Способы размножения винограда

Столовые сорта винограда обладают изумительными вкусовыми качествами и довольно высокой урожайностью. Но не всегда есть возможность приобрести саженцы, да и цена на них порой бывает достаточно высокой.

Обойти эти проблемы несложно, если знать, как размножается виноград в домашних условиях. Часто люди думают, что самому прорастить саженцы нереально. Что этим могут заниматься только опытные виноградари и специализированные питомники.

А услышанные где-то, на первый взгляд, такие непонятные слова, связанные с размножением саженцев, как кильчевание, бороздование, черенкование совсем приводят в недоумение, и начинающий садовод теряет веру в себя, думая, что разведение саженцев это удел только профессионалов. Так ли это? Можно ли доступными способами размножать виноград в домашних условиях? Вот об этом и пойдёт речь в этой статье.

Способы размножения

В естественной среде виноградные растения размножаются семенами и отводками. В культуре виноград размножают при помощи семян, черенками, отводками и прививкой. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Если, к примеру, взять размножение винограда с помощью черенков, то на данный процесс уйдёт гораздо меньше времени, чем если бы вы выращивали любимые сорта из семян. Потому что не нужно ждать пока семечки прорастут. Достаточно раздобыть лозу понравившегося сорта нарезать её на несколько черенков, провести необходимые операции с ними, и к весне у вас будут полноценные саженцы.

Размножение с помощью отводок тоже довольно простой, издавна известный метод. Недостатком его является то, что из материнского куста можно вырастить сравнительно небольшое количество укоренённых побегов.

Посев семян является самым неблагоприятным методом разведения винограда. Оттого что занимает много времени, да и характеристики материнского куста не сохраняются. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов размножения винограда.

Семенами

На практике выращивание винограда из семян осуществляют следующим образом.

Семена, собранные для посева, некоторое время сохраняют в ягодах. Приблизительно 40–50 дней. Для этого собранные грозди помещают в мешочки из марли, подвешивают к потолку или укладывают в сухом прохладном месте. Зимой семена достают из ягод, хорошо их промывают и просушивают. Чтобы из посевного материала получить более ранние всходы (на 10–15 дней) его специально подготавливают к посадке. Есть несколько способов подготовки семян:

  • вымачивание;
  • стратификация.
Стратификация – это предварительное проращивание корней черенка.

Перед посевом:

  • Семена промывают, всплывшие удаляют;
  • Посевной материал, который осел на дно оставляют в воде на сутки.

После этого их можно высевать в горшки или сразу же в открытый грунт, когда его температура в среднем будет около 5 градусов.

Цель применения данного способа:

  • Желание получить какой-то новый сорт;
  • Если ягода не понравилась, то можно привить к этому растению урожайный или устойчивый к грибковым заболеваниям сорт;
  • Ради эксперимента, чтобы потом определиться с устойчивостью сорта к различным заболеваниям и вредителям, его морозо и засухоустойчивость.

Если нет желания почувствовать себя селекционером, то растить кусты лучше из черенков или привитых саженцев.

Черенками

Черенками выращивать виноград не сложно. Для этого необходимо нарезать вызревшую лозу так, чтобы на ней было от 3 глазков и больше. Длиной она должна быть в среднем от 60 см, а диаметром – около 1 см.

Нужно помнить о том, что корни более сильные образуются на узлах, а слабые на междоузлиях. А корни образуются не из каллюса, а эндогенно.

Черенки не высаживаются осенью в открытый грунт в отличие от привитых саженцев. Поэтому нарезанные чубуки необходимо хранить до весны. Это лучше делать в погребе. Но перед закладкой их необходимо продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия, осмотреть каждый и выбросить те, у которых повреждены глазки. Есть такие способы хранения черенков:

  • Связать в пучки по сортам, прикрепить клеёночную бирку. Уложить их в плотные целлофановые пакеты, но обязательно сделать отверстия для доступа воздуха;
  • Подготовленные черенки уложить на дно погреба и прикопать землёй, для того, чтобы не испарялась с нарезанных чубуков влага;
  • Вместо земли засыпать сверху пучки влажным песком или опилками с хвойных деревьев.


Перед посадкой нужно обновить срезы и замочить черенки в воде, температура которой около 18 градусов. Можно туда добавить стимуляторы. Например, гумат или корневин. Как прорастить черенки винограда расскажет эта статья.

  • Чем привлекателен этот метод выращивания посадочного материала:
  • Очень простой и эффективный метод;
  • Не обязательно в питомнике покупать дорогостоящий привитой материал;
  • Вырастить можно любой понравившийся сорт, получив только кусок лозы и правильно сохранив его в зимний период;
  • Корнесобственные меньше подвержены заболеваниям.


Этот способ выращивания посадочного материала имеет, правда, и один негативный момент. Такие кусты не очень морозостойкие. Корнесобственные практикуются больше в южных областях страны. В центральных регионах виноградник придётся укрывать и делать катаровку, чтобы ликвидировать верхние корни и дать толчок к развитию нижних.

Саженцами

Саженцы – это молодые растения предназначенные для посадки. Они бывают корнесобственными и привитыми. Привитые по способу заготовки отличается от черенкования. Технологии укоренения черенков винограда описаны тут.

Берут привой и подвой, а это два разных сорта винограда, и прививают их друг к другу. Оба части побега срастаются с помощью каллюса, который возникает там, где образуется ранка в месте срезов. Саженец должен иметь плотное круговое срастание подвоя с привоем. Обязательными для саженца являются такие показатели:

  • Хорошо развитая корневая система;
  • Сильный одеревеневший прирост;
  • Отсутствие механических повреждений;
  • Длина от 40 до 50 см.


Виноградные саженцы выкапывают из школки осенью и хранят в специально оборудованных помещениях. Если это дачный участок, то в погребе. Периодически необходимо проверять их состояние:

  • Корешки на срезах должны быть белыми или желтовато-белыми. Если они черные, то необходимо делать выбраковку;
  • Почка после надреза острым ножом должна быть зелёной;
  • Проверять кору также надо, немного надрезав её. Саженец не погиб, если она зелёная.

Как вырастить саженцы своими руками описано в этом материале.

При транспортировке и хранении необходимо внимательно следить за тем, чтобы саженцы не подсыхали. В зимний период растения перевозить не рекомендуется.

Перед посадкой подрезают корни и прирост и замачивают в воде в течение суток, а потом замачивают в болтушке (смесь глины и навоза).

Какой способ самый оптимальный

Посадку винограда производят преимущественно корнесобственными и привитыми саженцами. И очень редко их растят из косточки. Из косточки – очень длительный процесс и если виноградарь не селекционер, то лучше всё-таки остановиться на двух других видах: черенками или привитыми саженцами. У каждого из них есть свои как преимущества, так и недостатки.

Черенки

Преимущества:

  • Они компактны, транспортабельны;
  • Хорошо хранятся;
  • Стоимость черенка дешевле, чем привитого саженца;
  • Снижается риск занесения заболевания и вредителей. Той же филлоксеры, которая обитает на корневой системе;
  • Вырастить можно любой сорт винограда из 60–70 см отрезка лозы.

Недостаток черенков как посадочного материала состоит в том, что они менее морозоустойчивые, чем привитые саженцы. Поэтому необходима будет такая операция, как катаровка и укрытие кустов на зиму в условиях центральных регионов страны.

Не практикуется посадка черенков осенью.

Привитые саженцы

Преимущества такого вида посадочного материала:

  • Приживаемость колеблется в районе 100%. Конечно же, при условии правильной посадки и ухода;
  • На второй год после посадки начинают своё плодоношение;
  • Больше чем корнесобственные морозоустойчивые. Менее подвержены заболеваниям. Имеют более высокую урожайность;
  • Можно высаживать как осенью, так и весной при прогревании почвы до 6–8 градусов.

Недостатки:

  • Сложнее чем черенки перевозить и хранить. В помещениях для хранения должна быть комфортная для них температура и относительная влажность воздуха;
  • Повышенный риск занести на свой виноградник заболевания или вредителей. Поэтому, даже покупая посадочный материал в питомнике, необходимо перед посадкой обработать корни саженцев раствором от филлоксеры.

Когда начинают размножать виноград

Виноград можно высаживать как осенью, так и весной. В большинстве регионов страны начинают этот проращивание черенков винограда весной при прогревании грунта до 6–8 градусов. Именно в это время виноград начинает «плакать». Это самое хорошее время для посадки привитых саженцев. Посадка кильчеванных чубуков проводится несколько позже. Тогда, когда температура грунта будет в пределах 10–12 градусов. В южных регионах страны закладку виноградника можно проводить осенью. Этот процесс начинают после того как опадут листья, но до наступления морозов. Лучшее время считается октябрь-ноябрь. Правда, обнаружено, что именно осенние насаждения больше повреждаются некрозом. Осенью посадка чубуков не практикуется.

При осенних посадках холмики над растениями осенью делают выше, чем при весенней.

Что такое размножение отводками

Самый лёгкий и популярный способ получить саженцы — это отводки. Данный метод представляет собой укоренение лозы без отделения её от материнского растения. Его применяют для омоложения и оздоровления куста, а также для получения саженцев. Этот метод применяют также тогда, когда гибнет соседний куст и в ряду образовывается свободное пространство.

Существует несколько разновидностей отводок:

  • Многолетняя отводка;
  • Зелёная отводка;
  • Размножение воздушными отводками;
  • Окучивание головки куста.

Этот метод подходит для размножения многолетних кустов. А на протяжении тёплого периода года можно получить сразу несколько отростков от одного большого растения. Преимущества метода:

  • Корневая система у саженцев довольно хорошо развита;
  • Сразу несколько саженцев можно получить довольно быстро;
  • Отводки получаются крепкими с хорошо развитой вегетативной массой;
  • Быстрый процесс размножения куста;
  • Размножение отводками – самый дешёвый способ получения саженцев винограда.

Отводки ослабляют материнское растение и неустойчивые к филлоксере.

Как понять, что саженец готов для посадки

Весной саженцы сортируют и осматривают перед посадкой. Черенки должны быть:

  • С хорошими глазками. На срезе – зелёными. Не подойдут к посадке те, у которых цвет бурый или чёрный;
  • Без всяких механических повреждений. А также на них не должно быть признаков некроза или других заболеваний;
  • В диаметре не менее 6 мм. Но и не более 12 мм;
  • Междоузлия от 7 до 15 см;
  • При проращивании глазки набухают;
  • Черенки твёрдые на ощупь, а при сгибании немного потрескивают.

У недостаточно вызревших черенков кора белесая, он хорошо сгибается.

Привитые саженцы:

  • При срезе корешки белесого, но не коричневого или чёрного цвета;
  • Если ногтем немного поскрести кору, то можно видеть зелёный цвет;
  • Глазки набухают после вымочки.

Если у саженца повреждена корневая система или подопревший прирост, то на постоянное место его высаживать не стоит.

Видео

В видео показана посадка укорененных черенков проверенным способом.

Выводы

К посадочному материалу нужно предъявлять довольно строгие требования. Потому что если его качество низкое, то процент выпадения на винограднике высокий и планированного урожая не будет.

Посадку производят привитыми или корнесобственными саженцами:

  1. Привитые. Длина до 45 сантиметров. Имеют хорошую корневую систему, круговое срастание привоя с подвоем. Прирост одеревеневший;
  2. Корнесобственные. Получают из черенков, отводков. Такие саженцы имеют мощную корневую систему и вызревший прирост. Но они чувствительны к морозу, поэтому длиннее привитых (от 45 до 70 см).
  3. Закладку виноградников чубуками можно рекомендовать в таких случаях: если они отборные с сохранившимися глазками. Посадка производится в увлажнённую почву. Есть возможность частого полива.

Особенности грунта для винограда описаны по этой ссылке.

вверх
Adblock
detector