Особенности полива груши

5462 31.07.2019 6 мин.

Груша – растение довольно капризное. Дерево любит тепло, свет, не выносит сквозняков и мало приспособлено к холодам. Даже самые морозостойкие сорта груши не выдерживают температуры ниже -30 С и нуждаются в утеплении и защите.

Сильнорослые груши лучше переносят засуху, дольше живут, но и растут активнее. Такие деревья нуждается как в санитарной, так и в омолаживающей подрезке. Груши карликовые или полукарликовые очень урожайны, что требует интенсивной подкормки, специфической подрезки и регулировки урожая.

Общим для всех сортов груш является необходимость в поливе. В зависимости от типа дерева полив может быть редким и большим или частым, но небольшими порциями. Выполнять эти требования необходимо: без воды груша сбрасывает цветы, плоды, а созревшие в условиях засухи фрукты теряют свой вкус.

Как проводится полив

Интенсивность и методы полива определяются рядом условий:

  • _климат – жаркая весна и малоснежная зима потребуют более раннего первого полива. Дождливое лето позволяет обойтись без специального полива;
  • тип дерева – сильнорослые деревья в принципе не нуждаются в частом поливе, но зато им нужна сразу большая порция. Карликовые груши поливают часто, но понемногу;
  • возраст – молодые растения нуждаются в более частом поливе, чем взрослые;
  • тип корневой системы – у рослых груш корни уходят в глубину. Поливают их самым обычным способом – под ствол или в лунку. Корневая система карликовых подвоев поверхностная, здесь важно не вымыть землю между корнями и постоянно поддерживать уровень влаги. В таких случаях больше подходит капельный полив. Мульчирование обязательно для любого вида полива. О подвоях для груши можно узнать здесь.
  • тип почвы – на супесчаных почвах требуется минимальный объем воды, на суглинистых жидкости нужно больше. Самый обильный полив требуется, если груша растет на тяжелых глинистых почвах.

Определить, нуждается ли дерево в поливе, можно с помощью теста. Выкапывают ямку глубину в 25 см, набирают из нее землю, сдавливают в кулаке. Если грунт рассыпается – груша нуждается в поливе. Если комок удерживает форму, то земля достаточно влажная.

Методы орошения

Различают насколько типов орошения.

  • Поверхностный – самый простой метод. Вокруг ствола выкапывают борозду глубиной в 15 см на расстоянии равном диаметру кроны. Внутри полученного кольца, если его размеры позволяют, делают еще одну круговую борозду на дистанции в 50 см от предыдущей. Сюда и направляют воду из шланга.
_
При таком поливе напор воды должен быть слабым, чтобы не допустить вымывание земли и оголение корневой системы.
  • Капельный – устанавливается специальная система, подающая воду по каплям. Это наиболее безопасный и самый полезный способ орошения, так как обеспечивает равномерное пропитывание почвы и постоянную поддержку влаги в верхних слоях.
  • Дождевание – проводится в пасмурные, дни ранним утром или вечером, когда солнечный свет уже не может обжечь листья на дереве. Дождевание имитирует дождь, то есть, воду через специальную насадку подают на ствол, ветки, листья. Такой способ улучшает приживляемость молодых саженцев. Кроме того, он очень полезен в засушливое лето, так как увеличивает общую влажность воздуха вокруг груши.

Дождевание проводится в качестве профилактики опадания цветов, особенно, когда имеется опасность возвратных заморозков. В таком случае дождевание осуществляют всю ночь и прекращают на рассвете.

  • Подпочвенный – в приствольный круг устанавливают специальные увлажнители, которые позволяют подавать воду прямо под корни.

Обязательно орошение по любому механизму завершается мульчированием торфяной крошкой или опилками.

Также читайте про мульчирование смородины в этом материале.

Весной

Сроки первого орошения определяются погодой и возрастом дерева.

_Обычно первый полив взрослого дерева осуществляют в середине апреле–начале мая, когда груша уже отцвела. Но если зима была малоснежная, а весна начинается дружная, то первый полив проводят еще в конце марта, до цветения.

Объем жидкости зависит от возраста. 1–2-летнее деревце за 1 полив требует 10–15 л на каждый кв. м приствольного круга. Груше в возрасте от 3 до 5 лет нужно по 30 л на каждый кв. м. Плодоносящие растения заливают водой так, чтобы влага проникла в глубину на 60–80 см.

Только что высаженное деревцо поливают куда чаще, но не так обильно, в среднем, по 1 ведру за неделю. Если весна жаркая, а по груше заметен недостаток влаги, то поливают чаще – по 2 раза в неделю. Как правильно посадить грушу весной читайте тут.

Карликовые груши поливают примерно также, исходя из площади приствольного круга. Однако здесь предпочтительнее капельное орошение, так как корни дерева расположены слишком близко к земле.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этой статье.

Нельзя допускать застаивания воды в бороздах или перенасыщения почвы влагой. Избыток воды вызывает подгнивание корней.

Летом

Повторный полив выполняют через 3 недели после первого. Как правило, это время приходится на вторую половину июня. Объем жидкости рассчитывают по тем же пропорциям.

До 20 июля груши поливают в 3 раз, очень обильно. Достаточное количество влаги в период формирования и наливания плодов обеспечивает вкус фруктов, сочность и соответствующий вес.

_
Если лето засушливое, то полив производят по мере надобности. Для этого наблюдают за состоянием почвы под деревом.

Последний полив выполняется в конце августа или начале сентября.

Перед сбором урожая поливать груши не рекомендуется. При этом появляется риск развития плодовой гнили, растрескивания плодов и их опадания.

Осенью

Еще раз грушу поливают осенью во время листопада или даже после него. Эта процедура относится к влагозарядным и своей целью ставит насытить почву влагой перед зимовкой. Это самый обильный полив, не считая весеннего.

Особенности полива

Орошение классифицируют не только по срокам и методам, но и по цели. Такие поливы осуществляются в определенный вегетационный период и несколько отличаются от обычных.

Во время цветения

_Обычно полив во время цветения нежелателен. Но если зима была малоснежной, то к началу цветения почва оказывается слишком сухой. В таких случаях выполняют орошение – поверхностное или капельное. Объем жидкости лучше уменьшить по сравнению с нормой, но опять-таки, этот параметр зависит от степени высыхания почвы и наличия весенней подкормки.

Лучшим решением будет полив перед цветением, особенно если он сочетается с подкормкой калиевыми и азотистыми удобрениями.

До и после посадки

При высадке саженца полив также обязателен.

Если земля достаточно влажная, то яму перед посадкой не поливают. Если сухая, то на дно выливают до 10 л воды, а посадку выполняют только после того, как влага впитается. Также полив осуществляют при ощелачивании или закислении почвы, так как соответствующие вещества лучше вводить в виде раствора.

Рекомендуется посадочный полив выполнять за 2–3 дня до самой высадки, чтобы грунт успел не только просохнуть, но и осесть.

После посадки саженца землю вокруг него утрамбовывают и поливают очень обильно. Рекомендуется выливать воду в лунки, которые выкапывают вокруг ствола по диаметру кроны. Объем жидкости варьируется от 20 до 30 л, что зависит от возраста и размеров саженца.

Обязательно мульчируют приствольный круг.

Ошибки новичков

Чтобы полив принес максимум пользы, следует выполнять рекомендации:

  • _нельзя поливать груши в течение полутора-двух суток после дождя. Даже если дождь кажется недостаточным, все равно есть большой риск переувлажнения;
  • поливать нужно приствольный круг. У груши мочковая корневая система, при этом большинство активных корней расположено далеко от ствола. Так что если лить воду рядом со стволом, дереву от такого орошения пользы не будет;
  • почва под грушей должна периодически высыхать. Постоянная увлажненность приводит к подгниванию корней, так что этого допускать нельзя;
  • лучший способ сохранить влагу в верхнем слое почвы – мульчирование. Эта процедура должна выполняться регулярно;
  • деревца после посадки нуждаются в более обильном и частом поливе. По объему молодым грушам нужно меньше влаги.

Почему не плодоносит груша узнайте по этой ссылке.

Если засушливое лето

В обычных условиях грушу за сезон поливают 3, максимум 5 раз, придерживаясь принципа: редко, но обильно. Однако в сухое лето приходится восполнять недостаток влаги.

_
Стоит применять не обычный приствольный полив, а дождевание. При этом влага впитывается не только корнями растения, но и листвой, и корой, и зреющими грушами, что очень полезно при засухе.

Молодые саженцы после посадки поливают 1–2 раза в неделю. 2–3-летние деревца требуют полива 1 раз в 2 недели. Взрослые деревья поливают дважды в месяц.

Дождевание выполняют только при отсутствии солнца. Лучше всего поливать груши ранним утром, а идеальный вариант – ночью до рассвета.

Видео

Видео про правильный полив грушевых деревьев.

Выводы

  1. Груша – растение влаголюбивое. При недоставке влаги дерево сбрасывает завязь, а если плоды созревают, то приобретают горьковатый привкус.
  2. Молодые деревца нуждаются в более частом, но не столь обильном поливе. Взрослые деревья поливают 3–5 раз за сезон, но обильно.
  3. Садоводы используют несколько видов орошения: приствольный, капельный, дождевание. Метод подбирается исходя из состояния груши и цели полива.
  4. Обязателен весенний полив до цветения, чтобы восполнить недостачу влаги и осенний во время листопада. Последний облегчает груше зимовку.
  5. Для формирования кроны полив должен быть достаточным, но не чрезмерным. Избыточная влажность плохо сказывается на корневой системе груши, что приводит к болезням.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector