Куры не несутся – что делать
Для получения максимального количества яиц используют яичные породы кур и мясо-яичные. Яйцекладка у кур-несушек начинается с 4 месяцев, у универсальных пород примерно с 7.
Высокая продуктивность сохраняется на протяжении 3 лет, а потом яйценоскость постепенно снижается. Но может так случиться, что хозяин в гнезде курятника не обнаруживает яиц у молодых, как будто бы несушек. Поэтому сразу же возникает вопрос, почему куры не несутся. Этому явлению есть свои причины, о которых мы и поговорим в этой статье.
Причины
Занимаясь разведением домашней птицы, у людей появляются знания, позволяющие выявить причины снижения яйценоскости (или же полного прекращения), возможность проанализировать ситуацию, а затем и предотвратить факторы, влияющие на продуктивность. Про лучшие породы несушек для дома расскажет этот материал.
Причинами, которые влияют на яйценоскость кур, могут быть:
- Неправильные условия содержания (недостаточное освещение птичника, несбалансированный рацион, высокая или слишком низкая температура окружающей среды);
- Физиологические причины (особенности породы, возраст, линька);
- Стресс;
- Различные заболевания, влияющие на продуктивность несушек;
- Сезонные причины. Например, нарушение светового дня, и, как ни странно, даже геомагнитные бури и прочие природные явления, в которые не верят скептики;
- Невнимательность птицеводов.
Возраст
Приобретая взрослых кур на рынке или же на птицеферме необходимо знать:
- Самый продуктивный возраст курицы до двух — трёх лет (в зависимости от породы). Если вы купили несушку старше или вам её продали недобросовестные продавцы, то есть большая вероятность того, что в скором времени яйценоскость её будет снижаться или совсем прекратится;
- На больших промышленных птицефермах с самого рождения чаще кур кормят специализированными кормами, которые в домашних условиях сделать непросто. И из-за быстрой смены рациона у несушки могут снизиться показатели яйценоскости;
- Откладывать яйца куры начинают в среднем на 20–22 неделе жизни. Куры мясных пород в зависимости от вида начинают нести яйца с 6–8 месяцев. У наседок первая яйцекладка происходит в возрасте 18 недель, а беспородные и куры мясо-яичных пород, после 26 недель. Эти показатели актуальны лишь тогда, когда соблюдаются все правила содержания птицы, правильно подобран рацион, и выполняются профилактические мероприятия. Первые яйца, снесённые несушкой, как правило, меньше последующих. Вес одного может не превышать 40–45 грамм. Далее, масса увеличивается до 60 грамм и более. Самая высокая продуктивность птицы первые 2–3 года жизни, далее показатели идут на спад и курицу выбраковывают.
Стресс
Стрессы влияют на яйценоскость несушек. Бо́льшая часть пород кур пугливы и осторожны. Они чувствительны к различным переменам в привычной для них среде:
- От шума и громких звуков близи птичника у кур бывает паника, беспокойное поведение, нервные расстройства;
- Появление новой особи в стаде, будь то петух или курица, пугает птиц;
- Резкая смена корма, или рациона также становится причиной стресса;
- Голодание, недостаточное количество кормушек и поилок приводит к раздражению;
- Другая, незнакомая территория для выгула может пугать птиц;
- Больше стрессам подвержены куры, которые находятся в тесных помещениях. Скученность птиц, затруднение доступа к воде и корму, лишает их покоя;
- Низкие и высокие температуры, повышенная влажность воздуха также являются неблагоприятными факторами и негативно отражаются на яйценоскости.
Для предотвращения стрессовых ситуаций необходимо исключить факторы, которые отрицательно воздействуют на птиц. Дать им адаптироваться к новым условиям. Обычно привыкание наступает в течение недели.
Нарушение светового дня
Как правило, 12–15-часовой световой день является нормой для хорошей яйцекладки кур-несушек. С наступлением холодных времён года световой день сокращается и это приводит к снижению яйценоскости. В помещениях для содержания птиц зачастую очень маленькие окна или их нет вообще. Целесообразно будет выделить на приусадебном участке территорию для выгула кур на открытом воздухе, чтобы световой день был как можно дольше. Если птицы содержатся в клетках, устанавливают лампы дневного света.
Над гнёздами кур не должно быть или очень светло, или полная темень. Допускается лёгкое затенение, для чего лампы должны быть расположены на некотором расстоянии от мест яйцекладки. Яркий свет, так же как и полная темнота, отрицательно сказывается на яйценоскости и может быть причиной стресса у птиц.
Другое гнездо
Гнёзда обустраивают в птичнике для того, чтобы немного облегчить сбор яиц. Поэтому кур необходимо приручать нестись в курятнике именно в приспособленном для этого месте. Количество гнёзд устанавливается соответственно количеству поголовья, принимая в расчет то, что курица в нём находится в среднем полтора часа. Так одно гнездо размером 0,3 х 0,4 х 0,3 рассчитано на трёх несушек. Но хозяин может заметить яйцекладку в совершенно другом неприспособленном для этого месте. У курицы могут быть такие причины устраивать другое гнездо:
- Не хватает в курятнике гнёзд;
- Места для яйцекладки находятся не в затемнённой части помещения;
- В помещении для птицы завёлся клещ и несушки бояться туда заходить;
- Взыграл природный инстинкт (домашние куры произошли от сорных, которые откладывают яйца в кучах прелых листьев) и она начала нести яйца в приготовленном самостоятельно углублении где-то на отшибе подворья.
Если хозяин не обнаруживает яйцекладку, то через 21 день наседка может привести к курятнику выводок цыплят. Про гнезда для кур узнайте тут.
Как признак заболеваний
Воспалительные заболевания могут быть причиной снижения продуктивности несушек. Среди таких патологий сальпингит, овариит, желточный перитонит и другие. Например, при желточном перитоните начинает воспаляться брюшина. Инфекция постепенно увеличивает зону действия, и начинают проходить патологические процессы в яичнике и яйцеводах. Разлагается желточная масса и попадает в брюшную полость. И как результат патологии – полное прекращение яйцекладки и воспаление яйцевода.
Если в курятнике чисто, он хорошо проветривается, а также микроклимат там отвечает санитарно ветеринарным нормам, да ещё и кормление сбалансированное, то несушки, имея хороший иммунитет, очень редко могут инфицироваться. Но всё равно птичье стадо не застраховано от болезней, если оно находится на выгуле. Потому что могут появиться инвазионные (паразитарные) заболевания. Такие как аскаридоз, кокцидиоз, гереракидоз. Глисты могут снизить продуктивность кур.
При первых признаках заболевания несушку необходимо отселить в другое помещение и понаблюдать за ней. При подозрении на инфекционное заболевание следует немедленно проконсультироваться с ветеринарным работником.
Если без скорлупы
Если хозяин обнаружил в гнезде яйцо с тонкой скорлупой, либо без твёрдой оболочки, то появление этого могли спровоцировать:
- Недостаток в рационе витамина Д. Чаще происходит в зимнее время, когда корм не сбалансированный. В другие сезоны встречается крайне редко, если птица находится ежедневно на выгуле;
- Неправильные условия содержания;
- Гормональные нарушения в организме несушки. Причиной может быть возраст или овуляция;
- Вирусные, инфекционные и паразитарные заболевания.
Гормональные изменения может диагностировать только специалист, исключив другие причины появления яиц без скорлупы.
Если одновременно
Может так случиться что у соседа та же порода кур, они такого же возраста, но несутся постоянно, а у вас продуктивность кур постепенно сошла на нет. Следует искать причины прекращения яйценоскости у кур. Это может быть:
- Несбалансированный рацион питания по белкам, микроэлементам, витаминам;
- Высокая или очень низкая температура воздуха в курятнике при безвыгульном содержании;
- Повышенная или пониженная относительная влажность воздуха;
- Болезни различной этиологии;
- Уровень освещённости птичника. Достаточно на 6 метров квадратных площади одной лампы 60 Вт, размещённой на двухметровой высоте от пола;
- Стрессы;
- Линька;
- Возраст кур. Оптимальный для нормальной продуктивности считается три года. Потом количество яиц в кладке идёт на спад и прекращается.
Снижение яйценоскости
Здоровье птицы и её продуктивность во многом зависит от микроклимата курятника:
- Нижний предел плюсовых температур в помещении должен быть 8 градусов. А при 40 градусах тепла птица может погибнуть от перегрева;
- В курятнике для бройлеров и кур должно быть естественное и электрическое освещение. Если освещённость низкая (менее 5 лк), то яйценоскость снижается. Потому что несушке необходимо для стимуляции развития яичников 12 часов светлого времени суток.
Кроме того, на снижение яйценоскости может влиять:
- Стресс;
- Возраст кур;
- Свободный выгул. Куры могут устроить себе гнездо в укромном месте, а не в оборудованном в курятнике;
- Поилки не регулярно наполняются водой. А ведь яйцо почти на 80% состоит из воды;
- Перекорм птичьего поголовья;
- Болезни различной этиологии.
Как лечить
Кур разводят для того, чтобы получать яйца и диетическое мясо. И когда несушки прекращают по какой-то причине откладывать яйца, то это настораживает и фермер ищет причины такому негативному явлению. Ведь корм птица потребляет, а отдачи никакой нет. Проследив за стадом можно определить причину и потом попытаться исправить ситуацию. Если это неправильное питание, значит необходимо разработать и сбалансировать правильный рацион. Когда причина снижения продуктивности недостаток витаминов и микроэлементов, то постараться ликвидировать это упущение. Но если причина снижения яйценоскости болезни, а тем более инфекционные, необходимо сразу же за помощью обращаться к ветеринарному работнику.
Питание
Правильно составленный рацион и качество корма являются, пожалуй, основными факторами, влияющими на яйценоскость домашней птицы. Чтобы несушки радовали высокой производительностью нужно сбалансировать рацион по основным нужным ингредиентам, соблюдать режим. В дикой природе сородичи кур потребляют очень разнообразный корм. Зерновые, ягоды, плоды и семена различных растений, черви и насекомые.
В естественной среде куры могут поедать некоторые виды лягушек и ящериц. У домашних птиц корм не настолько разнообразен, поэтому необходимо составлять их рацион из максимально питательных и полезных для роста и яйценоскости кормов. Пшеница, ячмень, кукуруза и другие зерновые прекрасно перевариваются и усваиваются в организме кур. Чтобы они лучше неслись, в рацион следует включить:
- Питательную кукурузу, предварительно измельчив её зерна не зернодробилке;
- Пшеницу, богатую на витамины В и Е, белки и другие полезные микроэлементы которые необходимы курице;
- Пшеничные отруби. Тоже не менее полезны чем цельная пшеница;
- Ячмень;
- Овёс, богатый на клетчатку;
- Овсяные отруби, которые можно добавлять в мешанки;
- Рож и просо, гречиху;
- Полезными в рационе домашней птицы будут и семечки подсолнечника, бобовые культуры.
Пернатые, для пополнения запасов кальция, калия, фосфора нуждаются в минеральных добавках:
- Песок ракушник;
- Мел;
- Зола;
- Поваренная соль;
- Мелкий гравий для лучшего пищеварения.
Рацион несушек должен включать в себя правильно рассчитанное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Куры всегда должны быть обеспечены чистой водой в поилках. Только в этом случае производительность у птиц будет на высоком уровне.
Витамины
В естественных условиях проживания птицы сами находят себе растения и плоды, из которых получают витамины для нормальной жизнедеятельности. В условиях домашнего содержания биологически активные вещества необходимо включать в рацион. В фабричных комбинированных корма уже содержатся необходимые поливитаминные премиксы, но если птицевод подготавливает мешанки самостоятельно, он обязательно должен знать в каких продуктах есть витамины той или иной группы. Про витамины для кур зимой читайте здесь.
- Витамин А в немалых количества содержится в листьях одуванчика, зелёном горошке, моркови, капусте. Летом птицы на территории для выгула сами могут получать необходимое количество витамина А, склёвывая растения. В зимнее время недостаток данного биологически активного вещества можно пополнять путём добавления тёртой моркови в корма и мешанки для птицы.
- Витамины В3, В12 присутствуют в молочных продуктах. Творогом и простоквашей подкармливают цыплят, для их полноценного развития.
- Витамин Е содержится в зелёной траве. Особенно богата на его содержание крапива. Её можно сушить и заготавливать на зиму для подкормки птицы.
- Витамин В2 также содержится в зелени, свекле. Корнеплоды заготавливают с осени, и затем измельчив, добавляют в мешанки.
- Практически во всех сорных травах, которые поедают куры, присутствует витамин В6. Также он есть в подсолнечном жмыхе и шроте.
- Витамины поступают курам не только с растительной пищей. Это могут быть и съеденные ими дождевые черви, и различные насекомые. Червей нередко опытные фермеры разводят в специальных условиях на своих приусадебных участках. Чтобы потом можно было скармливать их зимой домашней птице.
- Витамины группы В есть в мясокостной и рыбной муке, пророщенной пшенице и ячмене.
- Раз в три — четыре дня, курам в корм добавляют рыбий жир. Он является источником витамина Е и А.
Когда обращаться к ветеринару
Риск появления и распространения инфекционных заболеваний возрастает, если в помещении большая скученность птицы и огромное поголовье. Для предотвращения распространения эпидемий на птицефабриках проводят вакцинации и дегельминтизации согласно инструкции. В маленьких же стадах домашней птицы важны соблюдения правил гигиены, индивидуальный режим. Про дезинфекцию курятника читайте в этой статье.
Наибольшую опасность для кур, а иногда и для человека представляют инфекционные болезни:
- Орнитоз. Поражение дыхательных органов;
- Инфекционный бронхит кур;
- Микоплазмоз. Тяжелое заболевание, представляющее опасность для других домашних животных, а также для людей;
- Сальмонеллёз. Смертельно опасное заболевание, в том числе и для человека.
При выявлении симптомов болезней необходимо обратиться к ветеринару. Нередко в запущенных случаях инфекционные заболевания приводят к снижению продуктивности, а то и гибели всего стада.
Что делать, если перестали нестись зимой
Снижение яйценоскости в зимний период довольно распространённое явление. Причиной тому является понижение температуры окружающей среды.
Большинство пород несушек довольно требовательны к температурным изменениям и если не обеспечить кур оптимальными и благоприятными условиями содержания, они перестанут откладывать яйца. Ещё причиной прекращения яйценоскости является сокращение светового дня. Эта проблема решается установкой в помещениях для содержания птиц красных ламп.
В холодное время года куры не имеют возможности пастись по территории на открытом воздухе, и получать витамины из растений. Поэтому зимний рацион должен быть сбалансированным, содержащим нужные для организма биологически активные вещества. Также большая скученность в курятнике, малоподвижность приводит к излишнему отложению жира, а это снижает показатели яйценоскости. Про кормление кур-несушек в зимний период расскажет эта ссылка.
Видео
В данном видео мы узнаем несколько секретов повышения яйценесучести у кур.
Выводы
Не нестись куры могут по разным причинам:
- Неправильные условия содержания.
- Несбалансированный рацион.
- Стресс.
- Различные болезни, влияющие на продуктивность.
- Особенности породы, возраст, линька.
- Зимнее сокращение светового дня.
Для возобновления и увеличения яйценоскости, птице необходимо создать комфортные условия содержания, сбалансировать норму корма на сутки, в зимнее время установить искусственное освещение в птичнике, не допускать появления стресса у несушек, вовремя выявлять симптомы болезней и заниматься лечением. Если соблюдать вышеперечисленные правила, показатели яйценоскости будут на высоком уровне даже в зимний период.