Описание сорта вишни Радонеж

796 31.07.2019 7 мин.

На небольших площадях приусадебных участков не получится посадить вишнёвый сад. В лучшем случае можно разместить 2–3 дерева. Поэтому садовод старается выбрать универсальный, урожайный и морозостойкий сорт. Ведь вишня – дерево, которое раньше всех зацветает, а значит, поздние весенние заморозки могут погубить соцветия.

Одним из лучших зимостойких сортов является Радонеж — результат работы коллектива селекционеров ВНИИ люпина. Это сравнительно молодой сорт, включенный в Госреестр РФ по Центральному региону в 2002 году. Об особенностях вишни Радонеж, посадке, выращивании и уходе за деревьями и пойдёт речь в этой статье.

Описание и характеристика сорта

Радонеж – древовидная форма. Вишня способна образовывать корневую поросль, которой её можно размножать. Благодаря такой своей способности она более долговечна и это важно, потому что разводимая на подвоях может жить и плодоносить всего около 25 лет. А выращенная из корневой поросли почти в два раза дольше. Цветёт она очень рано – даже в центральных регионах в первой половине мая. Поэтому выбор садовода чаще всего происходит в пользу этого сорта. Особенно в более северных районах страны. Ниже приводится характеристика дерева и плодов.

_
Дерево частично самоплодное, даёт высокие урожаи, а плоды созревают приблизительно через два месяца после цветения.

Дерево

Вишни могут расти до 5 метров. Радонеж – среднерослое дерево. Достигает максимально 3 метров, если не производить весеннюю обрезку, формирующую штамб. Основные характеристики дерева:

  • Короткий ствол округло-овальной формы;
  • Крона средней густоты, немного приподнятая;
  • Ветви толстые, почки на них сравнительно небольшого размера;
  • Листья тёмно-зелёного цвета, глянцевые. Края немного загнутые внутрь, зазубренные, без опушения;
  • Черешки короткие, плотные, средней толщины;
  • Цветы среднего размера, образуют соцветия обычно из 6 цветков.

Ботаники классифицировали около 150 видов вишни, а вот производственное значение имеют всего около 10 из них.

Плоды

В конце июня можно уже собирать урожай. Спелые вишни этого сорта сладкие с приятной кислинкой. Весом от 4 до 5 грамм. Форма ягод округлая, плотность мякоти средняя, нежная. Плодоножка длинная. Спелые и переспелые вишни очень легко от неё отрываются. Мякоть – тёмно-красная. Косточка имеет массу от вишни около 6%, легко отделяется. В составе ягод этого сорта:

  • _Р-активные соединения (катехины, флавоны, лейкоантоцианы);
  • Антоцианы (капиляроскрепляющие элементы. В Радонеже их много, так как показателем содержания этих элементов является цвет мякоти. Чем темнее – тем больше этих соединений;
  • Кумарины;
  • Железо (от 1 до 3 мг).

Дегустационная оценка вишни сорта Радонеж – 4, 2 балла.

Особенности

Сорт Радонеж имеет такие особенности:

  • Зимостойкость. Вишня цветёт впору, когда могут с Арктики переместиться холодные воздушные массы, принося с собой поздние заморозки. Сорт может потерять до 30% соцветий и этим уменьшить урожайность. Но всё же ягоды на дереве будут;
  • Устойчивость к болезням косточковых;
  • Радонеж относится к культурам среднего срока созревания, характеризуется средней и высокой урожайностью. Этот показатель зависит от проводимых агротехнических мероприятий;
  • Требует опыления, лучшими опылителями для Радонеж являются Владимирская, Щедрая, Тарамис, Харитоновка и Шалунья.
_
В связи с тем, что спелые вишни легко отрываются от плодоножки, то и транспортабельность их средняя. Поэтому перевозить ягоды можно только на небольшие расстояния.

Более подробно особенности вишни Радонеж рассмотрим ниже.

Зимостойкость

Сорт вишни Радонеж обладает высоким уровнем морозостойкости. Деревья неплохо переносят не только низкие зимние температуры, но и поздние весенние заморозки до минус 5 градусов. По отзывам садоводов, имеющих на участках этот сорт такой мороз способен уничтожить около 30% соцветий.

Устойчивость к болезням

Деревья устойчивы против большинства заболеваний косточковых. В том числе коккомикоза и монилиоза (вызывается грибом монилией. Второе название – серая гниль косточковых). Но всё же желательно проводить обработку медьсодержащими препаратами до распускания почек.

На стволе или ветках может появиться густая жидкость, которая со временем становится стекловидной. Это камедетечение косточковых. Возникает в результате бактериального или солнечного ожога или нарушения питания.

Опылители

_Частично самоплодный сорт. Самоопыляется в среднем на 30%. Поэтому желательно в саду высадить ещё одно дерево.

Самыми подходящими по срокам и по периоду цветения являются такие сорта вишни, как Владимирская, и Любская. Что делать если вишня цветет но не плодоносит читайте в этой статье.

Срок созревания и урожайность

Ягоды созревают в июне. Декады зависят от регионов произрастания сорта. Средняя урожайность около 50 ц/га, а максимальная более 70 ц/га. Употребляют ягоды в свежем виде. Перерабатывают на варенье, соки, вина, наливки. Молодые побеги используют для заварки чая.

Одна из самых урожайных вишня Любская. В Тамбовской области был собран урожай около 210 центнеров с гектара.

Транспортабельность

Транспортабельность ягод этого сорта средняя. Желательно перевозить её на дальние расстояния в фазу неполной зрелости. Так как войдя в кондицию спелости, вишня легко отрывается от плодоножки, а без неё может намного быстрее истечь соком.

Выращивание

Саженцы вишни можно высаживать однолетними в отличие от груш и яблонь.

_
С хорошего саженца обязательно вырастет хорошее дерево. Поэтому посадочный материал лучше покупать у проверенных продавцов или плодопитомниках, размещённых в той же климатической зоне, где предполагается посадка дерева.

У стандартного посадочного материала должны быть такие показатели:

  • Развитая корневая система, длиной от 30 до 40 см;
  • На штамбе должно быть не менее 3 боковых побегов и ровный центральный проводник;
  • Длина ствола желательна от 55 до 60 см, а толщина от 1, 5 до 2, 5 см.

Не рекомендуется покупать саженцы, выращенные в регионах, отличающихся почвенными и климатическими условиями от места, на котором закладывается сад.

Об основных правилах выращивания деревьев сорта Радонеж пойдёт речь ниже. Можно ли прививать вишню на вишню расскажет эта ссылка.

Климатические условия

Вишня сорта Радонеж районирована в центральных регионах страны с умеренными климатическими показателями. Дерево устойчиво к двадцатипятиградусным морозам и весенним заморозкам (почки выдерживают до -5 градусов, если понижение температуры кратковременное. Потеря около 30%)

Почва

_Вишня этого сорта может расти на любых грунтах, в том числе на супесчаных и каменистых, но при этом она поздно вступают в плодоношение и плохо развивается. Для более высокой урожайности деревья лучше размещать на влажных и плодородных почвах. На участках не затенённых, а грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. Для уменьшения кислотности грунта используют доломитовую муку или известь. Перед осенней вспашкой вносят удобрения: навоз, суперфосфат, калийную соль.

Посадка

Можно выкопать яму, поставить в неё дерево, прикопать корень и полить. Вишня дерево живучее и, конечно же, вырастит. Но в плодоношение вступит поздно и урожайность будет значительно ниже, нежели у тех деревьев, которые высаживаются с учётом всех агрономических приёмов: в ямку обязательно нужно забить деревянный или бамбуковый кол, чтобы после посадки привязать к нему деревце. На дно высыпают ведро перегноя или комплексное удобрение, в составе которого суперфосфат, калийная соль и аммиачная селитра. На суглинках можно внести больше, а на песчаных меньше. Корни расправляют и присыпают землёй, хорошенько трамбуют. После этого следует полить саженец и замульчировать приствольный круг. Что можно посадить рядом с вишней узнайте тут.

Уход

Уход за вишнёвыми деревьями состоит из таких агротехнических мероприятий:

  • _Рыхление приствольных кругов. Вблизи штамбов почву перекапывают на 12–15 см, а дальше на 20-25 см;
  • Мульчирование. Если его применять, то молодые деревья не только раньше вступают в плодоношение, но и урожайность у них будет на 50% выше;
  • По мере зарастания пристволовых кругов сорняками проводят рыхление. Это может быть от 5 до 6 раз за сезон в зависимости от региона произрастания вишни.

Также необходимо правильно проводить полив, подкормки и обрезки. Об особенностях этих операций мы и расскажем ниже.

Полив

Вишни требуют меньше воды чем, например, яблоня, груша или персик. В зависимости от количества осадков их поливают в южных районах страны 2–3 раза, а в северных -1–2 раза. Поливать начинают во второй половине лета, когда идёт большое потребление воды. Хотя сроки могут быть разными, в зависимости от влажности слоя почвы, в котором размещаются корни (глубина 70–80 см).

Если лето влажное и нет засухи, то с начала августа и до полного опадения листьев поливать деревья не нужно. Излишек влаги в этот период может привести к неполному вызреванию побегов и древесины и как результат – снижение морозоустойчивости.

Подкормки

Осенью под вспашку или перекопку вносят основное удобрение. Для повышения морозоустойчивости во второй половине лета можно подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Их лучше вносить в лунки, которые нарезаются по периферии корня на глубину 15 -20 см. Количество вносимых удобрений разное и зависит от возраста дерева. Так, десятилетнему достаточно 400 грамм аммиачной селитры, 900 грамм суперфосфата, 300 грамм калийной соли. А двадцатилетнему – 600 грамм аммиачной селитры, 1, 2 кг суперфосфата и 400 грамм калийной соли.

_
Проводят также подкормку в плодоносящих садах ранней весной и сразу же после цветения деревьев.

Минеральные удобрения следует вносить только после обильного полива дерева.

Обрезки

Первую обрезку следует сделать сразу же после посадки, для того чтобы уменьшить испарение воды наземной частью. Если посадку производят осенью, то саженец обрезают весной до распускания почек. Самую верхнюю боковую ветку укорачивают наполовину или две третьих. Чем длиннее она, тем больше срезают. Все остальные «боковушки» обрезанными концами должны находиться на одном уровне со срезом самой верхней боковой. В последующие годы весной обязательно нужно проредить крону посаженого дерева и формировать его так, чтобы оно не росло вверх. Это нужно для удобства ухода и уборки. Как избавиться от поросли вишни на участке читайте здесь.

Прореживание кроны проводят слабее, чем у семечковых пород. При сильном прореживании побеги повреждаются солнечными ожогами и появляется камедетечение.

Подготовка к зиме

_Подготавливать к зиме нужно только молодые деревца. И то не от вымерзания, а для защиты от грызунов в зимний период. Именно они могут повредить кору. Поэтому осенью до наступления морозов ствол желательно обмотать мешковиной или бумагой из пакетов для сока. Если набрасывать горку снега на штамб, то его нужно хорошенько утрамбовать, чтобы грызуны не добрались до молодой коры. Почему вишня засохла после зимы расскажет этот материал.

Плюсы и минусы сорта

Сорт вишни Радонеж выбирают садоводы средней полосы страны, прежде всего, за его морозостойкость. Деревья неплохо переносят понижения температуры до 25 градусов ниже нуля. Кроме того, сорт имеет такие положительные качества:

  • Среднерослое дерево, что упрощает уход за ним и сбор урожая;
  • Иммунитет против большинства заболеваний косточковых;
  • Хорошую урожайность – до 70 центнеров с гектара;
  • Ягоды имеют хорошие вкусовые качества и высокую дегустационную оценку;
  • Универсальность ягод. Их не только можно употреблять в свежем виде. Плоды идут на изготовление вин, настоек.

Но есть один недостаток у Радонежской вишни: средняя транспортабельность. Спелые вишни не стойко держатся за плодоножку и при малейшем усилии отрываются от неё.

Видео

Видео про обработку вишни.

Выводы

Таким образом, вишня Радонеж имеет такие характеристики:

  1. Сорт зимостойкий. Деревья выдерживают понижение температуры до – 25 градусов.
  2. Урожайность от 50 до 70 центнеров с гектара.
  3. Ягоды универсального назначения.
  4. Сорт хорошо противостоит характерным для косточковых заболеваниям: клистероспориозу, серой гнили.
  5. Вишня Радонеж частично самоплодная.
  6. Транспортабельность ягод средняя.

Но чтобы получить здоровое дерево и хорошее его плодоношение необходимо правильно подобрать саженец и высадить его согласно агротехническим требованиям. А также вовремя проводить подкормки, рыхление, полив.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector