Если на корешках имеются повреждения или гниль, их следует обрезать острым инструментом до здоровой ткани. Из плодородного грунта, смешанного с удобрениями, на дне посадочной ямы формируют небольшой холмик.

Рядом с его центром в землю втыкают деревянный колышек. По склонам этого возвышения аккуратно расправляют корни саженца и закапывают яму остальным грунтом.

Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-7 см. Почву следует уплотнить, а саженец привязать к колышку. На расстоянии 30-40 см от ствола из земли формируют кольцевой бортик и выливают под ствол  2-3 ведра воды, затем приствольный круг мульчируют перегноем или опилками.

 

Схема посадки саженца вишни.

Уход за саженцем

Уход за саженцем вишни не сложный и заключается в поливе молодого дерева в жаркие и сухие дни и проведении профилактических мероприятий против грибковых заболеваний и насекомых.

Первые два-три года удобрения обычно не вносятся. Нужно так же рыхлить землю под стволом не менее 3-4 раз за сезон и уничтожать сорняки. Своевременно нужно избавляться от поросли вишни на участке.

Против грибковых заболеваний следует применять опрыскивание молодых деревьев бордосской жидкостью или раствором медного купороса. Чем обработать вишню от вредителей и насекомых:

  • фуфанон;
  • нитрафен;
  • неофон.

Стволы вишнёвых деревьев следует обязательно побелить, используя смесь из известкового молока, раствора медного купороса и небольшого количества клея.

Заболевшие части растения нужно незамедлительно обрезать и сжигать. Чем опрыскивать вишню от червей описано в этом материале.

Ошибки новичков

Большинство ошибок новичков начинаются со слова «неправильно».

Это неправильный выбор саженца, который не сможет нормально расти и плодоносить в данном регионе. Далее следуют неправильный выбор места для посадки и неправильный выбор соседствующих культур.

Вишня очень не любит пересадок, поэтому место для посадки саженца следует выбирать окончательно и на основании информации о том, как правильно пересадить вишню. Очень важна правильная подготовка грунта.

Часто новички, полагая, что чем больше удобрений, тем лучше, добавляют в почву такие количества препаратов, которые приводят к гибели растения. На зиму молодые вишнёвые деревца нужно укрывать очень тщательно, оберегая их не только от мороза, но и от грызунов. Иначе потом придется реанимировать вишню после зимы.

Видео

Видео про посадку саженцев вишни.

Выводы

  1. Приобретать для посадки следует только районированные сорта.
  2. Нужно внимательно следить за выбором соседствующих культур.
  3. Не следует увлекаться большими дозами неорганических удобрений.
  4. Нужно избегать переувлажнения почвы при поливе.

Читайте также про то, как правильно посадить яблоню весной.

 

вверх
Adblock
detector