Особенности сорта вишни Бессея

193 31.07.2019 6 мин.

Вишня Бессея принадлежит к низкорослым сортам песчаной вишни, произрастающей на территории южной и северной Америки. Песчаный сорт в пищу не употребляется, поскольку он дает невкусные мелкие ягодки.

На родине его плоды используют в качестве кормов для животных в подсобных хозяйствах, в ролик декоративных кустарников. Ученый Ч. Э. Бесси немного усовершенствовал направление, создав собственный сорт вишни Бессея.

Вкусовые качества данной культуры претерпели положительные изменения, в результате чего она стала пользоваться высоким спросом. Подробнее о характеристиках сорта, правилах его выращивания читайте далее.

Описание и характеристика сорта

Рассмотрим особенности вишни Бессея:

Сорт представляет собой не дерево, а небольшой кустарник. Максимальная высота взрослого растения редко составляет более 1.5м. Молодые ветки имеют красно-коричневый оттенок, к земле расположены горизонтально. У взрослых деревьев веточки темно-серые и начинают стелиться. Сорт имеет репутацию декоративного, что вполне заслужено – во время цветения куст покрывается маленькими белыми цветками с тычинками красного цвета. Почему не распускаются листья на вишне узнайте здесь.

_
Листья кустарника больше похоже на ивовые, а не на вишневые – они овальные, немного приплюснутые, вытянутые, имеют выраженный серебристый оттенок.

У сорта нет хорошего подвида, но работы в данном направлении активно ведутся. Селекционерам уже удалось создать отдельный экспериментальный подвид, который дает до 10 кг темных желтых ягодок с куста. Вишня Бессея высокоурожайная, плодоносить начинает со второго года жизни. Падение урожайности обычно происходит после 14-тилетнего возраста. Ягоды круглые или вытянутой формы, крупные (2.5 г), имеют насыщенный, темно-коричневый цвет. Реже, но тоже встречаются сорта с зелеными и желтыми плодами. Во вкусе присутствует характерная для вишни кислинка, сама ягода получается терпко-сладкой, напоминает черемуху, рябину. Как вырастить вишню из косточки читайте по этой ссылке.

Цветки вишни Бессея обоеполые.

Особенности

Сорт по России начал распространяться с Дальнего Востока. Сейчас Бессею выращивают практически во всех регионах страны. Она не боится засух, морозов, не требовательна к условиям выращивания, поэтому расти может на любых участках.

Из вишен Бессея получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты.

Зимостойкость

_Сорта Бессея, Малышка и Молодежная относятся к морозостойким растениям. Они нормально переносит средние морозы, но в суровые зимы может гибнуть. Укрытие лапником, сеном, снеговым наметом делать нужно обязательно. Сорт зимует даже в южных частях Сибири, но в более суровых с точки зрения климатических условиях регионах ее использовать не рекомендуется. Осенняя посадка саженцев в тех областях, где зимы довольно холодные, запрещена, поскольку растения с практически гарантированной вероятностью не выживут. При выборе времени посадки (осень, весна, реже лето) нужно учитывать именно климатические условия конкретной местности.

Устойчивость к болезням

В отличие от большинства плодовых сортов, селекция заболеваниям, вредителям подвержена слабо. Но если вы будете полностью игнорировать необходимость проведения профилактических обработок, требования по уходу за деревьями, то можете столкнуться с разными неприятными проблемами. Дополнительно усугубляет ситуацию негативное соседство – если сам сорт вредителям особо не подвержен, с соседнего дерева они на него все равно могут прийти. Также неправильный уход ослабевает защитные силы организма, растение могут поражать грибки, вирусы, бактерии, в том числе монилиоз и коккомикоз, оно плохо растет, деформируется листовая пластина, падает декоративность цветения. Нередко на молодых побегах образуются наросты, слоится кора. Чтобы культура не погибла, своевременно принимайте меры в случае обнаружения признаков заболевания:

  • _обрабатывайте все пораженные участки смесью серы и угля;
  • удаляйте наросты, раны сразу обрабатывайте варом;
  • собирайте и сжигайте осенью опавшую листву, плоды;
  • регулярно перекапывайте и мульчируйте почвы в приствольном круге. О применении железного купороса в садоводстве весной для яблонь читайте тут.

При грибковых поражениях вишню обрабатывают бордосской жидкостью 1%, от насекомых неплохо помогают инсектицидные препараты.

Опылители

_Бессея относится к частично самоплодным сортам, но в целях увеличения объемов урожая она нуждается в выполнении дополнительного опыления. Лучше всего для этих целей использовать соседей других форм – например, Радонеж, Гриот, Любская, Рубиновый, Ночка. Обратите внимание, что при правильном соседстве культура плодоносит всегда намного лучше. Внимательно присматривайтесь к ней – бывает, что одни вишни по соседству способствуют повышению урожаев, а другие нет, хоть и должны.

Срок созревания и урожайность. Транспортабельность ягод

Период цветения Бессеи начинается примерно спустя пару недель после отцветания обыкновенной вишни (конец мая) и продолжается около трех недель. Полной зрелости вишенки достигают к середине августа, самостоятельно не осыпаются. Ягодки, оставленные на ветках, становятся менее терпкими и провяливаются. Это, скорее, плюс, поскольку они приобретают пикантность и долго хранятся. Транспортабельность плодов нормальная, чаще всего их пускают на переработку (но в свежем виде употреблять тоже можно).

Выращивание

Вишня Бессея в российских климатических условиях растет нормально, быстро приживается и хорошо плодоносит. Главное – соблюдать агротехнические требования:

  1. Климатические условия должны быть комфортными именно для данной культуры – на сырых участках сорт, как и другие вишни, растет плохо. Оптимальный вариант – солнечные, хорошо освещаемые участки.
  2. Почва должна быть питательной – растение любит не только тепло, свет, но и насыщенный грунты. Растет оно только в суглинках, нейтральных, богатых питательными веществами почвах. С поливами будьте осторожны, поскольку избыток влаги приводит к загниванию корневой системы.
  3. Посадка – растение в открытый грунт сажают весной или осенью, если погодные условия в регионе достаточно теплые. Кусты располагают рядами, оставляя между ними расстояние в 2 м. Ямки готовьте заранее – для весенней процедуры осенью, осенью хотя бы за пару недель. В кислые почвы перед посадкой саженцев рекомендуется вносить известь из расчета 0.5 кг на 1 м². Затем для улучшения результатов перекопайте грунт с навозом или компостом.
_
Оптимальная глубина ямки для небольшого кустарника 60 см, диаметр 80 см. Грунт удобряйте минеральными и органическими составами с золой.

Уход

Вишня Бессея требует соблюдения правил ухода. Рассмотрим их:

  • Полив – теплолюбивому растению для роста нужно яркое солнце, тепло и влага. Увлажняйте почвы регулярно, но не перестарайтесь – иначе корневая система будет загнивать. В максимальном поливе растения нуждаются при закладке почек, образовании завязей (если сезон выдался сухим, можете увеличить объемы жидкости).
  • Подкормки – нехватка калия, азота и органики негативно влияет на развитие и рост Бессеи. С учетом плодородности почв на участке, содержания в них минеральных веществ на квадратный метр вносите около 7-10 г минералов и 4-6 кг органики для средних грунтов, а также 8-10 кг органики, 15 г минералов для бедных полезными веществами почв. Чем опрыскивать вишню расскажет этот материал.
_
Минеральные удобрения – калий, фосфор, азот, органика – перегной, компост, навоз. При выполнении работ ориентируйтесь на календарь подкормок.
  • Обрезка – и у молодых, и у взрослых деревьев нужно удалять все лишние, сухие, загущающие крону веточки. Основные обрезки делайте до начала активного движения сока весной. Срезы сразу обрабатывайте садовым варом. Действуйте максимально осторожно, чтобы не началось течение камеди в областях повреждения ствола, веточек. Для профилактики камедетечения можно делать дренирование почв.
  • Подготовка к зиме – осенью, пока еще будет тепло, подкормите посадки калийными и фосфорными удобрениями, сделайте пару поливов лунки. Азот в осенние месяцы не используется. Перед наступлением морозов обвяжите зоны прививки, штамбы укрывным материалом, для защиты основания веток и ствола используйте агроволокно.

Бессею, в отличие от сакуры, можно выращивать и для красоты, и для сбора урожая. Сорт очень красиво цветет.

Плюсы и минусы сорта

Бессея – просто красивый декоративный сорт и дерево, дающее вкусные плоды. Вишенки крупные, круглые, имеют темный бордовый оттенок. Мякоть зеленый, с прожилками. Ягодки очень сладкие и вкусные, особенно в сравнении с теми, которые дает песчаная вишня (хотя терпкие нотки, конечно, присутствуют).

Основные преимущества и недостатки направления:

  • _Кустарник имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний. Своевременно делайте профилактику – и с большинством проблем вы не столкнетесь.
  • Вишня становится главным украшением сада, в котором выращивается. Цветки имеют белый и розовый цвета, осенью листики из зеленых превращаются в бордовые.
  • За счет высокой стойкости к морозам и засухам сорт подходит для выращивания в большинстве российских регионов.
  • Ягодки с веток не осыпаются, так что можете отсрачивать сроки сбора урожая, как вам будет удобно.
  • Вкус плодов Бессеи все-таки специфичный, и понравится не каждому.

Вишню сажают на холмиках, что бы избежать застоев влаги и загнивания корней.

Видео

Видео про вишню сорта Бессея.

Выводы

  1. Вишня Бессея – декоративная культура, которую можно использовать в том числе для выращивания плодов.
  2. Ягод дерево дает около 10 кг, они кисло-терпкие, в свежем виде в пищу почти не используются.
  3. Основные мероприятия по уходу – полив, подкормки, обрезки. Обрезки нужно делать обязательно, лучше всего весной, главное слишком сильно не усердствовать.
  4. Для посадки рекомендуется использовать одно- и двухлетние саженцы. В регионах с суровыми зимами растение в открытый грунт переносят только весной, когда станет тепло, пройдут возвратные заморозки.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector