Описание овоскопа и его применение при инкубации
Овоскоп – специализированный прибор, который применяется для контроля качества яиц. Позволяет определить степень свежести материала, выявить повреждение скорлупы, определить, есть ли в яйце зародыш, как он развивается. Применяется не только для изучения куриных яиц, но и для проверки качества утиных и даже индюшачьих зародышей. В этом материале мы разберем, что это за прибор, какие его разновидности существуют, для каких целей его применяют на птицефермах, какую информацию о состоянии яйца он позволяет получить, а также, как правильно собрать такое изделие собственными руками для домашнего применения.
Описание прибора
Овоскоп – прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор “Несушка” читайте тут.
Несмотря на простой принцип работы, овоскоп дает высокую точность исследования. По этой причине применяет его не только в небольших частных хозяйствах, но и на крупных птичьих фермах, включая фермы, на которых выращивают кур, уток, индеек.
Популярные устройства
Существует несколько основных разновидностей овоскопов:
- Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток – он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
- Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху – лоток для яиц.
- Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца – сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.
Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.
В крупных хозяйствах применяют также специальный вид овоскопа – стол для овоскопирования. Он позволяет проверить несколько десятков яиц за раз. Несмотря на высокую эффективность такого устройства, применять его в небольших хозяйствах нецелесообразно, так как энергии он расходует много, а материала для проверки в таких хозяйствах, как правило, собирается мало.
Что проверяется на овоскопе
Представленный прибор позволяет получить немало информации о состоянии закладочного материала. К ней относят:
- наличие каких-либо повреждений на скорлупе, включая трещины и тонкие места (прибор позволяет отследить даже те повреждения, которые незаметны человеческому глазу). Читайте про тонкую скорлупу у куриных яиц.
- свежесть яиц;
- наличие зародыша и соответствие эмбриона стадии развития.
Также прибор позволяет отследить развитие эмбриона в динамике. Эту функцию используют в тех хозяйствах, где разводят цыплят. При просвечивании закладочного материала овоскопом птицевод может выявить гибель эмбриона и своевременно убрать яйца из закладки, заменив их новым материалом.
Как проверить яйцо на свежесть
Чтобы выяснить, свежее яйцо или нет, его достаточно просветить на овоскопе и оценить размер воздушной камеры. Следует помнить: чем дольше хранится данный продукт, тем больше будет воздушная камера, расположенная на тупом конце скорлупы. У свежих продуктов она едва заметна при овоскопировании. Про пользу перепелиных яиц узнайте из этой статьи.
Во время проверки яиц на свежесть нужно еще раз удостовериться в том, что они не имеют каких-либо дополнительных повреждений, к примеру, трещин на скорлупе. Такие дефекты при овоскопировании проявляются в качестве темных пятен или полос. Яйцо с подобным повреждениями употреблять в пищу не рекомендуется, даже если оно свежее, так как через треснувшую скорлупу в белок могла попасть сальмонелла.
Этапы овоскопирования
Осмотр яиц при помощи овоскопа проводится 4 раза. Предусмотрены такие этапы проверки материала:
- На 4-5 день проводится первое овоскопирование. У качественного закладного материала хорошо визуализируется воздушная камера в тупом конце, желток и белок, хорошо видны трещины и неровности скорлупы, если они есть. При вращении желток двигается медленнее, чем белок. Также на этом этапе проводится проверка на наличие зародыша. В этот период можно рассмотреть его тень и кровеносные сосуды.
- Вторая проверка проводится через 5-6 дней после первой. Во время нее можно определить состояние плода. Если со времени первой проверки состояние яйца не изменилось, его считают неоплодотворенным или же таким, в котором птенец погиб, из закладки его убирают. Если же зародыш развивается правильно, на этом этапе в норме он должен выстилать всю поверхность скорлупы. Птенец обязательно должен быть покрыт кровеносными сосудами – по их развитию определяют развитие зародыша.
- Третья проверка также проводится через 5 суток после предыдущей, она припадает на 11 день развития зародыша. Во время нее можно не только рассмотреть очертания зародыша, но даже заметить его шевеление. При правильном развитии плода фиксируется увеличение воздушной камеры в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием, а также разрастание сосудистой сетки, которая должна покрыть все пространство, включая острый конец скорлупы.
- Четвертая проверка проводится за двое суток до изъятия материала из инкубатора. Во время нее можно определить, готов ли птенец к выходу из скорлупы. При нормальном его развитии острый конец скорлупы заполнен полностью, воздушная камера занимает около трети и имеет бугрообразную форму.
Представленное число проверок является оптимальным, его достаточно для того, чтобы отбраковать непригодный материал. Чаще просвечивать закладываемый материал при помощи овоскопа не рекомендуется, чтобы не перегревать зародыш. Когда начинают нестись перепела узнайте здесь.
Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе
При проверке материала на различных этапах можно выявить такие его дефекты:
- На первом этапе можно определить наличие повреждений на скорлупе, а также нарушение хранения яйца (на него указывает размещение воздушной камеры на боковой стенке), наличие в нем инородных включений. Также в этот момент можно обнаружить повреждения желтка, либо его разрыв (в таком случае желток визуализироваться не будет). Кроме того, на первом этапе можно обнаружить наличие двух желтков, ввиду чего яйцо можно отбраковать (такое количество желтков считается аномалией).
- На втором этапе можно определить гибель зародыша, несоответствие его развития сроку хранения материала в инкубаторе. На патологии развития зародыша указывает близкое расположение его к скорлупе, неровная граница кровеносной системы (указывает на отставание плода в развитии), отсутствие сосудов в острой стороне скорлупы, бледный цвет просвечиваемой массы.
- На третьем этапе также можно фиксировать замершие в развитии эмбрионы, неправильное развитие птенцов. На это указывает малый размер зародыша, большая масса белка, не задействованного в его формировании, а также слабое развитие сосудистой сетки, которая не только не смыкается, а даже не доходит до острого конца скорлупы.
- На четвертом этапе определяются патологии развития, из-за которых птенец может не вылупиться из яйца. На них указывает малый размер воздушной камеры, а также отсутствие сосудов в остром конце скорлупы. Такие зародыши обычно не выживают.
При обнаружении дефектов яиц их необходимо сразу отбраковать. Хранить такой материал в инкубаторе в дальнейшем не рекомендуется.
Как сделать самостоятельно
Если у вас нет возможности приобрести готовый прибор, вы можете сделать овоскоп в домашних условиях из недорогих подручных средств. Для этого вам нужно будет взять коробку из плотного картона, поместить в нее лампочку мощностью в 60 ватт, подключаемую в сеть посредством вилки, а на крышке прорезать отверстие чуть меньше диаметра яйца. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило вам долго, следует обшить коробку изнутри оцинковкой. Это защитит ее от перегрева. Сколько курица высиживает яйца расскажет эта ссылка.
Использовать такой овоскоп лучше в темном помещении. Это позволит получить более точные результаты исследований на всех этапах овоскопирования.
Видео
В данном видео описывается овоскопирование инкубационных яиц.
Выводы
- Овоскоп – это специализированный прибор, используемый для изучения состояния закладного материала в птицеводстве.
- Существует несколько разновидностей таких устройств, включая овоскопы горизонтальные, вертикальные, а также молоточковые. Все они могут быть использованы в частном хозяйстве.
- Прибор делает овоскопирование перепелиных яиц, как и любых других, при помощи обычной лампочки. Он дает возможность установить наличие в них зародыша, свежесть материала, а также определить какие-либо проблемы с яйцом: наличие трещин, вкраплений, плесени.
- Для надлежащей проверки качества яиц достаточно их просветить три раза за время хранения в инкубаторе. Хорошим вариантом считается инкубатор “Идеальная наседка”. Первое исследование можно проводить на 5 день после появления яйца, а затем проводить две повторные процедуры с интервалом в 5 дней каждая.