Болезнь Ньюкасла у кур и цыплят-бройлеров – лечение и симптомы
Курицы-несушки, как и любые другие животные, птицы, подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Быстрое выявление патологии и оперативное медикаментозное вмешательство позволяет спасти жизнь особи и обезопасить остальное поголовье. Вместе с тем, существуют болезни, развитие которых столь стремительно, что лишь может привести к летальному исходу всего поголовья, к ним относится болезнь Ньюкасла. Вирус заражает не только куриц, но и другой домашний скот, поэтому среди фермеров распространены вакцинации цыплят, а также регулярное проведение профилактических мер.
Определение ньюкаслской болезни у кур
Болезнь Ньюкасла распространена по всему земному шару и несет опасность для всего поголовья. Второе ее название – азиатская чума или псевдочума пернатых. Возбудителем инфекции является парамиксовирус или Paramyxoviridae. Контактирующие люди не могут заразится инфекцией, так как вирус не приживается в теле человека, но негативное воздействие все же оказывает. У человека развивается легкая форма гриппа, а также возможно покраснение глаз и гнойные выделения, которые быстро проходят при симптоматическом лечении. О болезнях кур-несушек и их лечении читайте тут.
Болезнь Ньюкасла курицы характеризуют следующим:
- воспаление головного мозга (энцефалит);
- воспаление легких (пневмония);
- поражение внутренних органов и кровоизлияние.
Симптомы и признаки болезни Ньюкасла у птиц
Заболевание имеет несколько ярко выраженных симптомов, по которым фермерам делает выводы о том, что следует срочно обратиться к ветеринару.
У некоторых видов симптоматика может быть смазана или не раскрываться полностью, особенно на начальной стадии развития.
Итак, основные признаки заражения болезнью Ньюкасла:
- Понос, характеризующийся жидким, желтым, зеленым или серым цветом.
- Температура тела повышается до 44˚С.
- Визуально заметная слизь в носу, рту, с характерным покашливанием.
- Гребешок больной особи становится синим, верхняя часть тела, включая голову отекают.
- На глазах покраснение быстро переходит в гнойные выделения.
- Тонкая скорлупа у куриных яиц.
В тяжелых стадиях у курицы развивается отсутствие координации движения, паралич полный или частичный. Шея и лапы могут непроизвольно перекручиваться, дрожать, а особь периодически падать на землю. Куры садятся на ноги причины и лечение читайте здесь.
Подобные признаки могут проявляться и при других инфекционных заболеваниях, поэтому лучше всего несушку показать ветеринару, а на время высадить ее в отдельный вольер. Опытный доктор делает посев мокроты, берет кровь на анализ и только по совокупности признаков ставит соответствующий диагноз.
Лечение псевдочумы
Болезнь Ньюкасла – довольно древнее заболевание, известное птицеводам более века. Но несмотря на это, ученые не могут вывести универсальной формулы лечения страшной инфекции, приводящей к смерти иногда всего поголовья.
В большинстве случаев при подтверждении диагноза, фермер забивает всех зараженных куриц, а мясо выкидывается – это единственный способ лечить поголовье и не дать болезни распространиться. К сожалению, в пищу мясо забитой птицы не пригодно. Если есть возможность еще вылечить, то больных высаживают в отдельный вольер и начинают давать курс антибиотиков, прописанных ветеринаром.
Если после прохождения лечения, несушка выздоравливает, ее организм вырабатывает высокую устойчивость к вирусу Ньюкасла, и второе заражение ей уже не страшно.
Профилактика
Так как болезнь Ньюкасла сравнима с птичьей чумой, исцеление от которой маловероятно, опытные фермеры рекомендуют проводить ряд профилактических мер для предотвращения инфицирования. Помимо ежегодной вакцинации, сбалансированного кормления, необходимо регулярно проводить санитарные мероприятия и следить за чистотой в курятнике. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте в этой статье.
Повышение иммунитета несушек, путем закаливания, введения витаминов и регулярного свободного выпаса, дает действенные результаты. Такие особи более устойчивы к любым вирусным инфекциям, в том числе и болезни Ньюкасла. Про выращивание цыплят-бройлеров расскажет эта ссылка.
Санитарная уборка
В комплекс санитарных мероприятий, проводимых при профилактических мерах, должны включаться следующие моменты:
- Дезинфекция курятника путем кварцевания или кратковременного ультрафиолетового излучения. Для борьбы с вирусами изначально в помещение устанавливают специальные лампы, включение которых регламентируется.
- Следует минимизировать контакт домашних несушек с другими представителями птиц домашнего вида и с дикими особями. Последние и являются разносчиками смертоносного вируса.
Вакцинация цыплят
Вакцинация цыплят проводится, начиная с 4-х месячного возраста, двукратным введением дозы. Некоторые эксперты советуют начинать профилактику уже с месячного возраста.
Бройлеров прививают на десятый день жизни, этого достаточно для формирования устойчивого иммунитета к инфекции.
Прививки проводят в осенний и зимний период, убедившись в полноценном здоровом состоянии птенцов. Полная защита после введенного препарата наступает через 3-4 дня и действует от 2 до 12 месяцев.
Вакцинация взрослых особей
Если в детском периоде курица не была привита, то во взрослом состоянии вакцинацию кур в домашних условиях проводят только при крайней необходимости. Это связано с тем, что препарат воздействует и на яйцекладку, вызывая снижение продуктивности.
Существует несколько подвидов, вводимых веществ:
- инактивированные;
- живые природные;
- живые искусственно выращенные.
Перед вакцинацией корм несушек обогащают витаминами В, А и С, повышающих сопротивляемость организма к вирусным атакам.
Препараты
Препараты на основе живой вакцины имеют более быструю защиту и базируются на нескольких распространенных штаммов: Ла-Сота, Бор-74, Ulster 2C и PHY.LMV.42. Такие препараты дают более часто осложнения на дыхательные пути и репродуктивную функцию.
Ла-Сота (Авивак)
Наиболее распространенный и рекомендуемый к использованию фермерами препарат. Для его изготовления в лабораторных условиях выделяется приэмбриональная жидкость зародыша, заведомо зараженный болезнью Ньюкасла. Для гомогенности применяют обезжиренное молоко. Продается он в форме сухого желтого порошка, который согласно инструкции, разводится и применяется, как на заболевших курицах, так и в профилактических мерах. Существует несколько способов введения: традиционный, подкожный и методом распыления на территории курятника.
Противопоказания
- Нельзя использовать антибиотики за 5 дней и после применения вакцины в течение недели, к этому ограничению относятся и все группы нитрофурановых и сульфаниламидных лекарств.
- Ла-Сота не комбинируется с другими биоактивными составляющими, а применяется в чистом виде.
- Если организм курицы ослаблен, следует отложить вакцинацию.
Бор-74 ВГНКИ (Авивак)
Бор-74 ВГНКИ представляет светло-желтый или охристый порошок, растворяющийся в холодной воде, без образования осадка. Каждый флакон содержит до 5000 доз вещества.

В отличие от Ла-Сота, вакцина не наносит вреда, не имеет осложнений и нерактогенна.
Ее вводить можно несколькими удобными способами:
- орально;
- инъекциями;
- распылением.
Видео
В этом видео вы узнаете что делать если ваши птицы заболели болезнью Ньюкасла.
Выводы
- Болезнь Ньюкасла – опасный и практически неизлечимый вирус. Ученые еще не придумали лекарства, который был ликвидировал ее на последней стадии.
- Во избежании заражения курицам проводят с первых дней жизни прививки живыми или ослабленными вакцинами. Самыми распространенными являются препараты Ла-Сота и Бор-74.
- При выявлении болезни – особь высаживают из поголовья, а в курятнике проводят профилактические, санитарные меры.
Также читайте о микоплазмозе у кур в этом материале.