Груша обыкновенная Сапфира, колоновидная – отзывы и описание сорта

2958 18.09.2019 7 мин.

Колоновидные груши – гибрид естественного происхождения. Впервые такие деревья были замечены и описаны в середине 19-го века. С тех пор садоводы не один раз пытались вывести новые и модифицировать старые сорта с тем, чтобы растения обрели столь удобную форму. Однако возможно это далеко не со всеми разновидностями груш. Сапфира – результат удачного опыта селекционеров. Это типичная колоновидная груша, достигает в высоту не более 2 м и стабильно приносит большой урожай. Морозостойкость не слишком высокая, но позволяет выращивать растения в средней полосе России.

Характеристика колоновидной груши Сапфира

Сапфира имеет очень компактные размеры, как и следует колоновидной груше. Ствол толстый по сравнению с обычным деревом, боковые ветки практически не растут. Плодоносные побеги размещаются под острым углом к стволу. В целом растение напоминает колонну за что и получило свое название.

_

Листья дерева широкие, темно-зеленые, могут расти прямо на стволе. Цветет груша в начале-середине мая, цветы крупные, собраны в зонтичные соцветия.

  • Сапфира самобесплодная. Чтобы получить урожай, необходимо высаживать неподалеку растения-опылители, совпадающие с грушей по срокам цветения. Садоводы рекомендуют Медовую грушу в качестве опылителя.
  • Максимальная высота дерева досягает 2–2,5 м. Часто дерево стараются сделать ниже.
  • Низкая продолжительность жизни является главным недостатком всех колоновидных гибридов. Растение живет не дольше 10–12 лет и даже если живет, урожайность его резко падает.
  • Зимостойкость Сапфиры невелика: она выдерживает морозы до -25 С, но только если они носят постоянный характер. В условиях Подмосковья, например, грушу, особенно молодую, на зиму обязательно укутывают.
  • Урожайность колоновидных груш – самый большой их плюс. С такого небольшого дерева можно снять до 80 кг фруктов. Но, правда, такие результаты садоводы получают только при соблюдении всех требований агротехники.

Сапфира не плодоносит на грунтах, бедных органикой. При отсутствии подкормки урожайность сразу падает.

Почему не плодоносит груша детально описано здесь.

  • Цикличность плодоношения – первые плоды на Сапфире появляются на 3 год после посадки. Их совсем немного. На 4–5 год урожай вырастает в несколько раз и достигает максимум на 6 год. Груша стабильно плодоносит до 10–11 лет. Затем урожайность снижается.
  • Сапфира устойчива к главным врагам груш – парше, мучнистому блеску, бактериальному ожогу. В холодное и дождливое лето устойчивость к грибковым инфекциям уменьшается. Для профилактики рекомендуется обрабатывать деревья 1% бордосской жидкостью.

Описание плода

Форма груши классическая – грушевидная, удлиненная. Кожура при созревании приобретает насыщенный цвет с зеленовато-розовым оттенком, под кожурой видны мелкие подкожные веснушки. Снимать плоды с дерева нужно именно в таком виде. Они довольно легко перезревают, становятся мягкими и рыхлыми и при этом теряют свои вкусовые качества.

  • Калорийность плода составляет 42 ккал на 100 г. Хотя фрукт и сладкий, сахаристость плода не превышает стандартную.
  • Вкус сладкий с нежной кислинкой. Мякоть очень сочная, буквально истекающая ароматным соком, белая с кремовым оттенком. При этом кожица плода довольно плотная, что позволяет хранить груши до декабря-месяца.
  • Размер плода порадует любого садовода: в среднем груша набирает 250 г, а при благоприятных условиях и больше – 300 г.
_
Груша склонна к загниванию плодов. Если передержать урожай на дереве, фрукты очень быстро пропадают. А если подгнившие плоды появились еще до созревания, необходимо их немедленно удалить.

Относится Сапфира к универсальным сортам. Груша прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а также для получения сока. При этом в сок добавлять сахар не нужно, он и так сладкий. Благодаря плотной кожуре Сапфира отлично подходит для консервации, а также изготовления джемов и варенья.

Посадка, выращивание, уход

Колоновидные груши в целом неприхотливы. Однако выращивание их имеет свои особенности, связанные с особенностями дерева.

  • В первую очередь это касается корневой системы. У карликовых груш корневая система разветвленная, но поверхностная. Даже при обычном рыхлении приствольного круга корни можно повредить. Кроме того, целью полива становится не пропитывание земли водой в глубину, а удержание влаги в верхнем слое почвы.

Решают эту задачу залужением. В приствольном круге и междурядье высеивают злаковые, люцерну и по мере роста их скашивают. С одной стороны, такие растение накапливают азот, который сможет использовать груша, с другой – представляют собой отличную мульчу и удерживают влагу в верхнем слое почвы. При этом еще и проблему сорняков решают.

  • Вторая особенность – форма кроны. Гибрид склонен образовывать только короткие не разветвляющиеся побеги. Но это не означает, что обрезкой можно пренебречь. Наоборот, в первые 3 года жизни необходимо формовать крону.
  • Третья необычная черта – компактность дерева. Это позволяет высаживать растения очень близко друг к другу, экономя таким образом площадь сада.

Посадка

Размножать Сапфиру можно двумя способами. Более простой: приобрести в питомнике семенной саженец и высадить в грунт. Другой метод сложнее, но позволяет обойтись без покупки саженца, а использовать черенки выросшей у соседа, например, груши. Прививают Сапфиру не на грушу, а на айву или иргу.

Про посадку саженцев груш весной можно узнать здесь.

Посадка семенной груши этого типа несколько отличается от высокорослых сортов.

Участок для груши нужно выбирать сухой, но необязательно на возвышенности. Главное, чтобы место под посадку хорошо освещалось, иначе урожай не сможет созреть. Наличие высокорослых деревьев поблизости нежелательно.

Груша растет на нейтральных или слабокислых почвах, но обязательно плодородных. Если грунт беден, то в подготовку участка к посадке входит закладка удобрения в ямы. Позднее деревья надо будет часто подкармливать.

Предпочтительнее найти участок закрытый от сквозняков. Холодный ветер не причинит вреда растению. Но созревание плодов может замедлить. Кроме того, сильные порывы могут повредить маленькое деревцо.

Сроки

Сапфиру можно высаживать как весной, так и осенью – в середине октября. На деле и профессионалы, и садоводы-любители рекомендуют высаживать грушу весной, поскольку нежданные осенние заморозки могут погубить дерево. Весной же Сапфиру высаживают уже со второй половины апреля и до начала июня, когда вероятность заморозков очень мала.

Технология и агротехника

Чтобы высадить грушу весной, нужно осенью подготовить грунт. Выбранный участок перекапывают, во время перекопки вносят немного перегноя – 1 ведро на 5–7 будущих ям. Затем почву хорошо рыхлят и ровняют.

_

За несколько дней до посадки выкапывают ямы под саженцы глубиной в 80 см и диаметром в 60 см. Почву разделяют и верхний слой складывают отдельно.

При посадке колоновидных груш необходимо соблюдать определенную схему, чтобы обеспечить растениям приток свежего воздуха и доступ к солнечному свету.

  1. В яму выливают 8–10 л воды. После того как влага впитается, в лунку вносят 2–3 ведра перегноя в смеси с песком – пропорция 2:1. Верхний слой земли, вынутой из ямы, смешивают с хлоридом калия и суперфосфатом.
  2. Саженец перед посадкой вымачивают в воде.
  3. Землю на дне ямы уплотняют так, чтобы образовался холмик. По центру этого холмика устанавливаются саженец и аккуратно расправляют корни.
  4. Засыпают яму подготовленной почвосмесью и тщательно утрамбовывают. Рекомендуется подвязывать саженец к колышку.
  5. После посадки грушу поливают – 1–2 ведра.

Молодой саженец нуждается в обильном поливе. Деревья поливают 3–4 раза в неделю, а при засушливом лете каждый день.

Из чего выращивать лучше

Для посадки выбирает однолетние саженцы – они быстрее приживаются и более устойчивы к болезням. Кора на стволе здорового деревца должна быть чистой и ровной, на листья и ветках не должно быть признаков увядания или болезни. Корни растения должны быть чистыми, без наростов.

А вот как вырастить грушу из семечка, можно ознакомиться по этой ссылке.

Расстояние между деревьями

Минимально допустимое расстояние между грушами составляет 40 см, максимальное – 120 см. Лучше всего Сапфиру высаживать по схеме: 50 см между деревцами и 1–1,5 м в междурядье. Так и деревья растут достаточно компактно, и ухаживать за ними намного проще.

Уход

Уход за Сапфирой мало чем отличается от правил выращивания других колоновидных груш.

Самое главное для растения – своевременный изобильный полив. И взрослые, и молодые растения поливают трижды в неделю. Если выдается засуха, то поливать нужно 1 раз в 1–2 дня. Поверхностная корневая система не позволяет Сапфире получать воду из глубины, так что за тем, чтобы в верхнем слое почвы оставалась влага, приходится следить садоводу.

Каждый год стволы колоновидной груши белят густой известью с добавкой доломитовой муки.

_
На зиму деревцо следует укутывать лапником. При недостаточном количестве снега, последний собирают на других участках и насыпают вокруг деревца.

Подкормки

Сапфира требует интенсивной подкормки.

Первое опрыскивание деревца к весенней подкормке отношения не имеет. 1% раствор железного купороса защищает грушу от болезней и обеспечивает дезинфекцию.

Подкормки проводят трижды в год:

  • сразу после появления первых листочков почву удобряют раствором мочевины: 10 г на 2 л воды;
  • вторую процедуру осуществляют спустя 2 недели;
  • еще через 4 недели подкормку мочевиной повторяют.

Раствор мочевины можно комбинировать с раствором аммиачной селитры.

Осенью после опадания листьев груши садоводы еще раз опрыскивают деревья 5% раствором железного купороса.

Раствором мочевины стоит не только поливать грушу, но и опрыскивать деревцо. Это ускоряет рост груши.

Созревание плодов

Вызревают плоды к концу августа или в первой декаде сентября. Снимать их нужно сразу, так как фрукты быстро перезревают и становятся слишком мягкими.

Деревцо норовит зацвести и образовать завязь в первый же год жизни. Если цветы появились, то их удаляют полностью. На второй год жизни можно сохранить 5–6 цветков.

Колоновидные груши склонны к перегрузке. Чтобы получить хороший урожай и крупные плоды, цвет прореживается: из каждого соцветия сохраняют по 2 цветка.

Хранение плодов

Не только само дерево не любит морозов, но и фрукты не переносят холода. Груши нужно хранить при температуре в +3-+5 С. Уже при 0 С вкус плодов ухудшается. Хранятся фрукты до декабря месяца. Позднее плоды становятся слишком мягкими, теряют вкус и могут сгнить. Про колоновидную яблоню Останкино читайте в этой статье.

Омоложение

Колоновидные груши живут и плодоносят очень недолго – 10–15 лет. В омолаживающей обрезке Сапфира не нуждается.

Подрезки

Подрезка необходима для формирования кроны. Без подрезки дерево не утратит своего сходства с колонной, но обзаведется множеством пустых боковых побегов, которые оттягивают на себя питательные вещества и уменьшают урожай.

  • Лучшее время подрезки – ранняя весна, конец марта-начало апреля, когда воздух уже слегка прогрелся.
_
На молодом деревце боковые побеги обрезают до 2 почек. На более зрелом оставляют по 3–5 почек на побегах. Если ветки слабо расщеплены, их можно не подрезать, а только прищипывать – удалять верхушку побега.

Сильно подрезать побеги не нужно, так как подрезка стимулирует рост и ветвление. Если в результате процедуры появилось много мелких боковых веточек, их прореживают.

  • Осенью выполняют санитарную подрезку: удаляют засохшие веточки, поврежденные, отплодоносившие. Подрезают ветки уже после того, как опала листва, но еще при плюсовой температуре. После похолодания подрезку делать нельзя.

Укорачивают только боковые побеги, штамб трогать нельзя. Если повреждается верхняя почка, то деревцо начинает давать сильные боковые побеги. В этом случае центральный ствол подрезают, боковые ветки удаляют, оставив одну, ближе всего расположенную к стволу. На следующий год он займет место центрального, а груша примет колоновидную форму.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сапфира не слишком устойчива к холодам и весьма требовательна к поливу. Соответственно, в холодных и засушливых районах выращивать ее нельзя. Районирован сорт в центральных регионах России. Прекрасно подходят колоновидные сорта для Подмосковья.

О посадке груши весной в Сибири, подробно описано в этом материале.

Видео

Видео про посадку груши Сапфира и Декора.

Выводы

  1. Сапфира (описание) – колоновидная груша, начинает плодоносить на 3–4 год жизни, относится к высокоурожайным. Груши созревают к началу сентября.
  2. Сорт не отличается морозостойкостью и предназначен для выращивания в центральных областях России. На зиму деревца нужно укутывать.
  3. Плоды Сапфиры крупные, масса их достигает 250–300 г. Вкус очень гармоничный, сладкий, с нежной кислинкой. Плоды подходят и для употребления в свежем виде и для кулинарной обработки.
  4. Сапфира очень требовательна к поливу. Взрослое дерево поливают не реже 3 раз в неделю, а при засушливой погоде – каждый день или через день.
  5. Колоновидная груша очень компактна, деревья можно садить очень плотно – с расстоянием в 50 см между растениями. Таким образом существенно экономится площадь сада.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Выращиваете колоновидный сорт груши Сапфира? Что можете сказать о сорте?

вверх
Adblock
detector