Болезнь Ньюкасла у индюков и другие заболевания у домашней птицы, их лечение и профилактика

Как и другие домашние птицы, индюки подвержены большому числу заболеваний. Если вовремя не начать комплексное лечение, то болезнь приводит к серьезным осложнениям, смерти птицы и падежу всего стада. Особенно опасными считаются инфекционные патологии, быстро распространяющиеся по всей популяции, иногда и на других обитателей подворья. Существуют эффективные способы лечения, но зачастую заражения можно избежать с помощью грамотной профилактики и соблюдением правил ухода. Из статьи вы узнаете, какие заболевания встречаются у индюков, их типичные симптомы и причины возникновения.

Какие симптомы часто встречаются

Из-за недостаточных условий содержания индюки подвержены инфекционным и не инфекционным заболеваниям

При разведении и содержании домашних птиц необходимо своевременно определять и различать признаки заболевания. Из-за слабого иммунитета и неустойчивости индюков к болезням, даже незначительная патология быстро развивается, может привести к летальному исходу. Основные симптомы болезни:

  • резкое снижение или изменение двигательной активности (индюк падает на ноги, мало или чрезмерно активно двигается, долго сидит на одном месте);
  • птица избегает контактов с другими особями, забивается в угол;
  • оперение теряет глянец и гладкость, имеются очаги облысения и взъерошенность;
  • нет блеска в глазах, взгляд тусклый;
  • крылья опущены вниз;
  • отказывается от еды и питья;
  • наблюдается понос у индюков;
  • появляются проблемы с пищеварением, меняется структура и цвет кала.

Домашние птицы стараются избегать больных особей. Они могут нападать, либо не пускать особь к общей кормушке. Особенно агрессивно ведут себя взрослые самцы.

При первых признаках заболевания индюка нужно изолировать от общего стада и провести диагностику. Желательно применять не только визуальный осмотр, но и лабораторные анализы.

Инфекционные заболевания

Заразные болезни являются наиболее опасными для индюков. Могут иметь бактериальную, вирусную или грибковую природу. Инфекция распространяется по всему стаду контактным или воздушно-капельным путем, через поедание фекалий. Некоторые паразиты и дикие животные являются переносчиками таких болезней.

Микоплазмоз

Респираторный микоплазмоз у индюков

Респираторный микоплазмоз – одна из заразных форм насморка у индюков. Чаще возникает в холодный период при недостаточном обогреве птичника, реже из-за неправильного питания (при дефиците витамина А и В). Возбудителем болезни является микоплазма, относящаяся к промежуточному классу между вирусами и бактериями. У больной птицы воспаляется слизистая оболочка глаз, нарушается зрение. Заболевание сопровождается сильным слезотечением и выделением слизи из клюва. Из-за потери аппетита у больной особи снижается вес, что может привести к полному истощению. Читайте про то, как микоплазмоз развивается у кур.

Ньюкасла

Болезнь вирусной природы, считается одной из самых опасных для индюков, так как быстро приводит к падежу всей популяции. Особенно подвержены заболеванию индюшата, у которых болезнь протекает стремительно и проводит к смерти почти в 100% случаев. Первый признак инфекции – паралич конечностей, птицы не могут ходить и двигать крыльями. Затем присоединяется понос зеленого или серого цвета, источающий неприятный запах. Болезнь сопровождается повышением температуры тела, вялостью и угнетенностью птиц. Смерть наступает от поражения головного мозга, нервного истощения или многочисленных внутренних кровоизлияний.

Как протекает болезнь Ньюкасла у кур, описано в этой статье.

Болезнь не лечится, а в острой форме протекает не более 4 дней. Всех зараженных птиц нужно изолировать и уничтожить – они являются источником инфекции.

Кокцидиоз

При кокцидиозе птица теряет потребность в еде, но требует обильное питье

Возбудителями болезни являются кокцидии – простейшие одноклеточные микроорганизмы. При заражении у птицы снижается аппетит, появляется вялость и апатия. Впоследствии страдает оперение – появляется взъерошенность и алопеция. Помет становится жидким, в нем можно заметить кровь. Развивается конъюнктивит, а крылья опускаются к земле. У взрослых особей болезнь может стать хронической со слабовыраженной симптоматикой, у молодняка кокцидиоз протекает в острой форме и в 30% случаев приводит к смерти.

Кокцидиоз поражает не только индюков, но и кур, кроликов.

Незаразные

Большая группа заболеваний, которая приводит к различным анатомическим и физиологическим нарушениям у индюков. Они развиваются вследствие неправильного ухода, кормления и содержания, но могут появиться на фоне инфекции. Может встречаться как у отдельных особей, так и у всего стада.

Болезни зоба

У индюков зоб выражен сильнее, чем у остальных домашних птиц. Именно эта часть их тела чаще всего поражается болезнями, возникающими обычно из-за нарушений кормления. Встречается несколько вариантов болезни:

Твердый зоб

Затвердевание зоба происходит вследствие нехватки мела и ракушника в рационе

Повсеместно встречающаяся патология, особенно часто ее диагностируют на крупных фермах. Появляется из-за переполненности зоба твердым кормом и недостатка в рационе полезных веществ и витаминов. Может развиться вследствие недостатка мелкого гравия, мела или ракушника, необходимые птицам для нормального пищеварения.

Отвисший зоб

Отвисший зоб возникает из-за несбалансированного питания птицы

Более легкая форма вышеописанного заболевания. Возникает на фоне несбалансированного питания, чрезмерного употребления воды или длительного пребывания в душном помещении. В результате зоб отвисает и сильно растягивается. Легче поддается лечению и коррекции.

Отдельно выделяют распространенную среди индюков патологию – извращенный аппетит. Появляется при неправильном и несбалансированном кормлении. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, птица ест все подряд – камни, опилки или подстилку.

Болезни суставов

В холодном птичнике может развиться болезнь суставов

Индюки – одни из самых крупных птиц на домашнем подворье. Из-за большой массы тела нижние конечности сильно нагружаются, появляются всевозможные проблемы. У взрослых особей часто наблюдается артрит – воспаление в суставах, что приводит к отечности лап и деформации тканей. Если не обратить внимание на этот дефект, птице становится сложно передвигаться.

При содержании индюков в холодном или влажном помещении появляется риск развития ревматизма суставов. Болезнь приводит к боли во время движения, впоследствии больная особь перестает вставать на лапы.

Заболевания индюшат

В первые несколько недель жизни индюшата подвержены различным заболеваниям. Помимо серьезных инфекций, у них могут наблюдаться анатомические патологии и отставание в развитии. При несоблюдении правильного кормления и содержания, риск болезней увеличивается многократно.

Авитаминозы

Появляется при недостатке в ежедневном рационе питания необходимых полезных веществ, минералов и витаминов. Все это приводит к поражению слизистых оболочек глаз, насморку и хроническому риниту. Индюшата при авитаминозе медленно растут, развивается рахит. Если вовремя не принять необходимые меры, изменение кормежки не помогает – приходится вводить инъекции с витаминами.

Энтерит

Распространенное заболевание среди индюшат 1,5-3 месяцев. По симптоматике заболевание напоминает обычную дизентерию. У птиц ухудшается аппетит, снижает набор веса. Помет становится жидким, пища выходит полупереваренной. Из-за регулярных проблем с пищеварением, кишечник воспаляется, причиняя сильную боль. Болезнь поддается лечению на ранних стадиях, но может передаваться другим особям.

Болезни молодняка

Индюшата возрастом до 3 месяцев крайне подвержены болезням. Наиболее опасными являются инфекционные болезни, иммунитета и стойкости к которым у птиц еще нет. При отсутствии грамотного лечения заражение быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу.

Гемофилез

Вирус гемофилеза

Разновидность инфекционного насморка, который встречается у молодняка индюков при содержании в некачественных условиях. Болезнь передается контактным способом, особенно подвержены птенцы до 5 месяцев. При заражении появляется воспаление в области глаз, усиливается слезотечение. Птица начинает хрипеть, можно заметить одышку при ходьбе. Болезнь не поддается лечению, зараженных особей необходимо уничтожить.

На поздних стадиях у птенцов формируется сильная отечность подглазных пазух, в результате чего голова становится похожа на совиную.

Гистомоноз

Посинение головы индюшки, как признак гистомоноза

Инфекционное заболевание, которое возникает при содержании индюшат в помещениях, где ранее жили куры или гуси и не была проведена полная дезинфекция. Основы дезинфекции курятников. Гистомоноз поражает печень и слепую кишку, в результате у молодняка можно обнаружить понос оранжевого или зеленого цвета с неприятным запахом. Индюшата слабеют, почти не набирают вес. Меняется качество оперения, пух становится взъерошенным и грязным.

Пуллороз

Смертность при пуллорозе у индюшат невысокая

Заражение происходит при контакте с больной особью, через корм или воду. Болезнь развивается стремительно, у птенцов пропадает аппетит и развивается истощение. Появляется пенистый жидкий стул характерного белого цвета с неприятным запахом. Оперение взъерошивается, индюшата тяжело дышат и пищат при движении. В 70% случаев пуллороз заканчивается смертью.

Паратиф

У птенцов паратиф индеек протекает в острой форме и часто заканчивается летальным исходом, у взрослых особей может перейти в хроническое заболевание. Распознать инфекцию можно по внешнему виду – птенец не может вытянуться во весь рост, холка взъерошивается, а крылья опускаются. Походка становится шаткой и слабой. Птица старается не двигаться, что приводит к истощению. Сильно увеличивается жажда, развивается конъюнктивит. Если вовремя не начать лечение, летальный исход наступает в 80% случаев.

Синусит

Синусит может проявляться в острой и хронической форме

Это инфекционная форма насморка. Обычно поражает молодняк при содержании в холодном помещении. На ранних стадиях поддается лечению, при его отсутствии синусит заканчивается летальным исходом. При заражении появляется фырканье и хрипы при движении. Из носа и глаз выделяется прозрачные выделения, приводящие к слипанию век и опуханию пазух. Они отекают и заполоняют большую часть головы. На поздних стадиях птица чихает, кашляет. Аппетит пропадает, развивается истощенность.

Лечение

При выявлении заболеваний у домашних птиц необходима комплексная терапия. Она включает в себя не только прием препаратов, но корректировку питания, поддержание оптимальных норм содержания. Всех больных особей нужно изолировать, чтобы избежать распространения инфекции, в птичнике провести дезинфекцию с применением профилактических мер для здоровых особей.

Популярные препараты

Эффективный препарат от бактериальных заболеваний птицы

Выбор лечения должен осуществлять ветеринар на основании осмотра и результатов лабораторного анализа. Назначают антибиотики для лечения бактериальных болезней (Байтрил, Тилан, Энроксил, Тромексин). В каждом конкретном случае подбирают специфический препарат лечения того или иного заболевания. Например, Ампролиум, Фармазин, Толтаракс и Байкокс, Метронидазол. Ветеринарные средства добавляют в воду, закапывают в глаза или вводят внутримышечно. В качестве вспомогательной терапии назначают витаминные и минеральные комплексы, необходимые для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.

Дозировка препарата, способ приема и схема лечения зависит от конкретного заболевания. Объем средства так же рассчитывают в зависимости от возраста и веса птицы.

Витамины

Добавление витаминных добавок в рацион питания – важная часть профилактики и лечения заболеваний индюков. Для здорового роста и укрепления иммунитета применяют Чиктоник, Тривит или Нутрил-селен. Индюшатам рекомендуется добавлять в мешанку рыбий жир для нормализации процессов развития и формирования скелета. Для нормализации работы пищеварительной системы птицам дополнительно дают пробиотики и эубиотики в составе аптечных средств, кисломолочных продуктов и дрожжей.

Профилактика

С помощью несложных профилактических мер можно снизить риск развития заболеваний, а также риск осложнений. Основные превентивные меры при содержании индюков:

  • нужно использовать только качественный и сбалансированный корм с необходимым содержанием всех элементов;
  • дезинфекцию и чистку птичника нужно проводить регулярно, не менее 2 раз в неделю. Стены желательно обрабатывать специальными препаратами или гашенной известью;
  • в птичнике должна быть организована система вентиляции;
  • следует проводить все плановые ветеринарные осмотры и вакцинации;
  • при выявлении первых признаков заражения больных особей нужно изолировать.

На больших хозяйствах целесообразно держать штатного ветеринара, чтобы вовремя среагировать на вспышку инфекции в стаде. Специалист поможет соблюдать схему вакцинации и перевода индюшат из брудера в общий птичник.

Вакцинация

Вакцинопрофилактика является важным требованием при выращивании индюков. Вакцины позволяют снизить риск инфицирования и развития опасных осложнений. Процедуры проводят по схеме, начиная с 14 дневного возраста. Для промышленного выращивания обязательными является вакцинация от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, геморрагического энтерита и кокцидиоза. Препараты добавляют в питьевую воду.

Пропаивание индюшат

Во избежание болезней большинство птицеводов пропаивают индюшат антибиотиками, пробиотиками и витаминами по схеме, начиная с первых дней жизни. Алгоритм зависит от породы, веса и условий содержания. Чем больше птица, тем больше медикаментов требуется. Главное условие грамотной профилактики – системность, а также четкое соблюдение дозировки. Препараты нельзя смешивать, за один раз можно предлагать только один вид медикамента. В первые дни жизни дают следующие средства:

  • витаминные добавки;
  • антибиотики;
  • иммуностимуляторы;
  • пробиотики.

Начинать процедуры можно с 5-8 дней, раннее использование лекарств может пагубно сказаться на процессе формирования желудочно-кишечного тракта.

Средства для пропаивания добавляют в питьевую воду, а поилки перед этим предварительно обрабатывают формалином.

Видео

На видео представлена информация о лечении и профилактике распространенных заболеваний индеек.

Выводы

  1. Определить заболевание у домашней птицы можно по ее изменению двигательной активности, структуре и цвету фекалий и наблюдением за аппетитом.
  2. Наиболее опасными для индюков являются микоплазмоз, болезнь Ньюкасла и кокцидиоз. Вакцинирование от них является обязательным. Как проводят вакцинацию кур от болезней в домашних условиях.
  3. Индюшата особенно подвержены заболеваниями. У них наблюдаются как заразные, так и инфекционные болезни.
  4. Лечение домашних птиц должно быть комплексным. Для этого применяют медикаменты, меняют питание и улучшают условия содержания.
  5. Грамотная профилактика позволяет избежать заражения и патологий развития. Вакцинация и пропаивание индюшат – наиболее эффективные методы.
вверх
Adblock
detector