16 самоплодных сортов вишен

В Россию вишня была завезена в 13 веке византийскими купцами. Сорт Владимирский быстро понравился нашим соотечественникам, и они решили выводить культуру самостоятельно. На данный момент известно большое количество сортов дерева, и максимальным спросом пользуются именно самоплодные направления. Они дают плоды в том числе при отсутствии перекрестных опылителей и соответствующего соседства. Сады с самоплодными культурами не представляют сложностей в уходе. Если вы хотите высадить только одну вишню, смело делайте это – главное будет выбрать самоопыляемый сорт, и урожаи вас не разочаруют.

Разновидности

Самоплодные сорта вишен делятся на несколько категорий – зимостойкие, крупноплодные, низкорослые.

Низкорослые

Низкорослые сорта вишен еще называют кустами. Они нормально приживаются в любых климатических условиях, особого ухода не требуют. Популярные виды:

  1. Шоколадница – кусты до 2 метров в высоту с кроной средней густоты. Плоды крупные круглые, практически черные и очень сладкие. Сорт имеет высокую стойкость к грибкам, засухам, садовым паразитам.
  2. Обь – кусты до 1.5метров в высоту с густой кроной. Плоды темно-красные, имеют форму сердца и кисло-сладкий вкус. В свежем виде практически не используются, поскольку сильно кислят. Идеальный вариант для заготовок на зиму. Обь любят садовые паразиты.
  3. Брюнетка – кусты 2.5 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Ягоды кислые, ярко-красного оттенка. Сорт нормально переносит даже очень сильные морозы, а вот грибковых заболеваний, паразитов боится.
  4. Антрацитовая – кусты высотой не более 2 метров с густой большой кроной. Плоды крупные, бурого оттенка. Сорт устойчив и к садовым паразитам, и к морозам.
  5. Мценская – высота куста 2 метров обычно не превышает, ягодки вырастают крупными, кисло-сладкими, крона овальная, ровная. Вишня не боится морозов и засух.

Какие соседи нужны опыляемым вишням, читайте в этой статье.

Мценская – очень красивое вишневое дерево, поэтому оно широко применяется в ландшафтном дизайне.

Крупноплодные

Крупноплодная вишня визуально похода на черешню. В выращивании она капризная, требует деликатного ухода. Зато приживаются сорта практически в любых климатических условиях, урожаи дают хорошие.

Сорт Встреча стойкий к различным болезням, включая грибки. 

Основные разновидности:

  1. Черная – невысокие деревья с раскидистой кроной. Ягодки вырастают крупными черного оттенка. Одно дерево дает не очень богатые урожаи, хотя плодоносит самостоятельно.
  2. Встреча – невысокие деревья с не очень густой кроной и крупными плодами. Масса одной ягодки может составлять 15-20 грамм. Созревание ягодок начинается с конца июня. Молодые взрослые деревья дают до 20 кг плодов за раз.
  3. Волочаевка – неприхотливый в уходе сорт вишни, но заморозки он переносит плохо, как и различные заболевания. Обильные дожди часто становятся причиной гниения корней и гибели дерева.
Самоплодные вишни нормально плодоносят и без соседства с опылителями, но последнее способно существенно повысить объемы урожая. Другой вариант – искусственное опыление.

Зимостойкие

Зимостойкие вишни – самые стойкие, причем не только к морозам, но и к различным заболеваниям. Опыляются они в теплую и холодную погоду. Сорта:

  1. Владимирская – старая культура, представлена низенькими кустами и деревьями до 4 метров в высоту. Урожаи небольшие, ягодки сладкие, пригодны для употребления в свежем виде. Плоды не боятся садовых болезней и стойко выдерживают даже очень сильные морозы.
  2. Новодворская – деревце средних размеров с шарообразной кроной. Плоды крупные, имеют выраженный кисловатый вкус. Вишня частично самоплодна. Выдерживает заморозки без проблем, но подвержена заражению коккомикозом.
  3. Венок – невысокие деревья с зауженными к верхней части кронами. Ягодки большие, имеют кисло-сладкий вкус. Плоды начинают созревать после достижения трехлетнего возраста. Косточки маленькие, морозостойкость хорошая, а вот устойчивость к грибкам низкая.
  4. Звездочка – высокое большое дерево с довольно густой кроной. Цветет сорт рано, морозов, садовых паразитов, грибка не боится, дает круглые крупные плоды. Ягодки кисло-сладкие.
  5. Любская – низкорослое деревце, которое начинает плодоносить с конца августа. Дает богатые урожаи – до 10 кг с одного взрослого растения. Ягодки круглые, сладкие. Сорт подвержен грибкам.
  6. Глубокская – дерево, имеющее средние размеры, плотную густую крону. Первые плоды оно начинает приносить с 3 года после посадки. Стойкость к морозам и садовым болезням хорошая. Ягоды крупные, кислые.
  7. Вавилова – большое дерево с роскошной кроной, плодоношение ежегодное. Плоды имеют крупные размеры, по вкусу похожи на черешню. Для селекции Вавилова использовались разные сорта. Стойкость к садовым паразитам, морозам, грибкам высокая.
  8. Заря Поволжья – низкорослое вишневое деревце с негустой кроной. Ягоды кисло-сладкие, большие. Грибковым заболеваниям культура не подвержена, морозов не боится. Массовое созревание приходится на начало июля.
Зимостойкие сорта дают стабильные богатые урожаи, поскольку цветки самоопыляются даже в очень холодную погоду.

Особенности выращивания

Вишня имеет определенные особенности того, как ее сажать, причем не только с учетом сорта, но и в зависимости от региона. Плодоносящие вишни следует удобрять каждые 2 года, внося по 5-10 кг органики и по 100-150 г золы на одну культуру.

Почву под кустами рыхлите, но не более 10-12 см. Для посадки выбирайте возвышенные участки, на которых зимой выпадает не более 1 м снега. Перед высадкой культуры в ямку вносят перегной, калий, фосфор. Чем еще подкормить вишню читайте тут.

Схема посадки вишни

Поливы, подкормки во время интенсивного роста делать нужно обязательно. При регулярных обрезках большинство самоплодных сортов плодоносят в течение 20 лет и более. Выращивать их следует в виде разреженных кустов.

Постоянно убирайте сломанные, больные, сухие веточки, старую, просто лишнюю корневую поросль. Однолетки укорачивать не нужно.

На Урале

Вишни для выращивания на Урале должны быть:

  • не прихотливыми в уходе;
  • стойкими к засухам, морозам.

Самые подходящий сорта – Золушка, Шоколадница, Любский, Волочаевский, Апухтинский, Гриот Московский, Стандарт Урала.

Выращивать косточковые на Урале можно. Главное – правильно выбрать сорт.

Золушка – молодая культура. Она имеет средне-густую крону и небольшой рост. Ягодки круглые, небольшие, кисло-сладкие. Одно дерево дает примерно 15 кг урожая за сезон. Ни грибки, ни морозы данному направлению не страшны. Гриот Московский – небольшое дерево с густой шарообразной кроной. Листья матовые, ягоды ярко-красные, круглые, каждая около 6 г. Как и Золушка, Гриот дает примерно 15 кг урожая за год. Первые плоды вы сможете снимать уже на третий год после посадки.

В Сибири

Климатические условия Сибири для большинства вишневых сортов не подходят. Без укрытия можно выращивать только степную вишню.

Вишня степная (или кустарниковая) – слаборослый куст, который не вырастает более 1.5, а чаще и 1 метра. Он идеально подходит для выращивания в сибирском регионе, в том числе без укрытия. К почвам культура не требовательна, урожаи начинает давать быстро, лучше всего плодоносят однолетние ветки. Главный минус степной разновидности – совсем мелкие вишенки в одиночных завязях. Культура боится коккомикоза, может выпревать. Лучшие сорта вишни для Сибири и северо-запада представлены здесь.

Другие сорта, пригодные для выращивания в Сибири – Кристина, Желанная, Алтайская, Касмалинка, Субботинская, Максимовская, Щадринская. Обратите внимание на зимостойкие селекции Омского ГАУ – типичные степные разновидности, которые стабильно плодоносят, правда, вишенки дают совсем мелкие, кислые. Кусты средние или низкие.

Селекции Центрального Сибирского ботанического сада по причине сложности размножения практически не используются. Они низкорослослые, морозостойкие, боятся грибков. Без опылителей плодоносят, но плохо.

В Средней полосе

Сорта для средней полосы имеют среднюю морозоустойчивость, грибковым заболеваниям практически не подвержены. Самыми подходящими считаются Сашенька и Гирлянда.

Средняя полоса – благоприятный регион для выращивания вишни. Главное в данном деле – правильная агротехника.

Сашенька – деревья до 4 м в высоту со средней кроной. Стабильно плодоносить начинают только на пятый год жизни, зато садовых паразитов, грибка практически не боятся. Плоды круглые, средние, созревают с начала июля.

Гирлянда – дерево 3 метра в высоту, с густой кроной, темно-зеленым лиственным покровом. Ягоды темные, крупные, мелкокосточные. Плодоношение приходится на третий год жизни, время созревания – середина июня. Садовых паразитов культура особо не боится, как и морозов, засух. Постоянно выводятся новые сорта вишен, которые являются оптимальным выбором для посадки в определенном регионе. Выбирайте вид дерева правильно – и оно не доставит вам лишних хлопот в выращивании, будет давать стабильные обильные урожаи.

Также читайте про сорта вишни для Подмосковья в этом материале.

Видео

Лучшие сорта вишен представлены в этом видео:

Выводы

  1. Самоплодные вишни плодоносят без соответствующего соседства – то есть перекрестное опыление для них необязательно (хотя для некоторых разновидностей оно желательно). Основные категории деревьев – крупноплодные, низкорослые, морозостойкие.
  2. Самоплодная вишня может быть единственным деревом на участке.
  3. Правильное соседство способно повысить урожайность рассматриваемых сортов.
  4. Во многом успех выращивания вишен зависит от соблюдения правил агротехники. В любом регионе деревья нуждаются в поливах, подкормках, укрытии на зиму.
  5. Для Центральной полосы, Сибири, Урала используются разные сорта вишен. Правильно выберете разновидность – избавите себя от многих проблем, связанных с уходом за садом, получите максимальные урожаи.

Читайте также еще сорт самоплодной вишни Молодежная.

вверх
Adblock
detector