Описание породы кур Вельзумер
В маленьких приусадебных хозяйствах в основном выбирают птиц по внешнему виду, экстерьеру и красоте оперения и, конечно же, продуктивности. Если яичная порода – по яйценоскости. Ну а если бройлеры – то по количественным показателям набора живого веса к концу откорма. Потом уже смотрят на особенности условий кормления и содержания. Но ведь красиво, когда по подворью гуляет птица с праздничным и ярким оперением, а, кроме того, с хорошей производительностью и неприхотливая в уходе. Всё это касается кур мясо – яичного направления Вельзумер. К тому же эта порода имеет определённые положительные качества, которые способствуют расширению ареала её распространения в небольших приусадебных хозяйствах нашей страны. О характерных экстерьерных показателях представителей этой породы, особенностях кормления, разведения, а также её продуктивности и пойдёт речь в этой статье.
Характеристика породы
В приусадебных хозяйствах наиболее распространены куры комбинированного направления продуктивности. То есть мясо–яичные. Большинство из них — результат кропотливой селекционной работы. По показателям яйценоскости и скороспелости кроссы приближаются больше к яичным породам. Среди таких — куры породы Вельзумер. Они имеют красивую окраску, особенно петухи. Крупное туловище, плотное оперение. У представителей этого кросса нет особенных примет, на которых бы останавливались глаза любопытного прохожего: интересного хохолка или перьевого покрова на лапах, но опытные птицеводы могут определить кур по внешнему виду, то есть стандартным экстерьерным показателям породы Вельзумер. Также читайте про породу кур Доминант в этой статье.
Самые красивые по оперению куры бентамки, голландская белохохлатая, разноцветные мильфлер.
Внешний вид и стандарты
Особенности экстерьера определяют по таким показателям, как окрас, хвост, серёжки и гребень, форме туловища. Вельзумер имеет характерные признаки:
- Окрас. Петухи и куры отличаются по расцветке. У самцов нижняя часть тела, а также хвостовые перья и крылья имеют насыщенный тёмный цвет ближе к чёрному, с небольшим зеленовато-металлическим отблеском. Спина и шея – огненного красного цвета с рыжинкой. На груди перемешиваются чёрные, бурые и серые перья, что создаёт интересный рисунок мозаики. У кур шея, голова, то есть верхняя часть туловища тёмно-коричневая, всё остальное оперение имеет более светлый оттенок с явно выраженными маленькими чёрными полосами и вкраплениями.
- Хвост средних размеров.
- Зубчатый небольшой красный гребень, яркие серёжки;
- Лапы и клюв желтого цвета.
- Туловище прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Хорошо развиты мышцы у обоих полов.
- Цвет глаз оранжевый.
Характер
Очень часто петухи, в родословной которых были бойцовские прародители очень агрессивные. У генетических истоков Вельзумер – малайская бойцовская порода и, казалось бы, если не куры, то петухи должны проявлять в той или иной степени агрессивность. И такая родословная даёт немного о себе знать. Куры этого кросса важны, степенны, совсем непугливы и дружелюбны. Они не боятся хозяина, подходят к нему. А вот петухи могут проявить агрессивность к тому, кто посягнёт на их территорию и семейство. Особенно это касается собак, кошек и другой живности на подворье. Поэтому хозяева представителей этой мясо – яичной породы могут не бояться за сохранность молодняка. Петух заставит броситься в бегство врага. Правда, небольшого. Про бойцовык породы петухов расскажет этот материал.
Происхождение и особенности
Порода выведена в Голландии, а конкретнее в одном из сёл под названием Вельзум.
В родословной Вельзумеров участвовали куры: местные куропаточные, Род-Айленд, доркинг, Родонит ималайские красно-бурые бойцовые петухи. Последние отличаются крепким телосложением, агрессивностью. Обычно эту породу используют для создания мясной птицы с целью усиления экстерьера и конституции, а также увеличения грудной мускулатуры. Именно благодаря генам малайских бойцовых кур и оперение у Вельзумеров такое своеобразное. От доркинга унаследованы крупные яйца, а от красных род-айлендов светло-коричневая скорлупа и хорошая яйценоскость. В начале XX столетия порода сформировалась окончательно и начала распространяться по Европе. Особенно она стала популярной в средней полосе, где наблюдаются морозные зимы. Птица хорошо переносит холодное время года.
Есть ещё и карликовый Вельзумер. Это уменьшенная копия основной породы. Хорошо несутся, но яйца соответствуют размеру несушки и весят всего около 40 грамм.
Преимущества и недостатки
Конечно же, основное преимущество этой породы то, что она мясо-яичного направления. Кроме того, есть и другие положительные качества:
- Раннее созревание;
- Комфортно себя чувствуют при минусовых температурах и даже продолжают откладывать яйца в зимний период;
- Птица неприхотливая в уходе. Не теряет продуктивность, даже если кормить её просто зерном с небольшим добавлением зелёных кормов и вареными овощами, согласно рациону;
- Хорошая выживаемость цыплят.
Но кроме преимуществ порода Вельзумер имеет и свои недостатки:
- Куры плохие наседки, поэтому придётся закладывать яйца в инкубатор для получения ремонтного молодняка. Почему куры перестали нестись узнайте здесь.
Если в стаде несколько петухов одной породы, то они могут затеять между собой драку.
Продуктивность
Естественно, что от кур яично-мясного направления нельзя ждать 300–350 яиц за год. Эти показатели продуктивности некоторых яичных пород. Но в то же время 160–180 штук в год это совсем неплохая яйценоскость. Притом что вес каждого от 65 до 70 грамм. В отличие от яичных пород, куры весят немного больше – от 2, 1 до 2, 3 килограмма, а петухи от 2, 8 до 3. 7 кг.
Скорлупа яиц светло-коричневая, а по форме они стандартные – овальные. Вкус ничем не отличается от вкуса такой же продукции других пород. Выживаемость цыплят от 92 до 95%.
Куры кросса Ломан Браун несут очень большие коричневые яйца, весом до 85 грамм, то есть больше на 20 грамм, чем Вельзумер.
Содержание и уход
Птица породы Вельзумер неприхотливая и способна выдерживать температуру до 10 градусов мороза. Правда, непродолжительное время. Если показатель этот ниже, то стадо лучше не выпускать из курятника.
Содержание птицы напольное с выгулом. Основные требования ухода за породой:
- Оптимальная температура воздуха в помещении при напольном содержании должна быть от 12 до 16 градусов. Если это ремонтный молодняк в месячном возрасте, то не ниже 16, но не выше 35 градусов;
- Относительная влажность воздуха от 60 до 70 процентов. При более низких показателях слизистая оболочка глаз и дыхательных путей пересыхает, а при высоких появляются плесневые грибки в помещении. Поэтому лучше в птичнике обустроить приточно-вытяжную вентиляцию. Как сделать вентиляцию в курятнике читайте тут.
- Обязательно в курятнике должно быть как естественное, так и искусственное освещение. Если он небольшой, площадью от 5 до 6 квадратных метров, то достаточно одной лампочки накаливания мощностью 60 Вт. Когда освещённость ниже, то яйценоскость может сократиться, как и прирост живого веса;
- Куры этой породы обязательно должны часть времени проводить на выгуле. В летний период, если нет возможности выпустить их на подворье, следует подвешивать веники из травы в загородке для выгула;
- В маленьком стаде должен быть один петух, так как на генетическом уровне у них заложено стремление к лидерству и боям;
- При покупке ремонтного молодняка породы Вельзумер необходимо учитывать площадь сарая, в котором может находиться определённое количество птиц по санитарно-гигиеническим нормам. А это 3–4 курицы на один квадратный метр;
- Если нет желания получить яйца для инкубирования, то петух в стаде и не нужен. Зачем нужен петух в курятнике расскажет эта ссылка.
- В птичнике обязательно должна быть подстилка, зимой желательно глубокая. Лучший материал, который подойдёт для этого: солома, торф.
Если использовать опилки, то только с другими ингредиентами, так как они очень быстро стают влажными и лапы у кур зимой начинают мёрзнуть. С древесными отходами можно смешивать в равных количествах ту же солому.
Кормление
Порода очень неприхотливая. Поэтому летом хорошо несётся, употребляя только пшеницу и выщипывая сорную траву. Зимой пища должна быть сбалансированной по всем нужным показателям. Исходя из норм кормления, составляют рацион, в котором желательно предусмотреть все необходимые для роста и производительности ингредиенты. В процентах по массе в него должны входить:
- От 1 до 3 видов зерновой смеси – 70%;
- Корма животного происхождения – 10%;
- Зелёные и корнеплоды – 15%;
- Минеральные добавки -5%.
При свободном перемещении птицы и доступу к кормушкам следует внимательно контролировать расход корма. Летом куры в сутки поедают от 110 до 120 грамм смеси при сухом типе кормления, а зимой до 160 грамм.
Взрослых кур нужно кормить 2–3 раза в сутки. Утром и вечером – зерно, в середине дня используют проращённое зерно или мешанку. При свободном выгуле можно давать корм только утром и вечером.
Мешанка готовится непосредственно перед раздачей и в таком количестве, чтобы через 20–30 минут кормушки были бы уже пустыми. Обязательно в этот тип корма добавляют минеральные вещества, витамины, мясо-костную муку. Рыбную лучше не использовать, потому что это может повлиять на качество яиц и мяса.
Нельзя чтобы влажный корм лежал долго. Это приводит к порче мешанок и расстройству системы пищеварения кур.
Размножение
Куры породы Вельзумер не очень склонны к насиживанию яиц. Поэтому придётся для разведения этого кросса и получения ремонтного молодняка собирать яйца для племенных целей. Момент начала яйцекладки кур около 6 месяцев. И с начала весны яйца можно уже собирать для инкубации. Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Несушка”. Необходимо их правильно хранить для повышения выводимости. Не нужно чтобы яйца залеживались в гнезде. Собирают их хотя бы раз в сутки. Оптимальный вариант – два раза. Длительное хранение весной приведёт к переохлаждению яиц, а летом к снижению инкубационных качеств. Необходимо собирать их из гнезда тёплыми, а сохранять в сухом и прохладном помещении, в котором температура воздуха должна быть около 12 градусов, а относительная влажность до 80%. Сохранять лучше в горизонтальном положении, но периодически переворачивая. Они не должны храниться более недели.
Параметры яиц для инкубирования:
- Правильная форма;
- Неповреждённая и без всяких дефектов скорлупа;
- Свежие.
Выживаемость цыплят у породы Вельзумер высокая, от 92 до 95%.
Необходимо отбраковывать слишком большие, отличающиеся от стандарта для этой породы, сильно удлинённые или сдавленные яйца.
Видео
В данном видео показаны разные породы кур, в том числе и Вельзумер.
Профилактика болезней
За птицей необходим хороший уход, который включает, в том числе, и профилактику различных заболеваний. Правильные условия содержания и кормления сами по себе являются профилактикой возникновения различных патологий:
- Помещения для содержания должны быть сухими и чистыми. Хорошо проветриваться и иметь не только искусственное освещение, но и естественное;
- Перед посадкой ремонтного молодняка курятник следует побелить раствором свежегашеной извести с добавлением поваренной соли. Инвентарь хорошо вымыть в розовом растворе марганцовокислого калия. Все щели необходимо обработать 1% водной эмульсией карбофоса. Это обезопасит несушек от появления таких насекомых, как пероедов, блох и красных клещей;
- После обработки курятник необходимо тщательно проветрить не менее 3 часов;
- Пол посыпают гашеной известью из расчёта полкилограмма на метр квадратный площади;
- На полу желательна подстилка из соломы, торфа и других биологических материалов. Она должна быть свежей и сухой;
- Необходимо следить за состоянием кур. Если стали заметны изменения в оперении, поведении или снизилась яйценоскость, набор веса, а также появилась вялость, и цвет помёта изменился, то необходимо сразу же искать причины этого. Особенно должна настораживать потеря аппетита;
- Порода Вельзумер не особенно стойкая к заболеваниям, поэтому несколько раз её необходимо пропоить от паразитов.