Чудо-вишня – почему ее любят русские садоводы
Чудо-вишня или Дюк – популярный гибрид черешни и вишни, который пользуется высоким спросом среди российских садоводов.
Его появлением мы обязаны селекционеру Лилии Тараненко. Именно она вывела гибридный сорт, характеристики которого намного выше родительских. В данном обзоре вы узнаете обо всех положительных качествах Чудо-вишни и особенностях ее выращивания.
Существуют и другие интересные гибридные сорт, но именно Дюк имеет отличные вкусовые качества, общие характеристики и дает вкусные плоды. Подробнее далее.
Описание и характеристика сорта
Чудо-вишня представляет собой результат селекции двух или более растений, то есть в различных регионах могут встречаться ее вариации. Как вырастить вишню из косточки расскажет этот материал.
Вкусовые качества плодов высокие, побеги прямые и крупные, с ровной коричневой корой.
Листья у Чудо-вишни крупные и похожие на черешневые.
Почки плотные и массивные, похожи на черешневые, а не вишневые. То же самое можно сказать о типе разветвления, кроне. Основная часть цветочных почек закладывается во время годичного прироста, поэтому плодоношение раннее. Сорт идеально подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями, нормально переносит морозы и вспышки заболеваний. Также читайте про сорт вишни Шубинка тут.
Другие особенности:
- Дерево – высокое, древовидного типа, сохраняет строение и внешний вид своих прародителей. Крона такая же, как у обыкновенной древовидной вишни, разветвление – стандартное черешневое.
- Плоды – большие, собранные в кисти по 5-8 штучек. Собирать их начинают на третий год жизни дерева. Ягоды имеют насыщенный вишневый аромат, выраженной кислинки нет. Многие любят их за уникальное сочетание сладости черешни и кислинки вишни.

Особенности
Особенности вишни Дюк:
- Зимостойкость – высокая, урожайность при этом является стабильной в любой сезон. Весной при резких температурных колебаниях, возвратных заморозков объем собираемых плодов обычно остается неизменным. При этом укрытие делать все равно нужно и не снимать его раньше окончания заморозков.
- Стойкость к болезням хорошая, включая грибки, которые вызывают сначала изменение внешнего вида пластины листа, а затем ее полное пожелтение и высыхание. Не боится культура вишневой мухи и других вредителей. Чтобы деревья нормально противостояли заболеваниям, нужен грамотный уход и регулярные обработки в профилактических целях.
- Чудо-вишня – частично самоплодная культура, но учтите, что урожайность при отсутствии опылителей у нее будет низкая. Выращивайте ее по соседству с вишнями Чернокорка, Тургеневская, Приусадебная, Железистая. Также Дюк может использоваться в качестве опылителя сам.
- Срок созревания, показатели урожайности, транспортабельность – массовый сбор урожая Дюка осуществляется на третий год после посадки. С одного дерева можно снять около 10 кг плодов (при соблюдении требований агротехники больше). Урожай начинают собирать с июня-июля. Масса одной ягодки не превышает 10 г. Мякоть сладка, приятная, кислинка есть, но средне выраженная. Лежкость плодов хорошая.

Чудо-вишня растет обычно хорошо, но нужны питательные почвы. Наличие опылителей обязательно.
Выращивание
Чудо-вишня нормально растет при соблюдении следующих условий:
- Климат – место под посадку должно быть защищенным от холодных порывистых ветров, максимально теплым, солнечным. Кустарникам вредна повышенная влажность, которая может становиться причиной развития грибковых заболеваний – по возможности делайте посадки на возвышенностях или хотя бы в тех местах, где залегание грунтовых вод не глубокое. Во влажных местах деревья растут нормально, но все-таки лучше выбирать сухие участки.
- Почвы – нейтральные, плодородные, слабокислые. Механический состав – либо суглинки, либо супесчаные, либо песчаные. При повышенной кислотности рекомендуется добавлять песок и доломитовую муку.
- Посадку делают с применением качественных свежих саженцев, желательно одно-, двухлеток – более старый или плохой посадочный материал плохо всходит. Покупать саженцы следует в специализированных магазинах, питомниках, но не с рук. Обращайте внимание на степень развития корней, поливайте грунт в контейнере, чтобы растение не пересыхало. Почки должны быть здоровыми, без явных признаков заболеваний, повреждений, а корни – без сухих, деформированных частей.
Качественные саженцы – залог успешного роста культуры. Выбирайте одно- или двухлетки (у двухлеток лучше развита корневая система).
Делается разметка лунок – расстояния 3-4 м друг от друга будет достаточно, но 2 м, как для кустарников, мало. Не забывайте о необходимости посадки на участке по соседству опылителей, если их пока что нет, схему посадки планируйте учетом особенностей расположения разных деревьев (если сад обустраивается с нуля). Ямку выкапывают на глубину 80 см, в ширину она должна иметь 60 см. Про самоплодную вишню Молодежная читайте здесь.
Верхний слой почв отделите, смешайте с перегноем, компостом, торфом либо навозом (берите строго перепревший) в пропорции 1 к 1.Нижнюю глинистую часть удалите или оставьте так, чтобы сформировать бортики лунки для полива. Можно внести в ямку калийно-фосфорные удобрения – 300-400 г будет достаточно. Если вы использовали органику, дополнительно удобрять ничего не нужно в ближайшие несколько лет.
На дно ямки высыпьте мелкий гравий либо щебень. Перегной, доломитовую муку, – смесь хорошенько перемешайте, заполните полученной массой ямку примерно на две трети, установите и закрепите колышек. Для растений с корневой системой открытого типа рекомендуется сформировать холмик из земли, а затем аккуратно расправить вдоль него корни. Шейке корней должна быть выше уровня почв где-то на 5 см. Устанавливайте посадочный материал в ямку, засыпьте грунтом так, чтобы не был пустот. Подвяжите саженец к колышку, утрамбуйте грунт и сформируйте лунку для полива. Промульчируйте приствольный круг сухим торфом либо опилкам (это снизит объемы испаряющейся влаги).
Уход
Уход за Чудо-вишней включает в себя:
- Поливы – обильные, но не чрезмерные, поскольку залив деревьев чреват гниением корневой системы. Для одного полива достаточно 3-4 ведер воды. Не пытайтесь увлажнять почвы часто – нужен обильный, регулярный, сравнительно редкий полив. В активном корневом питании культуры нуждаются при завязывании плодов. Рекомендуем ориентироваться на календарь проведения садовых работ. Перед сбором урожая деревья поливать перестают.
- Удобрения нужно использовать для нормального роста культур обязательно. Для Чудо-вишни, как и для большинства других сортов категории, идеально подходят коровий, птичий помет, а также комплексные минеральные удобрения. Вносить их желательно поэтапно – сначала весной, потом при активном цветением и в середине лета (время активного плодоношения). Рыхление лучше делать поверхностным, с подкормками главное не перестараться.

- Обрезки делаются ранней весной, раньше второго года жизни дерева приступать к ним не следует. Главная цель процедуры – поддержание формы кроны, устранение чрезмерного загущения, удаление плохих, лишних веток. Корневая поросль удаляется сразу после появления. Не рекомендуется делать обрезки в холодную погоду, сразу после завершения процедуры промазывайте срезы варом.
- Подготовка к зиме – ее требуют в том числе морозостойкие сорта, а кора молодых деревьев без хорошего укрытия обычно покрывается трещинами. Для защиты делайте осенние побелки скелетных ветвей, стволов, в летние месяцы процедуру повторяйте. Нужно также укрытие тканью, лапником, сооружение снегового намета (если позволяют условия). Морозобоины зачищают, обрабатывают бордосской жидкостью 1%.
Молодые саженцы Чудо-вишни сразу после наступления устойчивых холодов обкладывают лапником. Это обеспечит им надежную защиту от холодов, грызунов.
Плюсы и минусы сорта
Чудо-вишню отличает высокий уровень стойкости к морозам, но при низких минусовых температурах цветковые почки все равно могут подмерзать. Итог – плохое завязывание плодов.
Зато к инфекциям сорт стойкий, мониллиоза и коккомикоза – главной грозы вишен – он тоже не боится. Вишневая муха посадки практически не поражает. Как лечить монилиоз вишни читайте в этой статье.
Чудо-вишня – сорт к морозам и заболеваниям стойкий, но об укрытии на зиму и профилактических обработках от вредителей забывать не следует.
Садоводам обязательно нужно помнить о правильном и своевременном формировании кроны. В результате она будет узкопирамидальной, с характерным острым углом отхождения веток. Также растение может сильно вытягиваться вверх. Для замедления активного роста верхушек Дюка ветки оттягивают горизонтально. Это придает кроне форму полусферы и замедляет скорость ее роста. Когда можно пересаживать вишню узнайте по этой ссылке.
Видео
Видео про сорт вишни Чудо.
Выводы
- Основной уход за культурой предполагает регулярные поливы, внесение подкормок, мульчирование, обрезки.
- Чудо-вишня морозостойкая, требует стандартного ухода. Районирована она для Центральных регионов РФ. Другое название сорта – Дюк.
- Наличие опылителей нужно, иначе урожайность Дюка будет очень посредственной.
- В ямки перед посадкой для лучшей укореняемости вносят удобрения. Саженцы рекомендуется выбирать одно- и двухлетнего возраста, поскольку такой материал считается наиболее жизнеспособным.
- Укрытие на зиму, побелка ствола, другие подготовительные работы до наступления обязательны.
- Высокие деревья занимают довольно много места на участке, имеют развитую корневую систему. Зато они практически не ломаются из-за сильных порывов ветра, под тяжестью плодов.