Чудо-вишня – почему ее любят русские садоводы

230 31.07.2019 6 мин.

Чудо-вишня или Дюк – популярный гибрид черешни и вишни, который пользуется высоким спросом среди российских садоводов.

Его появлением мы обязаны селекционеру Лилии Тараненко. Именно она вывела гибридный сорт, характеристики которого намного выше родительских. В данном обзоре вы узнаете обо всех положительных качествах Чудо-вишни и особенностях ее выращивания.

Существуют и другие интересные гибридные сорт, но именно Дюк имеет отличные вкусовые качества, общие характеристики и дает вкусные плоды. Подробнее далее.

Описание и характеристика сорта

_Чудо-вишня представляет собой результат селекции двух или более растений, то есть в различных регионах могут встречаться ее вариации. Как вырастить вишню из косточки расскажет этот материал.

Вкусовые качества плодов высокие, побеги прямые и крупные, с ровной коричневой корой.

Листья у Чудо-вишни крупные и похожие на черешневые.

Почки плотные и массивные, похожи на черешневые, а не вишневые. То же самое можно сказать о типе разветвления, кроне. Основная часть цветочных почек закладывается во время годичного прироста, поэтому плодоношение раннее. Сорт идеально подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями, нормально переносит морозы и вспышки заболеваний. Также читайте про сорт вишни Шубинка тут.

Другие особенности:

  1. Дерево – высокое, древовидного типа, сохраняет строение и внешний вид своих прародителей. Крона такая же, как у обыкновенной древовидной вишни, разветвление – стандартное черешневое.
  2. Плоды – большие, собранные в кисти по 5-8 штучек. Собирать их начинают на третий год жизни дерева. Ягоды имеют насыщенный вишневый аромат, выраженной кислинки нет. Многие любят их за уникальное сочетание сладости черешни и кислинки вишни.
_
Использовать плоды сорта Дюк можно в свежем виде или для консервации, приготовления компотов.

Особенности

Особенности вишни Дюк:

  1. Зимостойкость – высокая, урожайность при этом является стабильной в любой сезон. Весной при резких температурных колебаниях, возвратных заморозков объем собираемых плодов обычно остается неизменным. При этом укрытие делать все равно нужно и не снимать его раньше окончания заморозков.
  2. Стойкость к болезням хорошая, включая грибки, которые вызывают сначала изменение внешнего вида пластины листа, а затем ее полное пожелтение и высыхание. Не боится культура вишневой мухи и других вредителей. Чтобы деревья нормально противостояли заболеваниям, нужен грамотный уход и регулярные обработки в профилактических целях.
  3. Чудо-вишня – частично самоплодная культура, но учтите, что урожайность при отсутствии опылителей у нее будет низкая. Выращивайте ее по соседству с вишнями Чернокорка, Тургеневская, Приусадебная, Железистая. Также Дюк может использоваться в качестве опылителя сам.
  4. Срок созревания, показатели урожайности, транспортабельность – массовый сбор урожая Дюка осуществляется на третий год после посадки. С одного дерева можно снять около 10 кг плодов (при соблюдении требований агротехники больше). Урожай начинают собирать с июня-июля. Масса одной ягодки не превышает 10 г. Мякоть сладка, приятная, кислинка есть, но средне выраженная. Лежкость плодов хорошая.
_
Чтобы вишни лучше переносили транспортировку, приостанавливайте полив за неделю до сбора. Не стоит отправлять на хранение поврежденные, мятые, давленные плоды.

Чудо-вишня растет обычно хорошо, но нужны питательные почвы. Наличие опылителей обязательно.

Выращивание

Чудо-вишня нормально растет при соблюдении следующих условий:

  1. Климат – место под посадку должно быть защищенным от холодных порывистых ветров, максимально теплым, солнечным. Кустарникам вредна повышенная влажность, которая может становиться причиной развития грибковых заболеваний – по возможности делайте посадки на возвышенностях или хотя бы в тех местах, где залегание грунтовых вод не глубокое. Во влажных местах деревья растут нормально, но все-таки лучше выбирать сухие участки.
  2. Почвы – нейтральные, плодородные, слабокислые. Механический состав – либо суглинки, либо супесчаные, либо песчаные. При повышенной кислотности рекомендуется добавлять песок и доломитовую муку.
  3. Посадку делают с применением качественных свежих саженцев, желательно одно-, двухлеток – более старый или плохой посадочный материал плохо всходит. Покупать саженцы следует в специализированных магазинах, питомниках, но не с рук. Обращайте внимание на степень развития корней, поливайте грунт в контейнере, чтобы растение не пересыхало. Почки должны быть здоровыми, без явных признаков заболеваний, повреждений, а корни – без сухих, деформированных частей.

Качественные саженцы – залог успешного роста культуры. Выбирайте одно- или двухлетки (у двухлеток лучше развита корневая система).

_Делается разметка лунок – расстояния 3-4 м друг от друга будет достаточно, но 2 м, как для кустарников, мало. Не забывайте о необходимости посадки на участке по соседству опылителей, если их пока что нет, схему посадки планируйте  учетом особенностей расположения разных деревьев (если сад обустраивается с нуля). Ямку выкапывают на глубину 80 см, в ширину она должна иметь 60 см. Про самоплодную вишню Молодежная читайте здесь.

Верхний слой почв отделите, смешайте с перегноем, компостом, торфом либо навозом (берите строго перепревший) в пропорции 1 к 1.Нижнюю глинистую часть удалите или оставьте так, чтобы сформировать бортики лунки для полива. Можно внести в ямку калийно-фосфорные удобрения – 300-400 г будет достаточно. Если вы использовали органику, дополнительно удобрять ничего не нужно в ближайшие несколько лет.

На дно ямки высыпьте мелкий гравий либо щебень. Перегной, доломитовую муку, – смесь хорошенько перемешайте, заполните полученной массой ямку примерно на две трети, установите и закрепите колышек. Для растений с корневой системой открытого типа рекомендуется сформировать холмик из земли, а затем аккуратно расправить вдоль него корни. Шейке корней должна быть выше уровня почв где-то на 5 см. Устанавливайте посадочный материал в ямку, засыпьте грунтом так, чтобы не был пустот. Подвяжите саженец к колышку, утрамбуйте грунт и сформируйте лунку для полива. Промульчируйте приствольный круг сухим торфом либо опилкам (это снизит объемы испаряющейся влаги).

Уход

Уход за Чудо-вишней включает в себя:

  • Поливы – обильные, но не чрезмерные, поскольку залив деревьев чреват гниением корневой системы. Для одного полива достаточно 3-4 ведер воды. Не пытайтесь увлажнять почвы часто – нужен обильный, регулярный, сравнительно редкий полив. В активном корневом питании культуры нуждаются при завязывании плодов. Рекомендуем ориентироваться на календарь проведения садовых работ. Перед сбором урожая деревья поливать перестают.
  • Удобрения нужно использовать для нормального роста культур обязательно. Для Чудо-вишни, как и для большинства других сортов категории, идеально подходят коровий, птичий помет, а также комплексные минеральные удобрения. Вносить их желательно поэтапно – сначала весной, потом при активном цветением и в середине лета (время активного плодоношения). Рыхление лучше делать поверхностным, с подкормками главное не перестараться.
_
В первый год тяжелые питательные грунты можно не удобрять. Перед посадкой основные питательные вещества вносят в лунку.
  • Обрезки делаются ранней весной, раньше второго года жизни дерева приступать к ним не следует. Главная цель процедуры – поддержание формы кроны, устранение чрезмерного загущения, удаление плохих, лишних веток. Корневая поросль удаляется сразу после появления. Не рекомендуется делать обрезки в холодную погоду, сразу после завершения процедуры промазывайте срезы варом.
  • Подготовка к зиме – ее требуют в том числе морозостойкие сорта, а кора молодых деревьев без хорошего укрытия обычно покрывается трещинами. Для защиты делайте осенние побелки скелетных ветвей, стволов, в летние месяцы процедуру повторяйте. Нужно также укрытие тканью, лапником, сооружение снегового намета (если позволяют условия). Морозобоины зачищают, обрабатывают бордосской жидкостью 1%.

Молодые саженцы Чудо-вишни сразу после наступления устойчивых холодов обкладывают лапником. Это обеспечит им надежную защиту от холодов, грызунов.

Плюсы и минусы сорта

_Чудо-вишню отличает высокий уровень стойкости к морозам, но при низких минусовых температурах цветковые почки все равно могут подмерзать. Итог – плохое завязывание плодов.

Зато к инфекциям сорт стойкий, мониллиоза и коккомикоза – главной грозы вишен – он тоже не боится. Вишневая муха посадки практически не поражает. Как лечить монилиоз вишни читайте в этой статье.

Чудо-вишня – сорт к морозам и заболеваниям стойкий, но об укрытии на зиму и профилактических обработках от вредителей забывать не следует.

Садоводам обязательно нужно помнить о правильном и своевременном формировании кроны. В результате она будет узкопирамидальной, с характерным острым углом отхождения веток. Также растение может сильно вытягиваться вверх. Для замедления активного роста верхушек Дюка ветки оттягивают горизонтально. Это придает кроне форму полусферы и замедляет скорость ее роста. Когда можно пересаживать вишню узнайте по этой ссылке.

Видео

Видео про сорт вишни Чудо.

Выводы

  1. Основной уход за культурой предполагает регулярные поливы, внесение подкормок, мульчирование, обрезки.
  2. Чудо-вишня морозостойкая, требует стандартного ухода. Районирована она для Центральных регионов РФ. Другое название сорта – Дюк.
  3. Наличие опылителей нужно, иначе урожайность Дюка будет очень посредственной.
  4. В ямки перед посадкой для лучшей укореняемости вносят удобрения. Саженцы рекомендуется выбирать одно- и двухлетнего возраста, поскольку такой материал считается наиболее жизнеспособным.
  5. Укрытие на зиму, побелка ствола, другие подготовительные работы до наступления обязательны.
  6. Высокие деревья занимают довольно много места на участке, имеют развитую корневую систему. Зато они практически не ломаются из-за сильных порывов ветра, под тяжестью плодов.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector